央广网北京11月8日消息(记者张棉棉 见习记者郭鹏)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,今年11月,我国5G商用大门正式开启。“今天,你5G了吗?”这个问题摆在了我们面前,但对于大多数朋友来说,答案是“还没有”。

  新技术进入平常百姓家需要时间,很多人并不着急尝鲜。但技术发展的脚步一刻不停、分秒必争。5G商用刚刚启动,6G又在路上了。日前,科技部会同国家发改委、教育部、工信部、中科院等组织召开的第六代移动通信技术(6G)研发工作启动会宣布,成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,这标志着我国6G技术的研发工作正式启动。那么,5G基础之上的6G究竟是什么?

  很多网友看到我国开始6G研发消息后纷纷表示,“5G我都还没用上,怎么就要6G了?”。这个问题用“兵马未动,粮草先行”的道理或许解释得更清楚。在科技竞技这场没有硝烟的“战争”中,未雨绸缪也是势在必行。作为6G研发专家组成员,TD产业联盟秘书长杨骅说,通常传统移动通信发展是十年一个周期,周期末开发新技术不能保障需求,一定要打好“提前量”。“因为移动通信发展的规律是研究一代、开发一代、使用一代,我们现在使用的是4G,但是5G已经开发到末端了,已经开始要使用了,同时,6G的研究必须要启动,否则等到需求不能得到保障时,再开始研究就来不及了。”

  5G为我们带来网络“万物互联”,但仍会有荒漠、海洋无移动网络信号的地方。那么6G将会带给网络怎样的改变?通信产业观察家项立刚表示,6G通信技术需要突破现有网络的表面部署,着力解决海陆空天覆盖等地域受限的问题,最终将实现网络“天地一体化”。“我们现在的网络主要是部署在地球表面上的,比如海面上面、水面上面、天空,这些地方都没有,比如我们坐飞机的时候,未来的无人驾驶飞机、大量的飞行器需要把它们的整个网络都整合到一起。”项立刚说。

  要想实现6G时代的“天地一体化”,卫星成为关键。独立电信分析师付亮告诉记者,6G时代,地面网络要与卫星相连,形成一个“天地互联”的全新布网,以便实现全球的无缝覆盖。

  3G提升通信,4G拉动智能,5G融入物联,6G又会是什么?科技部副部长王曦说,目前全球6G技术研究仍处于探索起步阶段,技术路线尚不明确,关键指标和应用场景还未有统一的定义。

  换句话说,6G的标准、关键指标和应用场景还没有统一的定义。但关于6G未来的畅想,杨骅给出现未来探索的方向,依靠地面基站与卫星通信,新的智能生态将形成。杨骅说:“它将是未来智能网络的一个技术体系(天、空、地、海全覆盖的智能网络)。支撑的网络全部带有智能功能,4G改变生活、5G改变社会,未来6G的网络将会在5G网络的基础上,大幅提升链接和智能化的能力,未来的网络会对全球有更大的变革推动力。”

  4G、5G时代带给人们更多的是生活应用、社会应用,但随着6G网络“天地互联”模式的发展,我们的应用可能会迈向宇宙。项立刚表示,6G应用不仅在地球,而是面向更多的未知,可能会改变整个世界的基本模式。“6G不仅要改变社会,对我们面向未来、面向外太空、未知的世界,在水下、地下建立一个通信系统把所有能力整合起来,6G可能要改变我们整个世界的基本模式,不仅是社会生活这些事,还有面向宇宙、外太空,这些都是我们在之前的移动部署上所没有想过的。”

  如果5G让你惊叹,6G速度则会让你惊艳。付亮分析,现在专家在带宽与时延上都有一个讨论的目标,带宽增加百倍,时延再缩减1/10,而且随着6G技术的进一步研发,还会调整。付亮表示:“6G在5G指标上再有一个提升,比如网速,5G当时确定是10GB,现在6G在此基础上可能再翻100倍,低时延原来5G是1毫秒,6G可能要在这个基础上缩小1/10。”

  6G或许将“进入人类的大脑”,带给你认知感受。杨骅用电影中的概念“灵魂认知”来比喻,6G时代不再像现在我们收到的信息都是千篇一律,而是基于像“灵魂认知”一样的内容,6G会深刻地对你的价值取向、性格特点、审美情趣进行精确认知,从而提供了个性化、定制化,提供更加精准的服务。杨骅说:“这个就是网络智能,根据人去感知人的情感,可能不需要你说出来、不需要你手动,就能感知到你的需求,提供满足你需求的服务。”

  上天入地,更快更强,入脑入心。听起来,6G的确强大。那么,它将什么时候进入我们的生活,我国的研发工作在国际上又处于怎样的位置呢?

  6G到底离我们有多远?杨骅表示,大约每十年移动通信就会更新换代,如今我们已进入5G时代,预计6G将在2030年左右出现。杨骅表示:“从6G研发进程来看,估计要用3-5年时间研究需求、基本技术、相关标准,再用3年左右的时间实现技术产业化,用2年时间完成技术产品的验证和一定规模的商用,应该也在10年左右。”

  在移动终端方面,以“华为”为代表的企业对6G的研发也在“跃跃欲试”。华为消费者业务CEO余承东表示,华为也正在研究6G技术,可能也需10年时间。余承东说:“6G我们在研发、研究,6G还需要10年时间,目前也在做技术研究、标准研究,还没到商用阶段,时间还早。”

  5G我国处于领先,6G也绝不能落后,这也是我国快速开启6G研发通道的关键之处。项立刚表示,6G的研发对于我国世界定位、科技发展以及经济发展都有着至关重要的作用。项立刚说:“第一,科技的发展、移动通信的发展,在我们基础科学、芯片、材料等领域起到至关重要的作用;第二,我们在全世界整个技术领域中间,是不是有话语权、影响力,也是非常重要的;第三,对中国经济的发展也是至关重要的,这种核心的技术、能力,对社会的效率、成本都会有很大的影响。”