央广网北京2月19日消息(总台央广记者任梦岩 李思默)春节前夕,一款名为“钢丝棉烟花”的产品在各网络平台上销售火爆。实际上,钢丝棉燃烧后飞出的高温钢水最高温度能达到2000摄氏度,一旦溅到易燃物,后果不堪设想。“钢丝棉烟花”只是看起来很美,却隐藏着很大的安全隐患。

  近日,国务院安委会办公室组织召开专题会议,部署查处打击涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售等违法违规行为,要求对钢丝棉按易燃危险物品严格管理,依法严厉打击将钢丝棉当作烟花生产、销售、燃放等行为;目前在实体店面和网络平台销售的“钢丝棉烟花”,要全部下架并妥善处置。

  好看却有安全隐患 “钢丝棉烟花”被责令全部下架

  今年春节,多地禁售禁放烟花爆竹,钢丝棉——这种点燃后能发出火光的传统工业用品,成了新“网红”。节前,不少网络达人纷纷通过自媒体告诉大家,传统烟花玩不了,可以改玩钢丝棉。

  网友1:因为我们这边今年没有解禁烟花,所以我只好买了另一款烟花,就是能快递运来的那种,给网友们玩一下啊!

  网友2:哇!火花散出去的时候,就感觉在银河一样!火花落在地上弹起来的一瞬间真是太美了!

  因为没有火药,“钢丝棉烟花”绕过了传统烟花爆竹不能网上销售的管理规定,不少商家更是声称这是“最安全的烟花”。钢丝棉一旦点燃,最高温度可达2000摄氏度。燃烧“钢丝棉烟花”,需要使用者用夹子夹住点燃的钢丝棉后,不断上下甩动,飞舞的火花看似优美,实则是飞舞的高温铁水。

  仅在今年,就发生了多起“钢丝棉烟花”导致的事故。在河南郑州,一男子燃放“钢丝棉烟花”点燃附近草坪。在内蒙古鄂尔多斯,几名学生燃放“钢丝棉烟花”,点燃了公园门口的柏树。

  上海市民徐先生不久前在小区停车场里燃放“钢丝棉烟花”并拍摄视频,为了让视频效果更好,徐先生站在了自家车的车顶上。但短暂的快乐过后,徐先生傻了眼,脚下的车竟然被火星烧坏了,车顶和玻璃上留下了十几个大小不一的坑,就连邻居停在一旁的车也未能幸免。“我自己的车子和别人的车子,共计损失要万把块钱吧。”徐先生表示。

  能通过网络销售的“钢丝棉烟花”,好看却有安全隐患。对此,国务院安委会办公室组织召开专题会议,要求在实体店面和网络平台销售的“钢丝棉烟花”、冷光烟花,全部下架并妥善处置。

  然而记者查询两家电商平台发现,虽然搜索“钢丝棉烟花”已经没有任何显示,但用其他关键词,例如网红焰火、仙女棒等仍能搜索到相关产品,且卖家承诺,销售不受任何影响。

  一家电商平台对此回应称,目前已经根据有关方面的要求下架了钢丝棉的违规商品,并且屏蔽了关键词,同时对商家进行专项的宣导,同时也会对产品进行持续的管理。

  另外一家平台回应中国之声,接到相关通知后,平台已于第一时间下架“钢丝棉烟花”等相关商品,并持续进行深度复查。对于个别下架后仍试图通过变换商品名称来逃避监管的商家,平台一经发现则立即下架商品,并依规对商家进行相应处罚。

  危险系数更甚于传统烟花 相关部门加大监管力度

  这些能够被当做烟花燃放的钢丝棉,究竟是什么?国务院安委会办公室部署查处的还有冷光烟花,二者有何不同?

  冷光烟花,又称冷焰火、冷烟花,是采用燃点较低的金属粉末,经过一定比例加工而成的冷光无烟焰火。近年来,一些蛋糕店也会附赠这些形状各异的冷光烟花,当做蜡烛来用,很多人认为,这种冷光烟花并不危险,室内室外都能玩,但事实真的如此吗?

  北京市朝阳区消防救援支队新闻宣传处负责人杨敬博介绍,别看冷光烟花发出来的是白光,但其主要成分仍是烟火药或黑火药,与普通烟花并无区别。温度一点也不低,危险性和传统烟花差不多。

  “冷烟花为什么这么冷?是因为它的火焰亮光趋近于白光,白光我们感觉是那种冷色调,但其实温度并不低,它喷口的温度可以达到700-800度,700-800度是什么概念呢?一般的物质都可以引燃的。”杨敬博介绍。

  杨敬博告诉记者,网红烟花钢丝棉,原本是一种抛光材料,由低碳钢制成0.125毫米左右的细丝组成,其柔软性能好,耐磨性能优于棉麻等纤维,具有打磨及抛光性能,能代替砂纸、砂布用于木制品、金属制品的表面打磨抛光。钢丝棉的燃烧属于物理燃烧,由于燃点比较低,在遇到高温的情况下会形成液态。燃烧时甩动钢丝棉,烧红的液态钢丝,就成了“网红烟花”。

  “钢丝棉比冷光烟花还危险。它燃烧的温度可以达到2000摄氏度以上,极易发生火灾或造成人员伤亡。如果火星或燃烧的这个火点,落在了周边的易燃可燃物上,能够造成火灾。第二,如果甩到了身边人裸露的肌肤上,2000摄氏度大家可以想一想,它在空气中有热能的散失,即便是落到衣服上的时候没有那么高的温度,温度折半还有1000度,就容易造成烫伤或者烧伤。”杨敬博说。

  杨敬博介绍,为了让钢丝棉燃烧出“效果”,使用者必须不停地甩动钢丝棉,这样做的危险系数,更甚于传统烟花。现在相关禁令已经下达,他们也会协助相关部门对“钢丝棉烟花”和冷光烟花进行监管。

  “它比烟花爆竹更具有危险性。我们常规的传统的烟花爆竹是火药推进,它推进的方向其实我们可以人为控制。但是这钢丝棉如果是发生燃烧的话,它的火星、燃烧的速度是不受我们控制的,就是说你不是划定一个区域,它就一定安全。现在消防这边,要配合相关的(部门)对违规行为进行整治,违反治安管理的,要依法给予治安管理处罚,构成犯罪的要依法追究刑事责任。销售和燃放的时候,消防部门要会同公安或者是一些街道的执法部门开展监管了。”杨敬博表示。