编者按:党的十九届四中全会系统总结我国国家制度和国家治理体系13个方面显著优势,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。“经国序民,正其制度”,习近平总书记曾强调:“我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。”

  中国特色社会主义制度优势究竟“优”在哪里?要做到在守正中创新、在创新中守正,还应如何固根基、扬优势、补短板、强弱项?中央广播电视总台中国之声《百位专家谈中国制度》,特邀百位专家纵论优势、聚焦发展。今天(5日)推出:《社会主义基本经济制度,是“中国经济奇迹”的制度根源》,解读专家:中国人民大学副校长刘元春。

  开篇立论

  中国经济之所以取得增长奇迹,不仅仅来源于市场化、国际化、工业化,更为重要的是我们坚持了公有制为主体,同时旗帜化鲜明地发挥民营经济的作用。这个奇迹来源于一种超越西方的华盛顿共识、也超越于过去苏联模式的一种制度框架,他在人类理论、人类制度上面走出了一条新道路,为落后国家未来的赶超和发展提供了一个可借鉴的范本。

  有问必答

  1949年中华人民共和国成立时,中国是世界上最贫穷落后的国家之一。而今天,“非同寻常”“无与伦比”“不可思议”……这些是国际观察家们描述中国经济的热词。一些西方学者试图用西方经济学理论从各种角度来解释“中国奇迹”,但都无法完美诠释其可持续性的根源。

  党的十九届四中全会给出了答案,对坚持和完善社会主义基本经济制度作出了重要新概括,明确了前进方向,形成了重大决策部署。那么,坚持和完善社会主义基本经济制度为何如此重要呢?

  刘元春:这是我们中国特色社会主义的立足之本,是我们在未来国际竞争中间的立足之本,也是我们完成两个百年奋斗目标的立足之本。特别是整个世界面临百年未遇之大变局,在这个节点上它是非常有历史价值和世界价值的。第二个很重要的就是说我们要继往开来,守正创新,这里面就把中国特色社会主义这一个治理体系和它的基本制度体系,相关的制度优势要把它总结出来。

  党的十九届四中全会《决定》要求必须坚持社会主义基本经济制度。其中,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制形式,按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配方式,以及社会主义市场经济体制运行机制,三者必须高度统一。而在攻坚克难、迈向高质量发展的新时期,我们如何具体去体现这种对基本经济制度的坚持与完善呢?

  刘元春:一方面是坚持和发挥过去好的地方,但更重要的一个还要用改革来解决我们目前所面临的很多难题。改革的核心就是建立现代化经济体系。比如说第一个我们的创新重大攻关举国体系要把它建立起来。第二,对外开放要更高水平、更高标准,更要从传统的贸易领域、投资领域、金融领域要过渡到制度性开放。第三个很重要的,实体经济、现代金融、科技创新、人力资源相互融合的这种创新体系,各个部分要有一些新举措。第四,一些主要的经济主体上面,改革要到位。

  十九届四中全会提出,要加快完善社会主义市场经济体制;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。让“看得见的手”和“看不见的手”“携手共进”,我们的经济制度如何发挥优势?

  刘元春:必须进一步地进行市场化改革。要素市场的改革、财税体制改革、金融体制改革要进行推动。同时我们还要进行政府的改革,一个是政府职能要通过机构改革进行重构。要通过“放管服”等政策来打造这种新型的营商关系。第三要构建法治政府。这样的话我们就会看到政府“看得见的手”和市场“看不见的手”,在我们的社会主义基本制度的基础上面,它就会产生强烈的互补效应,而不是替代效应。这实际上是我们制度优势里面最为强大的一块,西方政府在这上面就很难。

  在社会主义市场经济体制下,国有经济是中国经济的基石,也是公有制为主体的重要抓手。在坚持“两个毫不动摇”的基础上,“五力”是对国有经济提出的新要求。如何探索公有制的多种实现形式,国有经济布局的优化和结构调整的方向又在哪里呢?

  刘元春:这“五力”定位是它的一个很明确的要求,而不是简单的就是说从数量规模来确定国有经济的这种地位。首先,这个竞争力不仅仅是国内市场的竞争力,而是在一个全球角度上的竞争力,你还必须要有创新力。在这两个基础上,形成控制力,在一些关键时期,你对整个国民经济的走向要有影响,对于一些重大的工程、重大的技术,你要必须进行投入,使国家的战略意志在微观也能够很好的得到实施。然后才是说你的影响力和你抗风险的能力。第二个就是说国有经济它的实现形式与过去也要有所差别。目前正在做的混合所有制也是很好的一种实现形式。不能够把国有经济、公有制理解得太狭窄。

  数说优势

  按不变价计算,新中国成立70年以来,中国平均经济增速全球第一,从新中国成立之初至今,中国国内生产总值(GDP)实际增长了174倍,货物贸易增长了2380倍,人均GDP实际增长了70倍,创造了无可争议的中国经济奇迹。2018年中国GDP达到90万亿人民币,占世界经济总量的15.9%,是全球第二大经济体、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国、和对外投资第二大国。“中国奇迹”就是对中国制度优势与道路自信最好的证明。(记者柴华)