央广网

中国之声 > 央广新闻

央广网

第七届中国专利信息年会今天在北京国际会议中心开幕

2016-09-19 11:09:00 来源:央广网

  央广网北京9月19日消息(记者何源)据中国之声《央广新闻》报道,第七届中国专利信息年会今天在北京国际会议中心开幕。本届中国专利信息年会围绕“专利运营助推供给侧改革”的主题,探讨新形势下,专利的运营模式新业态与趋势。

  专利信息年会是从2010年开始举办,是我国专利信息行业每年一次的高级别会议。今年举办的第七届专利信息年会主题是专利运营,助推供给侧改革。国家知识产权局长申长雨表示,知识产权在供给侧结构性改革方面起到了非常重要的作用,具体体现在两个方面,一个是知识产权为供给侧结构性改革提供了制度的供给,第二个是提供了技术的供给。从制度层面来讲,知识产权蕴含着三层机制,包括新型的知识产权安排机制,创新激励机制和有效的市场机制,是推进科技创新和技术转移转化的基本制度保障,从技术层面来讲,知识产权特别是专利,是知识产权的科技成果,也是发展的战略性资源和竞争力的核心。申长雨也表示近年来我国在知识产权的探索和实践方面取得了明显的成效,第一实现了发明专利年申请量100万的突破,去年我国发明专利申请量达到了110.2万件,连续五年位居世界首位,第二国内有效发明专利拥有量突破了100万件,成为了继美国和日本之后,世界第三个有效发明专利拥有量过百万的国家,因此如何把这些丰富的专利资源盘活好,成了当前最关注的重大课题。

编辑:姜萍

关键词:专利信息;年会;供给侧改革

说两句

相关阅读

西安5人被评为全国专利信息领军人才和师资人才

西安入选全国专利信息领军人才的2人分别是:付兆阳(西安市知识产权局)、刘斌强(西安优赛诺知识产权管理咨询有限公司)。西安入选全国专利信息师资人才的3人分别是:刘敏(西安市科学技术信息研究所)、商宇科( 西安智邦专利商标代理有限公司)、王萌(西安通大专利代理有限责任公司)。

2015-08-10 09:32:27

我国首次开放专利信息资源

“专利信息是集法律性、技术性、经济性于一体的复合型战略资源,是创新智慧的宝贵资源和财富。”中科院大学教授李顺德表示,专利信息的开放程度决定了知识产权能否发挥重要创新资源的作用。李顺德认为,知识产权服务业的发展可以激发创新的活力。

2014-12-11 10:52:00

中国申请发明专利数量增长 距离“专利强国”尚远

(记者 张素)中国国家知识产权局11日公布的一组数据显示,中国申请发明专利的数量不断增长,但距离“专利强国”尚远。“中国的企业和研究机构达到了‘以量布局’的基本要求”,中南财经政法大学原校长、知识产权研究中心主任吴汉东说。

2014-09-11 21:06:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍