央广网北京12月3日消息(记者张棉棉 潘毅 冯志远 郭鹏)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,昨天(2日)中俄合作的又一世纪工程——中俄东线天然气管道正式投产通气。这条年供气量将达380亿立方米,惠及九省市4亿多人口的天然气管道项目的投产,意味着不久,除了黑吉辽、京津冀等地区,长三角地区居民也同样可以用上来自俄罗斯的清洁能源。

  中俄东线天然气管道项目投产,对中国能源结构将会带来怎样影响?对俄罗斯以及世界又有哪些重要意义?

  中俄东线天然气管道是继中亚、中缅向中国供气的第三条跨国天然气长输管道,是世界上最大的建设工程,也是继中俄原油管道之后两国之间的第二条陆上能源运输大通道,管道国内起点为黑龙江省黑河市,终点到达上海市。管道建成后,标志着我国四大油气战略通道的形成,使我国天然气进口资源更趋多元化,资源保障能力不断增强,同时在我国天然气整体流向“自西向东”的基础上,增加“北气南下”流向,进一步完善我国东部地区的天然气管网布局,对于保障我国能源安全意义重大。中国石油董事长王宜林表示:“从关键核心装备到自动控制系统,全面实现国产化,建成目前国际上单体规模最大的天然气长输管道。本次投产通气的北段工程,第1年将引进天然气50亿立方米,待中段南段全线贯通后,每年380亿立方米的管输天然气将直达上海,造福更多的沿线群众。”

  2014年5月,中俄两国政府签署了《中俄东线天然气合作顶目备忘录》,中国石油天然气集团公司和俄罗斯天然气工业股份公司签署了总价值超过4000亿美元、期限长达30年的《中俄东线供气购销合同》,因此,它也被称为“中俄合作的世纪工程”。

  从俄罗斯西伯利亚到中国长三角,中俄东线天然气管道总长超过8000公里,仅中国境内,途经9省份,跨越5111公里。但这样的宏伟蓝图绘就起来却并不容易。沼泽、山地、地震活动区、永冻土地段……施工建设不仅要克服这样的地理地貌困难,还要面临低至零下62摄氏度的极寒考验,因此,它在业内被称为“天花板”工程。中俄建设者不仅克服了极端的气候和复杂的地形,还针对工程特性做出诸多创新。中国石油管道公司中俄东线工程项目部副经理冯东介绍,通过这一工程,推进了我国油气管道建设由数字化向智能化转变。冯东表示:“最主要的成果就是一方面实现了管道建设的智能化、信息化和全部机械化,我们建设了一个数字孪生体,这样就保证了在后期管道建设完投入运营之后,整个这块实现数字化移交,保证了工程从建设到运营的全生命周期,从水平上创造了史无前例的工程建设的工程。”

  作为入境天然气抵达我国的首站,黑河承担着对入境天然气“看好数量关、把好质量关”的责任。黑河海关能源监管科科长石克成称,中国海关部门通过在黑河首站配置水露点分析仪、气相色谱分析仪等实验室检测设备和在线分析系统,确保进口天然气计量数据准确、气质符合要求,进而维护国家能源安全利益。石克成介绍:“主要开展的工作包括对计量数据的监管,我们通过在计量厂房对流量计施加海关封志,保证这些流量计正常工作,确保入境天然气的数量准确。进口天然气属于咱们国家的法定检验商品,通过对进境天然气检测的实验室分析,判断它是否符合国家强制性标准要求,通过这种方式维护国家利益,为咱们国家能源战略安全把好关、服好务。”

  据了解,中俄东线天然气管道管线与东北管网系统、陕京系统、西气东输系统互联互通,共同组成纵贯南北、横跨东西、连接海外的天然气管网格局,加快了“全国一张网”建设。2023年,中俄东线北、中、南段全线建成后,每年可向东北、环渤海、长三角地区稳定供应清洁优质的天然气资源380亿立方米,可减少二氧化碳排放量1.42亿吨、二氧化硫排放量182万吨,氮氧化物排放量46万吨、粉尘排放量84万吨,惠及沿线九省市4亿多人口,可使我国天然气在一次能源消费结构中的比例提高一个百分点以上。国家高端智库中国石油经济技术研究院首席专家王震表示,中俄东线天然气管道的开通,将助力“打赢蓝天保卫战”。王震表示:“中国的能源结构还是一个煤炭为主的,所以从这个意义上来讲,我们加大国外的天然气多元化供应,同时也加大国内的天然气勘探开发力度,在一次能源结构里面大幅度提升天然气的比例,对我们国家能源结构的改善,对大气污染的治理,对整个老百姓使用清洁能源,都有非常重要的意义。”

  去年,我国进口天然气1214亿立方米,成为全球第一大天然气进口国。而俄罗斯去年的天然气产量约为6695亿立方米,占全球天然气产量的17.3%。市场大国与能源大国之间,合作的空间甚为广阔。自10月29日对外宣布开始向中俄东线天然气管道注气开始,俄罗斯天然气工业股份公司股价一路上扬,10月30日一度大涨近5%,创2008年以来最大值,受其拉动,莫斯科证券交易所指数也触及历史新高。俄罗斯阿穆尔州经济发展部副部长叶卡捷琳娜·基里娃表示,合作意味着双赢。叶卡捷琳娜·基里娃说:“第一,它可以提供好的工作和好的就业机会;第二,我们应该考虑到,它将会带来更好的生活条件。有了这两个条件,可以肯定,将会有更多的年轻人决定留在这里。”

  中俄东线天然气管道的开通不仅为中俄两国带来了很多实惠,从整个国际市场来看,天然气气源的增多也会促进市场化机制的完善,进而起到平抑价格的作用。王震分析,首先会推动亚洲天然气定价的完善。王震表示:“气源的多元化有利于推动价格所谓的气气的竞争。量的增加以后,整个市场会更加竞争。为将来整个亚洲天然气以气气竞争为核心定价,增加了更多气源,从这个意义上讲,它不仅改变量,从长远来讲,也会对以气气竞争为核心市场化机制创造一些好的条件。”

  供气时间比预定日期提前了20天,这条中国东北方向首条陆上天然气跨境战略通道,是两国深厚友谊的见证,也是献给中俄建交70周年和中俄新时代全面战略协作伙伴关系的一份大礼。王震表示,未来,希望中国和俄罗斯互相在天然气领域的上下游区域能有进一步合作。王震说:“对整个中俄将来天然气的保障来讲,会有更加积极的作用。当然俄罗斯也可以通过积极参与中国天然气,包括储气库的建设使得双方利益能够更加一体化,这样对双方将来战略合作以及利益共享、风险共担,长远的战略推动可能更加积极。”

  除中俄东线天然气管道建成外,今年,同江铁路大桥、黑河公路大桥相继完成合龙,结束中俄界河上没有桥梁的历史。它们与已经投入运营的中俄东线原油管道一起,正在形成中俄互联互通“双桥双管”新格局。中俄之间经济的互补性正逐渐体现出来。黑河海关关长石金峰说:“这次中俄东线天然气管道开通,下一步我们还有中俄黑龙江公路大桥项目,中俄跨境索道项目,中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区也正式获批了,随着项目功能和政策效能的不断释放,必将拉动黑河口岸对外贸易高水平开放高质量发展,随着‘一带一路’倡议的推进,中俄合作空间将越来越广阔。”