央广网上海11月9日消息(记者李思默 吴善阳 景明)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,要说进博会上哪个展区是最“重量级”的,装备展区一定当仁不让。今年的进博会装备展区共有来自30多个国家和地区的354家企业参展,展出面积三万六千平方米,大型的公务船、吊斗铲,中型的精密机床、无人集卡,再到小芯片、软件系统……最顶尖的智能制造系统都在这里揭开面纱。

  如果要用一句话概括进博会的服务贸易展区,那就是“最强大脑打造迷你地球。”别看服务贸易展区的展品普遍比较“轻量级”,但却涵盖了地球上生活、生产和贸易的方方面面。不少服贸展商针对中国企业的需求,提供了多元化的解决方案。

  还有在首届进博会上,汽车展区就吸引了众多观众的目光,给我们带来了智能驾驶、新能源、新材料等全球最先进的汽车技术与产品。今年进博会的汽车展区又展出哪些酷炫的汽车展品,存在怎样的新亮点呢?

  进博会装备展区的展品可以说代表着全球装备制造业最高水平。在众多展品中,机床是装备展区的主角之一。虽然看起来笨重,但却各个身怀“绣花”绝技,精度达到微米级。在去年首届进博会上,一个占地面积约200平方米、高度约8米的“大块头”展品——“金牛座”龙门铣吸引了众多目光。这个明星展品由德国瓦德里希科堡机床制造有限公司提供,今年这家德国企业又带来新展品——“双子座”龙门铣床。瓦德里希科堡机床公司中方首席代表刘中柏介绍:“‘双子座’是我们今年在‘金牛座’的基础上最新研发的产品。根据生产规划,应该在2020年第一台‘双子座’下线。‘双子座’和‘金牛座’的主要差异就是机床形式有差异,‘金牛座’是工作台移动式的龙门铣,‘双子座’是高架桥式。和‘金牛座’相比,‘双子座’的主要优势是功能更强大、技术更先进、精度更高。”

  德国瓦德里希科堡公司是第二次参加进博会,而全球最大的综合体育用品零售集团——法国迪卡侬集团则是首次参展。这次迪卡侬集团携旗下研发、设计、生产、物流、零售等全产业链品牌及子公司,亮相服务贸易展区。法国迪卡侬集团对外沟通经理朱轶玲介绍,迪卡侬在进博会上全球首发的新零售场景应用机器人“迪宝”已经开始了工作。朱轶玲说,“迪宝”是搭载了RFID无线射频识别技术和AI人工智能技术的一款智能机器人,它的工作能够大大地提升零售员工的工作效率。比如,在没有“迪宝”之前,迪卡侬一年的库存盘点需要消耗掉145236个小时,而有了“迪宝”之后,一家4000平米的商场“迪宝”只需要一个半小时就能判定盘点完毕。在准确率上,人工盘点的准确率大概在86%-90%,而“迪宝”机器人的准确率是99.2%。

  进博会是“买全球、惠全球”的国际盛会,买方交易团也是进博会的重要角色。采购方苏美达国际技术贸易有限公司为中国机械工业集团旗下外向型核心成员企业,进口业务是苏美达的重要板块。在去年首届进博会上,苏美达股份的签约总金额大约是12亿美元。苏美达国际技术贸易有限公司金融服务事业部总经理杨林表示,今年进博会苏美达主要聚焦纺织机械、机床加工、轻工机械等行业的高端设备领域。杨林说:“今年我们的采购交流团队参与的规模比去年大了很多,仅11月6日这一天,苏美达就与日本TMT机械株式会社签署了价值9300万美元的纺织机械设备。今年我们期待不仅是在展会上有更多采购的签约活动,我们更希望能够在展会后与更多参展的供应商和专业参展的企业用户展开比较深入的商务和技术交流,从而对整个未来的采购和合同的执行产生更多的支持和帮助。”

  除了装备展区和服务贸易展区,在进博会汽车展区,大家也能感受到技术的变革与创新。实际上,中国拥有世界上规模最大、发展最快的汽车市场。预计到2020年,国内乘用车销量将达到2700万辆。汽车展区负责人童敏祺表示,今年的进博会汽车展区,既有古典传承又有未来科技,有今年首发的新款量产车,也有即将上市的新车,在这里可以感受到未来的无限可能。童敏祺说:“我们今年汽车展区跟往年相比,更多地展示了汽车领域的前世今生和未来。从他们(参展商)今年的出展理念可以看到,越来越多的汽车企业正在慢慢转型,从传统的汽车企业向移动出行、智能出行企业过渡。”

  最新的产品、最尖端的技术、最前沿的创新成果以及最先进的理念,“全球首发、中国首展”成为进博会上的一大亮点。从衣食住行到高端装备,从有形产品到无形服务,高精尖产品纷至沓来的背后,是各国参展商对中国市场的渴望,也能看到中国高质量发展的趋势和消费升级的旺盛需求。朱轶玲表示,预计到2020年,中国将超越法国本土,成为迪卡侬实体门店数量第一的市场。朱轶玲说:“中国有优质的营商环境,并且人才济济,我们也一直认为迪卡侬能够在中国稳步发展,主要得益于市场潜力、营商环境还有创新的团队建设。未来市场的变化一定会向更高质量、更多元化、更精细化发展,这也就要求我们企业必须在创新方面加大投资和努力。现在中国已经逐渐成为迪卡侬全球转型和新零售发展创新的据点,有越来越多的外籍同事在申请来到中国工作。”

  对于采购方来说,杨林表示,进博会为像苏美达这样的外贸型企业的进口业务带来更多机遇。“进口博览会能促进越来越多优秀的全球装备制造商进入中国市场,加深我们彼此之间合作的信心。进口博览会这个舞台确实也加强了我们与更多全球优秀的设备制造商与中国的制造型企业之间的互动,我们希望通过更多的线上和线下互动,促进双方在产品的研发、设计、制造、市场营销和服务领域的本地化合作,并促进双赢。”

  中国创办,世界共享,相信在进博会的平台上,参展商、采购商都将有更大的收获,更多海外品牌进入中国,从展品变为商品,更加开放的中国将带给世界更大的机遇。