央广网北京7月24日消息(记者马喆)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,习近平总书记7月21日主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。他强调,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展。

  专家学者表示,习近平总书记的重要讲话传递了中国经济长期向好的信心,为激发市场主体活力指明了方向,为企业战胜当前困难,推动高质量发展增添了前进的动力。

  习近平总书记在座谈会上开门见山,说明了会议的三点目的:一是同大家谈谈心,二是给大家鼓鼓劲,三是听听大家对当前经济形势、“十四五”时期企业改革发展的意见和建议。

  中共中央党校经济学部主任韩保江说,在当前国内疫情防控取得重大战略成果,经济发展态势稳定转好之时,召开这样一场企业家座谈会,意义重大。他说:“这时候召开这样的企业家座谈会,我觉得主要还是为了‘加油’。‘六保’最核心的就是保市场主体。总书记讲得很好,‘留得青山在,不怕没柴烧’。只要我们今年能够完成‘六保’‘六稳’的目标,我想明年整个大的形势好转之后,企业就会有很好的发展。所以,这次开会除了向企业家们传递中国经济长期向好的信心之外,重点还是要给企业家‘加油’。”

  出席座谈会的人员有国有企业负责人、民营企业家、外资企业和港澳台资企业管理人员,还有个体工商户代表。他们所代表的是全国1.23亿户市场主体。习近平总书记表示,要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。

  对此,民建中央副主席周汉民认为,此次座谈会涵盖所有市场主体,面广、量大,真正体现了把保市场主体作为最紧要的工作来抓。周汉民说:“总书记谈到,市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。这是斩钉截铁的。这一次会议参加的企业有国企,有民企,还有外企,还包括个体工商户,要对他们予以特别关心和关照。这说明,一定要做到总书记在2016年所明确要求的三个平等:权利平等、机会平等、规则平等;充分体现这几年我们国家为改善营商环境所作的基本努力是朝着一个方向:法治是最好的营商环境。”

  习近平总书记座谈会上讲话的第一部分是:“保护和激发市场主体活力”。他提出了四方面的要求:落实好纾困惠企政策;打造市场化、法治化、国际化营商环境;构建亲清政商关系;高度重视支持个体工商户发展。

  韩保江表示,激发市场主体活力是做好下阶段我国经济工作的一个重要抓手。他说:“因为任何一个社会的社会生产力要发展,主体没有发展激情、没有积极性,实际上是发展不起来的。这次我觉得这个点抓得很好,要把企业家这样一个敢冒风险、敢创新的主体的积极性、信心激发出来。因此,强调激发市场活力,尤其是调动企业家的积极性,我觉得是做好下半年经济工作乃至各项工作的一个重要抓手。”

  “弘扬企业家精神”是座谈会重要讲话的第二部分,习近平总书记为企业家提出了五点希望:爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野。其中,爱国被排在了首位。周汉民表示,纵观历史,爱国从来都是中国企业家最崇高的精神。

  周汉民说:“在这一次抗击新冠肺炎疫情的整个过程中,有很多企业家站出来,夜以继日地做好自己的产品,尤其是防疫物资;也有很多企业家慷慨解囊,来支持这一次抗击新冠肺炎疫情。他们其实都弘扬了一种爱国精神。所以总书记要求企业家要树立五大精神,我认为爱国精神是魂,爱国精神真正能够让企业家感觉他既有抱负,又有创造,更有施展,同时也是得到社会和历史承认的焦点所在。”

  习近平总书记讲话第三部分是“集中力量办好自己的事”。面向未来,我们要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  复旦大学公共经济研究中心主任石磊说,当前强调推动企业实现更大发展,是非常及时的。他分析:“从全球经济运行来看,全球性的经济衰退大格局已经形成,中国在大格局当中是总体上增长水平最显著的一个国家。那么,我们如何借目前机遇来进一步完善对企业的支持方式?比如,过去需要审批的,现在其实不需要审批,可能备案注册就可以了。在这个时点上来进一步服务我们的市场主体,是非常及时的。”

  韩保江认为,习近平总书记在座谈会上的重要讲话,通篇传递着对中国经济的信心和对企业家们的信任。他说:“第一个就是信心,总书记代表党中央看得更全面,中国经济韧性好、后劲足,经济长期向好的大趋势没有变,这一点给我的印象非常深;第二就是信任,国有企业不必说,重要的是非公企业,从整个座谈会的精神来看,总书记对各类企业家充满了信任、充满了期望。”