家居卖场(图片来源:CFP)

央广网徐州4月1日消息(记者景明 江苏台记者范志凯)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,近日,江苏徐州有不少市民向媒体反映说,他们在当地红星美凯龙商场的阿木家居购买了家具,但是店家却迟迟不发货。多次索要无果后,顾客们才得知,原来阿木家居早已关门停业。

涉及此事的有数百名消费者,金额高达上百万元。目前,阿木家居负责人联系不上,红星美凯龙方面虽然承认监管不力,但却以顾客私下交易为由,拒绝赔付,并表示他们也拿不出解决方案。那么,顾客的损失如何追回?谁又该为此事负责?

因为房屋装修,徐州的李女士在红星美凯龙一期的阿木家居购买了定制木柜、沙发、茶几等全套家具,可是10个多月时间过去,不仅多次讨要商品无果,就连店铺都关了门。

李女士告诉记者:“我是2020年5月初付的55000元的全款,在红星美凯龙阿木家居定的家具,签单的时候,销售跟我承诺生产周期是三到四个月,在2020年9月初的时候,我就开始催单,他说在生产,每次一催就拖半个月。之后我联系专柜要求退款,他说现在没有钱给我办理退款。”

同样面临难题的还有数百名消费者,已经将房子装修好准备养老的拾女士也是其中一位。她花14800元买了几件家具,定制沙发和床,当时销售承诺的是两个月给做好,但一直到现在,拾女士都没有收到任何一件家具。

李女士说,当初就是因为看中红星美凯龙的品牌,所以放心地付了全款。然而,自从今年1月底阿木家居关门之后,就很难再联系上店家负责人,她曾寄希望于红星美凯龙商场能够先行赔付,但迟迟没有结果。

李女士:“现在消费者的诉求就是让红星美凯龙履行对消费者先行赔付的承诺。”

记者:“他们现在同意先行赔付吗?”

李女士:“不同意,他们以我们未统一收银为由,拒不履行先行赔付。”

3月23日,记者陪同几位买家见到了徐州市红星美凯龙一期的沈店长,他回应称为了保护顾客的权益,商场要求顾客将货款交到统一收银台,并加盖售后服务专用章,但不少顾客都将货款直接交给商家,未用商场统一的订货单和收银单,现在索赔,他们很难处理。

沈店长:“你们的钱首先是交给了专柜,阿木家居,对吧。按照统一收银的道理,我们确实没见你们的资金,我们当时也不知道有一百多、两百多个顾客。”

买家:“这笔钱就赔付不了,是这个意思吗?”

沈店长:“不是说不认、赔付不了,我们现在就缺少一个界定,谁来评判这个东西。”

沈店长还坦言,商家私底下收取货款,不按时发货,这是商场监管不力,但他们也是受害者,阿木家居同样拖欠了数十万的租金,此次涉及的客户众多,可能需要通过司法途径解决。

“我承认我们监管不力,我们从始至终认为是我们没有做到,没有为你们服务好,我们也在通过各方面的渠道,通知其他消费者赶快过来。两条路,一个民事,一个刑事,最好是定刑事,所有的资产都冻结起来,外面还有转移的资金能追回来就追回来,能赔多少赔多少,该我们承担的,有人来界定,我们该怎么样做就怎么样(做)。”沈店长说。

随后,记者又向徐州市鼓楼区市场监督管理局高新分局咨询,工作人员岳先生表示,红星美凯龙作为市场主办方,拒绝赔付的做法是不对的,但他们目前也只能协调处理。

岳先生:“红星美凯龙这样说不占理,你们是内部规定,与我们何干,我买东西得看你的(内部)规定吗?”

记者:“市场监管局现在能做什么?”

岳先生:“我们现在积极地对消费者进行沟通协商,第二协商阿木家具,第三个就是协商红星美凯龙,看怎么为消费者减少损失。目前,他还没有跑路的现象,只是说今天推明天,明天推后天。”