央广网北京12月1日消息(记者孙莹 刘颖超 廖开迪)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,今天(12月1日)是第32个“世界艾滋病日”,我国的宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。我国将继续推动“互联网+自我检测”、特殊人群自我检测工作,最大限度发现和治疗艾滋病病毒感染者。艾滋病吸毒人员同时面临着病毒和毒品的伤害,更应该尽早戒毒、治疗、矫治。近一段时间,记者到山东、广东、北京等地集中收治艾滋病戒毒人员场所了解“全国统一的司法行政戒毒工作基本模式”的推行情况。

  去年5月,司法部部署建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,突出科学戒治的核心地位,通过全链条、体系化、科学规范的戒毒模式,进一步提高教育戒治科学化专业化水平,实现教育戒治质量整体提升。司法行政戒毒机构如何帮助艾滋病戒毒人员修复身心创伤?如何帮助他们重新点亮了生命里的烛光?

  日前,记者来到山东唯一集中收治男性艾滋病戒毒人员的山东省戒毒监测治疗所。两年前,全国首个艾滋病戒毒人员“烛光乐队”在这里成立,歌声点亮了戒毒人员生命里的烛光。

  架子鼓手小周在6年前参加朋友聚会时第一次接触到毒品。从此懈怠工作,无心家庭,并在放纵的交友活动中感染了艾滋病。2014年曾被强制隔离戒毒两年,但在出所之后短短几个月就复吸了。他告诉记者:“我之前觉得‘艾滋病’这三个字跟自己一点儿边也沾不上。要是之前知道,我肯定不敢。强戒出来,家人看管、朋友疏远,压力很大,所以干脆就破罐子破摔……”

  针对像小周这类艾滋病戒毒人员普遍存在的生命意识淡漠、人生意义迷失等问题,山东省戒毒监测治疗所组织开展艾滋病知识的学习教育,举办中医保健、健康饮食等方面的讲座,定期为戒毒人员进行CD4细胞检测,邀请医学专家来所进行抗病毒治疗讲座,对符合条件的戒毒人员进行抗病毒治疗。山东中医药大学教授张沁园告诉记者:“很多人染上艾滋病之后,认为时日无多,放弃了,开始吸毒。其实现在抗病毒药物抑制效果很好,很多人终生服药,能够终生都不发病。”

  山东省戒毒监测治疗所与山东中医药大学合作,制定了山东司法行政戒毒系统中医药戒毒治疗规范,合作项目“中医经方对毒品戒断干预效果及机理研究”被司法部戒毒管理局列为首批戒毒新技术新方法应用与推广技术。

  张沁园教授从2018年7月开始,每半个月会来所里一天,义务为戒毒人员做心理辅导。她介绍:“新收学员心理状态都很不稳定,特别焦虑;已婚学员压力最大,害怕家庭破裂;高校学生担心学业不能继续;而快要解除强戒的学员,走出去才是真正的戒毒。光有决心是不够的,我就教他们遇到各种情况如何应对,比如远离毒友圈子,不要主动购买毒品……绕过这些‘坑’。”

  绕过毒品的“坑”需要哪些“法宝”?北京市利康强戒所(利康医院)“爱之家”家园强调“艾滋病人员自爱、医者仁爱、民警关爱、社会大爱”理念。全国人大代表、广东省第四强制隔离戒毒所一大队书记王涛则强调:“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”是戒毒工作的原则。“法宝”,就是发自内心的关爱。“从言谈举止,到跟他们谈心的语气、表情,我们都非常注重细节。因为他们真的背负着心理的压力,非常敏感。为什么要提出不抛弃、不放弃、不歧视的理念?因为他们就是怕被歧视。”王涛说。

  正是“不抛弃、不放弃”的爱,使得在广东省第四强制戒毒所进行戒毒矫治的小朱发生了改变,从叛逆、懒散,到积极参加所内各类文艺比赛,现身说法,劝诫来所参观的大学生远离毒品。小朱说:“国家为我们做了很多,我也想做一些事情回馈社会。我现身说法之后,回顾了一下自己一路走来的这些经历,对于我戒毒是更有帮助的。”

  综合运用教育矫治、戒毒医疗、康复训练等多种手段,加大戒毒新技术新方法和教育戒治优势项目的探索、实践和推广,努力帮助戒毒人员戒除毒瘾,专业技术培训帮助他们回归社会、增强信心,重燃希望的烛光。