央广网北京4月2日消息(记者刘涛 石家庄台记者刘英志)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,清明节假期即将到来,出行人员明显增多。近日,公安部交通管理局下发通知部署全国自4月1日至7月9日开展公路违法超员和违法载人专项治理“百日行动”。此次治理以“一早一晚”为重点时段,严防发生涉及违法超员、违法载人的群死群伤事故。

4月1日晚的成都培风路口,交警似乎比以往更加忙碌,晚上8时34分,成都交警四分局五大队民警吴军,在培风路口执勤时,拦下了一辆面包车。只能乘坐7人的面包车塞进了9人。吴军当场对驾驶员违法行为进行了处罚。“经过我们现场检查,你的车辆核载7人,但是实际拉了9人,超员2人,已经超过20%以上,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条和《实施条例》第69条第一款六项,对你进行人民币200元的处罚,违法记分6分。你有陈述和申辩的权利。”吴军说。

到晚上9时,吴军和同事们已经检查了十多辆面包车,其中查处了3辆面包车超载行为。对于这些违法驾驶员,除了处罚外,吴军还特意叮嘱他们要遵守交通法规。吴军介绍,“超员特点一般7座超1个人。第一,交通法规意识比较淡泊,第二,抱有侥幸心理,他们觉得超1个人无所谓,但这存在非常大的安全隐患。所以我们处罚完毕以后都要提醒驾驶员,一定要注意形式安全,不要超员。”

成都交警四分局民警郑云介绍,按照“百日行动”部署,他们4月1日重点对面包车超载违法行为进行查处。他说:“这个行动跨度比较大,第一,有即将到来的清明节,清明节成都市的交通流量也会变得比较大。过了(清明节)就是五一,还有端午节。我们根据不同的时间节点,将在容易发生交通违法的路段上、进出城要道、高速公路起点也设卡点,对于过往车辆超载方面进行着重检查。在这100天以内,交警会对客车、货车的超载,不系安全带这类违法行为进行专项整治。”

清明节假期来临 ,各地公安交管部门“一早一晚”加大通行秩序管控和交通违法查纠力度(新华社记者 陈晔华 摄)

河北石家庄市在接到通知要求的同时,运用大数据手段,强化了在农村区域的执法和宣传教育。4月1日,在石家庄元氏县元苏路沟北村村口,交警对面包车、摩托车、货车超载和三轮车、拖拉机违法载人情况进行了集中执法检查。石家庄元氏县公安交通警察大队副大队长张永格说:“我们县是半山区农业县,现在农业生产活动比较频繁,春暖花开的季节旅游人员也逐渐增多。我们针对我们县的特点,农业园区和旅游景区是我们检查的重点,教育与处罚相结合,引导大家安全出行。”

石家庄市落实全国公路违法超员和违法载人专项治理“百日行动”的通知,对公路违法超员和违法载人“零容忍”,在路面执法中保持严管重罚的高压态势,全力维护安全畅通有序的道路交通环境。石家庄市交管局公巡大队一级警长王磊表示,利用大数据平台梳理了近两三年发生超员和违法载人车辆的情况,录入了缉查布控系统。“这部分车辆通过我们卡口的时候,它就自动报警,我们就找到这个车辆精准打击,如果没有,起到震慑作用。”

石家庄市把行动重点安排在县乡道路,在主要时段、路段、区域采取定点执法、异地用警、交叉执法等方式,提高违法查处的针对性。石家庄市交管系统强化宣传教育,运用官方微信、微博平台全方位宣传,制作教育警示宣传短片在车管业务办理、违法处罚窗口、执法站、农村劝导站等场所播放,派出宣教民警深入农村进行宣传。石家庄市交管局公巡大队一级警长王磊说:“我们的宣教民警深入生态园区、采摘大棚,这些地方人比较集中,他们近距离宣传,发现超员和违法载人的车辆,进行劝导、纠正。”