央广网沈阳4月7日消息(记者郭威 杨雪)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,近日,在DNA技术的帮助下,沈阳铁路警方凭借一份被完善保存的体液成功破获了一起积案,潜逃26年的命案嫌疑人终于落网归案。今年是我国开展法医DNA技术应用的第35周年,至今,DNA检测技术破获各类案件20余万起。DNA技术是如何协助警方昭雪沉冤,成为破案利器的?

今年1月下旬,沈阳铁路警方在沈阳市区内某小区抓获了命案犯罪嫌疑人杨某斌。为了这一天,沈铁警方苦苦寻找了26年。

沈阳铁路公安局沈阳公安处刑警支队副支队长袁野介绍:“1995年1月21日,当时是鞍山车站派出所和我们公安处进行了通报。在当天发现,鞍山车站的客运书记在前一天值夜班的过程中,被人杀害于鞍山车站的客运值班室。被害人生前有和人搏斗的迹象,而且有被人侵犯的情况。我们最终在被害人的体内发现了疑似嫌疑人的体液。”

沈阳铁路警方随即成立了专案组,对该案件进行调查。然而当时鞍山火车站还在建设当中,没有完全交付使用,监控设备尚未安装,加上现场曾被人特意打扫,警方一时间并不能从现场获取更多有价值的信息。“案发后我们随机成立了专案组,在鞍山地区,就疑似的可疑人员1000多人进行了摸排和走访。但是受困于当年的技术条件,我们没有取得很有价值的线索。”袁野说。

一直以来,沈阳铁路警方始终没有放弃对案件的调查和追捕。然而茫茫人海,当年被害人体内遗留的体液究竟是谁的呢?警方苦苦寻找却一直没有线索,26年之后——今年年初,案件终于迎来了转机。

袁野介绍:“得益于现在最新的法医学技术,我们对当年犯罪现场提取到的犯罪嫌疑人体液进行了重新鉴定。通过新一步鉴定,我们发现案发现场当时在被害人体内遗留的犯罪嫌疑人的体液和辽阳灯塔市一个李姓家族的男性成员DNA极为相似。”

沈阳铁路警方随即展开了调查,然而结果却让人大失所望,对李姓家族的男性成员进行排查之后发现,并没有符合当年作案条件的犯罪嫌疑人。但沈阳铁路警方并没有就此放弃,而是展开了更加细致的调查。“我们随即对这个家族人员进行了更细致的梳理,发现这个李姓家族中的李某清,其实是随母亲改嫁过来的,我们随后又对他的三个同父异母的杨姓兄弟进行了摸排。通过摸排,李某清的大哥杨某凡,他的长子杨某斌有重大作案嫌疑。”袁野介绍。

沈阳铁路警方调查发现,杨某斌今年51岁,生活在沈阳市于洪区,平时以装修、打工为生,他的微信名字叫蒙恩1995。看到这个名字之后,警方更加确定了他就是当年鞍山火车站的作案嫌疑人,因为当年案发的时间就是1995年。

袁野说:“我们将杨某斌的DNA进行了秘采,将秘采到的杨某斌的DNA和当年犯罪现场。被害人体内嫌疑人留下的体液进行了比对,经过比对我们发现完全吻合,初步确定了杨某斌就是1995年鞍山火车站强奸杀人案的犯罪嫌疑人。”

随后,沈铁警方在杨某斌家附近进行了蹲守,待杨某斌家人外出之后,以社区工作人员进行防疫检查为由,敲开了杨某斌家的房门。

警方随即对杨某斌进行了突审,经过几个回合的较量,最终杨某斌供述了自己当年在鞍山火车站杀人的犯罪事实。26年前,25岁的杨某斌因为家庭琐事,和父母发生了争执离家出走,坐火车从辽阳流窜至鞍山,下车之后进入了被害人正在休息的客运值班室偷窃,惊醒被害人后将其勒死,并进行了奸尸,打扫了现场后将被害人藏匿在客运值班室一个很隐蔽的角落里,将现场的贵重物品带走之后,逃离了现场。26年后,现代DNA技术中终于让犯罪嫌疑人落入法网。

沈阳铁路公安局沈阳公安处大队长郭雅彬说:“我们把这个好消息告诉了之前参与过这个案件的侦查人员,其实他们有一些已经退休了,有一些已经不在了。但是当他们知道这个消息的时候都非常欣慰,因为26年过去了,终于可以给被害人和被害人家属一个心灵上的告慰。”

郭雅彬介绍,以前公安机关的侦破能力和技术水平与现在相比有很大差距,检验的灵敏度与现在相差几十倍以上,检验出的信息量也与现在有很大差距。以致于虽然开展了大量的侦查调查工作,但由于没有搜集到有价值的线索、没有检验出据以定案的物证,有的甚至无法确认受害人身份,一些案件一直未能侦破。

今年是我国开展法医DNA技术应用的第35周年。2020年以来,运用新技术手段破获的久侦未破大案要案达到全部破案数的70%。我国现行命案破案率于达到了99.8%,在世界范围内处于一流水平。

郭雅彬表示:“近年来,公安机关也在大力推进科技兴警战略,不断加强公安信息化和科技手段建设的应用,有力提升了公安机关的整体打击能力。科技手段建设成果也成为了公安机关核心战斗力的倍增器。随着科技手段建设应用的加快,侦查破案能力水平也将不断提升,我们也力争破获更多的命案积案,最大限度回应人民群众的期待、要求。”