央广网

中国之声 > 央广新闻

央广网

麦加踩踏事故已确认717人遇难 暂无中国朝觐者伤亡报告

2015-09-25 09:25:00 来源:央广网

  央广网北京9月25日消息(记者王宇)据中国之声《央广新闻》报道,当地时间24日,沙特阿拉伯圣城麦加附近发生朝觐者踩踏事故。截至目前,事故已造成至少717人遇难,另有863人受伤。

  当地时间9月24日上午九点,在距离麦加东部大概5公里处的米纳发生了朝觐的踩踏事故。这次事故正值本年度麦加朝圣的第三天,当天朝觐者举行射石仪式,这个仪式是朝觐者用石头对着一面石墙猛砸,以石驱散恶魔。但是在这个过程当中,朝觐者人群突然发生了混乱,引发了拥挤和推搡,随后发生了踩踏事故。

  事故发生后,沙特民防和急救部门出动了4000多人、200多辆救护车,还有14架直升机参加了救援。沙特王储、朝觐最高委员会主席穆罕默德召开紧急安全会议,商讨应对方案。而沙特内政部的新闻发言人说,事故发生时通往石墙的街道,有来自两个相对方向的人流猛增。

  据外媒报道,有一位来自埃及的事件目击者说,他看见有人被一辆轮椅绊倒,随后更多的人被第一个倒地的人绊倒。目前沙特方面还没有提供有关死者国籍的具体细节。而据新华网此前报道,今年参加朝觐活动的中国穆斯林一共是1.45万人,而中国朝觐总团相关人员在事故发生后表示,由于中方朝觐人员各自分散前往朝觐,因此短时间内还难以核实中国公民的具体情况。根据中国驻吉达总领馆消息,目前暂无有关中国朝觐者伤亡的报告,具体信息有待进一步核实。

  麦加是伊斯兰教的第一圣地,它坐落在沙特阿拉伯西部赛拉特山区一条狭窄的山谷里面,根据伊斯兰教的规定,凡具备相当条件的穆斯林男女毕生都要去麦加朝觐一次。而根据沙特内政部的统计,最近几年以来,每年都有几十万到100万的沙特本国人来到麦加朝觐,再加上100多万到200万的外国人,总共每年会有200万到300万人来到麦加朝觐,而踩踏事故也时有发生,24号的这次事故是自1990年以来,麦加朝觐期间发生的最严重的踩踏事故。1990年7月份,麦加一个隧道因为通风系统故障,引发了特大的踩踏事故,造成了1426人死亡,而24号这次事故是麦加在不到两周内发生的第二起以外。本月11号,在今年的朝觐季节开始的前几天,正在麦加大清真寺内,施工的一台巨大塔吊突然倒塌,砸向了室内人群,造成109人死亡,300多人受伤。

编辑:韩诗文

关键词:麦加;踩踏;米纳

说两句

相关阅读

麦加踩踏事故因部分朝觐者逆行 尚无中国公民伤亡消息

24号,来自全球各地的约200万穆斯林参与的麦加朝觐活动进入第三天。当天上午9时,在麦加附近的一处朝觐活动现场发生严重踩踏事故。据沙特民防部门发布的最新数据显示,目前,已造成717名朝觐者遇难,800多人受伤。

2015-09-25 08:07:00

麦加大清真寺塔吊倒塌:111名朝觐者遇难 超300人受伤

位于沙特阿拉伯麦加的伊斯兰教圣地麦加大清真寺发生一起塔吊倒塌事故

2015-09-14 07:23:00

沙特麦加大清真寺塔吊倒塌 致107人遇难200多人受伤

当地时间11号,位于沙特阿拉伯麦加的伊斯兰教圣地——麦加大清真寺发生一起塔吊倒塌事故,目前导致至少107人死亡,238人受伤。经中国驻沙特阿拉伯大使馆确认,中国朝觐总团除一人因滑倒受轻伤外,没有其他人员伤亡。

2015-09-12 18:56:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍