央广网东莞6月27日消息(记者郑澍 肖源)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,这两天,东莞图书馆的一张读者留言表感动了很多人。一位名叫吴桂春的湖北籍农民工,因工作没有着落不得不离开东莞。离别前,这位农民工前往东莞图书馆退还读者卡时,在读者留言表上写下了这番话:“我来东莞十七年……想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了……东莞图书馆,愿你越办越兴旺。识惠东莞,识惠外来农民工。”

  在当地政府部门的帮助下,吴桂春找到了一份环卫清洁工作,可以继续常来东莞图书馆读书了。吴桂春为何对东莞图书馆如此眷恋?在电子阅读兴起的当下,东莞图书馆怎样保持旺盛的生命力?这样的图书馆又为行业发展提供了怎样的思考?6月26日,记者来到这里,探寻东莞飘散书香的秘密。

  假日里的东莞读书馆,前来借书、看书的读者人流如织,现场有着与人数不相称的安静。

  馆员王艳君接待着操着各地口音的读者。6月24日那天,湖北农民工吴桂春就是在她面前,写下了那段感人的留言。王艳君说:“他刚好过来退卡,我们照流程做,一般人会放在那里,他一直看着那个卡。我说怎么了?他说不舍得退。我说不舍得退就不退,你拿着它就好了,他说不行,他要回去了……”

  王艳君说,其实每天留言的人都很多,但是,打动她的是吴桂春说的那句话,回去了,就不知道什么时候能回来。

  来这里的都是和自己一样爱书的人。对王艳君来说,图书馆是有归属感的地方,在这里,人心里会特别踏实。王艳君表示:“我们自己是很有归属感的,我是因为很喜欢书相关的东西,学的也是相关的东西,觉得在这里特别适合我。”

  因为多了一份感情,做事情就有了更多的耐心,王艳君和同事们对读者也多了几分温情。王艳君说:“我想找的书我都能找到,我想呆的地方都可以呆得下去。当我不知道什么的时候,我找人询问,可以有人告诉我,我觉得这就是一个好地方。除了家和工作的地方,读者愿意把这当成第三个最愿意去的一个空间。”

  在很多读者眼里,东莞图书馆确实就是这样的地方。罗女士告诉记者,其实现在电子化阅读也非常方便,图书馆也提供了这样的服务,但还是喜欢带着四年级的儿子到这里来,看重的是这里的书香。罗女士说:“比如一进来,有书香,进到书的海洋里,看到这么多书,心里马上兴奋起来了,当找到喜欢的书,他(孩子)感受最明显,马上就冲过去,我们作为家长非常能体会到这感受。”

  2002年毕业后就来东莞图书馆工作的杨晓伟,见证了新馆建设的全过程,现在,他是读者服务中心副主任。杨晓伟觉得,如果说东莞图书馆有什么特别之处,恐怕就是它很在乎读者的意见和建议。杨晓伟说:“读者关注什么、喜欢什么,我们就针对这个需求,提供他想要的一种服务,这是我们目前挖掘、分析读者的需求。”

  数据显示,2019年末,东莞的外来暂住人口达到967万,占到这个城市总人口的70%多。换句话说,在东莞,每五个人当中,就有四个是外来暂住人员。2005年,东莞图书馆新馆开创了24小时阅读服务,成为了全国首家真正意义上的自助图书馆。杨晓伟说:“这个城市跟其他城市不一样,它有很多外来务工群体,各个层次的务工群体对知识都有自己的一种需求。有很多人需要这种场所、空间学习,提升自己的能力,你提供这个空间正好给他一个港湾,累了歇一歇,或者在这里‘充电’,都挺好的。”

  东莞图书馆读者服务中心主任莫启仪说,图书馆还有针对性地梳理资源,打造平台,让读者特别是外来务工人员能够在图书馆找到适合他们的资源和服务。莫启仪介绍:“比如邀请志愿老师,针对技能型读者,他需要充电,学习一些新技能、新知识的时候,我们开办一些基础英语、日语,还有广东话的日常对话(课程),都挺受欢迎的。”

  杨晓伟说,结合东莞外来务工人员数量多、比例大,上下班时间不统一的特点,图书馆不但24小时开门营业,还主动免费送书进厂。“企业工厂里面管理比较规范和严格,他来图书馆不方便,包括我们的流动车,我们送书进企业建固定服务点、流动服务点,把服务由被动变为主动。一是节省了他的时间;二是弥补了他业余生活的空虚感,因为很多工厂没有什么娱乐;第三也可以提供充电的学习机会。”杨晓伟表示。

  截至2019年底,东莞图书馆在全市范围内建立起1个总馆、52个分馆、400个村(社区)服务点、102个图书流动车服务站, 建立了覆盖全市、惠及全民的图书馆集群网络,实现了“一馆办证,多馆借书;一馆借书,多馆还书”的一体化服务。

  下午4点45分,图书馆里响起了闭馆的广播,杨晓伟说,有读者反馈,现在每天开馆的时间还是太短了,让图书馆延长开馆时间。听到读者们这样的声音,馆员们很自豪也很开心。“等疫情过去以后,我们会恢复到以前24小时开放,为读者提供无时不在、无刻不在的全方位服务。”

  农民工与图书馆,这仿佛不太协调的搭配,或许正是吴桂春的留言触动很多人的地方。从吴桂春身上,我们看到了一座群像,感受到一股积极向上的力量,也发现了一座图书馆最好的样子。图书馆不仅仅是一座城市藏书的地方,更是生活在这里的人们,安放精神的家园。

  采访后,记者表示,在东莞图书馆里,不论是馆员还是读者,他们的眼里是有光的。“知识惠东莞”,希望这束光能照亮更多的地方,希望农民工,还有千千万万的读者朋友们与东莞图书馆的缘分,一直绵延下去。