央广网东阳2月21日消息(记者张国亮 李欣蔓)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,2月17日18时左右,浙江省东阳市巍山镇新天地电影院一影厅有数人在观影时出现头晕、呕吐等身体不适情况。东阳市立即安排身体不适人员前往医院进行检查治疗,并组织影厅内的63人全部前往医院进行健康检查。结合现场环境检测和身体不适者血液检测结果,判断为一氧化碳浓度超标引起。目前,就医检查人员均无生命危险,涉事场所已暂停营业。根据浙江省市县专家组联合调查,事故的原因初步查明。
  通过网友现场视频可以看到,事发电影院里有人被抬上担架,有家长抱着昏迷的儿童奔跑,现场一片慌乱。事故亲历者马先生回忆了当时的情况:“看电影看到15分钟左右,有个小孩子晕倒了。当时我和我妹妹先是手和腿是软的,然后头晕,后脑勺有点痛,最后是恶心。等我把妹妹拖出来,就没有力气了。”
  事发后,影厅内63人全部被送到东阳市人民医院进行检查诊治,其中有5人被确定为一氧化碳轻度中毒。截至19日晚,还有5人继续留院观察。东阳市人民医院副院长王跃胜表示:“目前留院的少部分患者主要是出于个人疑虑,我们对他们给予鼓励并继续采取留院观察措施,这部分患者的碳氧血红蛋白和临床表现都已经恢复正常了。”
  事件虽然没有造成重大人员伤亡,但不免令人后怕。影厅里为什么会发生一氧化碳中毒事件呢?电影院在购物中心的四楼,发生状况的是影院的3号影厅。影厅里的一氧化碳来源何处?当地成立省市县专家联合调查组进行调查。浙江省公安厅刑侦总队、警务技术二级主任马继雄表示,初步可以确定是锅炉排放的废气通过新风系统进入了3号影厅。“我们开展了现场勘察和现场调查访问,结合医学诊断和人员血液检测,又回放了相关视频,审核了一些图纸,把这些相关资料综合,形成一个调查结果。新风系统的进风口是在五楼楼顶,与这个新风系统相邻仅隔0.5米处有个排气口,是位于负一楼的燃气锅炉的排烟管,这个排烟管在锅炉开启的时候会排出一氧化碳废气,然后被(新风系统)进风口吸入。”
  目前,东阳市已责成相关职能部门全面倒查责任,落实整改,并依法依规处置。与此同时,东阳市针对本市公共娱乐场所正全面开展安全检查和专项整治行动。
  东阳市影院一氧化碳中毒事件的发生,揭露出商业密闭空间的“呼吸安全”存在一定的隐忧。浙江省新华医院急诊值班潘医生建议,对于普通观众来说,在密闭空间里,一旦发现自己出现胸闷、头晕、恶心等症状,要迅速撤离自救。“一般很多人表现为头晕、呕吐、没力气,要脱离这个危险环境,等待救援,要通风,不要有明火,不要打电话。”