编者按:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(简称《建议》)以及习近平总书记关于《建议》起草的有关情况向十九届五中全会作的说明近日正式发布。

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。未来这五年要如何干?重点工作是什么?为什么要这样部署?中国之声特别策划《跟着总书记展望“十四五”》,11日推出:何时宣布全面建成小康社会?

  央广网北京11月11日消息(记者李欣)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》在关于“十四五”时期经济社会发展指导思想中指出:经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,预计二〇二〇年国内生产总值突破一百万亿元。“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望。

  关于全面建成小康社会的完成情况和宣布时机问题,习近平总书记就《建议》起草的有关情况向全会作说明时指出:到建党100周年时,全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,是我们党进入新世纪后,在基本建成小康社会基础上提出的奋斗目标,是对人民的庄严承诺。自改革开放之初党中央提出小康社会的战略构想以来,我们把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,几代人一以贯之、接续奋斗。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,我们突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,取得一系列新的重大成就。突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来了很大不利影响。在党中央坚强领导下,经过全国人民共同努力,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,我国经济社会恢复走在全球前列,主要经济指标趋好,社会民生得到有效保障。预计今年我国国内生产总值超过100万亿元人民币,人民生活水平显著提高,现行标准下农村贫困人口全面脱贫,“十三五”规划确定的发展目标可以如期完成,全面建成小康社会目标可以如期实现。

  考虑到目前仍是全面建成小康社会进行时,建议稿表述为“决胜全面建成小康社会取得决定性成就”。明年上半年党中央将对全面建成小康社会进行系统评估和总结,然后正式宣布我国全面建成小康社会。

  专家解读

  中央党校教授辛鸣:虽然今年我国遭受了疫情的严重挑战,但是以目前的经济社会发展势头,再经过从五中全会到年底,两个月时间,我们完全可以圆满完成“十三五”各项目标,从而不含水分地、高质量地实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会。但是习近平总书记却强调,一定要到明年上半年认真评估、总结后才正式宣布,充分表现了以习近平同志为核心的党中央实事求是、求真务实、对人民负责的科学严谨态度。

  在接下来的两个月中,更需要我们关注的恐怕就是“脱贫攻坚”这个硬任务,我们一定要保质、保量,要下“绣花”的功夫,确保不让一个贫困人口没有能如期进入小康社会。当然,我们三大攻坚战中其他两个方面也需要继续努力。

  在全面建成小康社会目标完成之后,其实我们最需要做的,就是要做好开启新征程,全面建设社会主义现代化国家。我们要在更加全面发展,更加坚持新发展理念、构建新发展格局方面下大功夫,确保我们的发展是高质量的发展,确保我们的发展是真正能以不断满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目标的发展。只有这样,我们才能真正开好头、起好步。

  人民期待

  魏三忠:我叫魏三忠,是江西省高安市魏家村支部书记。“十三五”时期,我村合作社种植面积达到500多亩,吸引附近100多位村民实现家门口就业。未来五年,我村将在实现农业规模化的同时,发展农业观光旅游业,实现共同致富奔小康。

  张永刚:我叫张永刚,是一名经济从业者。过去这五年,我们公司由线下销售转变为线下线上销售相结合的模式,现在不断发展电商,销售额较以前有了大幅度的增长。如今我们温饱都已经不是问题,生活质量也得到了提高,期待未来五年我们工作上可以越做越好,奔上我们的幸福小康之路。

  林志杰:我叫林志杰,是一名刚毕业的大学生,现在在一所小学当实习教师。我们学校的教学环境还是很不错的,有运动场、足球场,还有食堂和宿舍,不仅能满足教学的需求,还能让学生全方面地发展。未来,我会用我的知识教育好孩子们,让他们迈好人生的第一步,也希望教师队伍能够越来越庞大,为祖国全面建成小康社会输送更多更好的人才。

  郭玉璟:我叫郭玉璟,是南开区的一名社区工作者。我所在的昔阳里社区是天津市建立的第一个智慧型社区。过去五年我们社区服务越来越全面,未来希望社区不仅成为老年人的温馨家园,还可以成为老年人的精神家园。