3月份中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数双双回升(国家统计局官网截图)

央广网北京4月1日消息(记者张棉棉)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会31日公布,3月中国制造业采购经理指数PMI、非制造业商务活动指数分别为51.9%、56.3%,比2月上升1.3和4.9个百分点,供需产业链联动回暖。我国经济总体延续扩张态势的原因什么?PMI中,哪些行业增长表现亮眼?

荣枯线,也就是采购经理指数(PMI)的临界值,反映宏观经济的景气状况、发展变化趋势,通常以50%为分界线,50%以上为经济扩张加速发展,50%以下为经济收缩。春节过后,企业生产加快恢复,3月份制造业景气明显回升,数据实现“开门红”。在调查的21个行业中,有17个行业PMI位于荣枯线以上,景气面较2月扩大。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,生产和市场需求同步加快扩张。“非金属矿物制品,专用设备、电气机械器材、计算机通信电子设备等行业,它的生产指数和新订单指数均在较高景气区间,从进出口的情况看,因为春节过后,国内市场产需加快的释放,再加上世界主要经济体继续的恢复,3月新出口订单指数和进口指数均所回升,并且重新回到了景气区间,特别是进口指数还是近几年一个高点。”赵庆河说。

大中小型制造业企业景气度均有所回升,其中,小型企业生产经营活动预期指数升至58.4%,表明小型企业对近期市场发展信心增强。

新动能引领态势良好,一方面,高技术制造业和装备制造业PMI分别为53.9%和52.9%,高于制造业总体2.0和1.0个百分点。另一方面,就业是衡量经济发展形势的重要指标,3月高技术制造业和装备制造业PMI两个行业的从业人员指数分别升至51.2%和50.5%,表明相关行业用工需求增加。中国物流与采购联合会副会长蔡进说:“就业形势在经济增长恢复的大背景下,增长非常好,反映出来经济增长的质量也在进一步提高。在继续向好的基础上,企业也好,市场也好,还在对未来的经济发展、市场的发展进一步看好。所以预期指数也保持在比较高的位置。”

值得警惕的是,受国际大宗商品价格持续高位运行等影响,3月主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为69.4%和59.8%,高于2月2.7和1.3个百分点。有调查企业反映,因为受境外疫情反复和国际经贸不畅等因素影响,近期部分进口原材料供应不足,价格上涨明显,交货周期延长。蔡进说:“整体价格水平相对较高,大宗商品价格的快速上升、大幅上升,基本已经达到它的合理价位,甚至超越它的合理价位。所以这个方面值得注意。”

3月份,非制造业PMI达到56.3%。其中,服务业商务活动指数为55.2%,高于2月4.4个百分点。赵庆河表示,近期随着我国疫情防控成果进一步巩固,市场信心进一步提振,服务业在加快恢复,这也成为助推非制造业PMI回暖的重要因素。“3月大部分行业景气度环比均有所上升,总体上看服务业的扩张还在加快。像铁路运输、航空运输、电信、互联网、货币、金融服务等行业商务活动指数还处在高位景气期间,这些行业的业务总量都实现了快速增长。年初受局部疫情影响较大的行业,像住宿、租赁及商务服务业和居民服务等行业商务活动指数也重新回到了景气区间,这些行业的经营状况也明显有所改善。”他说。

除了服务业,建筑业3月表现也非常亮眼。赵庆河表示,天气转暖,企业集中开工,建筑业重返高位景气区间。土木工程、建筑业3月的商务活动指数环比大幅回升,表明统筹推进基础设施建设等政策,逐渐显效发力,行业生产活动总体有所加快,并且建筑业有望近期保持较快增长。

蔡进分析,3月非制造业PMI在历史同期属于较高水平,反映出整个非制造业领域已经出现较为强劲的增长势头。“印证了整个消费需求在进一步启动,有效终端的消费需求,这对经济的拉动作用非常好。所以这些都反映出中国经济一方面是进一步恢复,增长力度在进一步增强,它的内生动力的提升,这是非常好的发展趋势。”他说。