央广网北京11月5日消息(记者杨森)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,全国扫黑办再次打响重大战役,剑锋直指“漏网之鱼”。昨天(4日),全国扫黑办在京召开视频会,部署开展全国扫黑除恶百日追逃行动。中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新强调,要掀起深挖根治新高潮,布下追逃天罗地网,确保“一网打尽、除恶务尽”,夺取扫黑除恶专项斗争新胜利,为巩固和发展“中国之治”作出更大贡献。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,各有关部门重拳出击,共打掉涉黑组织2421个,打掉涉恶犯罪团伙29773个,敦促35474名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首,明显改善了社会政治生态,显著提升了人民群众获得感、幸福感、安全感,但目前仍有不少涉黑涉恶犯罪分子在逃。

  陈一新指出,部署开展百日追逃行动,就是要充分展示党中央除恶务尽的坚定决心。陈一新表示:“目前,专项斗争已经进入啃硬骨头的攻坚破难阶段。一些潜藏蛰伏的黑恶势力心存侥幸,自认为只要躲过了风头,就能逍遥法外。部署开展百日追逃行动,就是要充分展示党中央除恶务尽的坚定决心,哪怕黑恶势力逃到天涯海角,也要将其缉拿归案、绳之以法。”

  据公安部统计,目前全国尚有涉黑涉恶逃犯4713人,其中不乏身负重案、潜逃多年的重大涉黑案件主犯。这些人如不及时到案,一批重大案件就难以突破,打伞破网,打财断血也将受到严重影响。公安部副部长、全国扫黑办副主任杜航伟介绍:“目前在逃的4713名涉黑涉恶逃犯是此次行动的目标逃犯,其中涉黑案件逃犯特别是组织者、领导者和骨干成员是追逃行动的重点攻坚对象。”

  杜航伟表示,各地公安机关要加强组织部署,落实一把手责任制,成立百日追逃行动指挥部。要打数据战科技战,从科技手段和大数据应用上挖掘潜力,提升百日追逃行动科技含量,提高预警和发现能力,切实提升追逃实效。

  为全力落实行动,公安部将分批确定50名重点在逃人员发布A级通缉令。昨天,首批对20名重点在逃人员发布A级通缉令。公安部对提供有效线索,为抓捕工作发挥关键作用的人员,每抓获一名在逃人员,将给予人民币5万元奖励。

  为贯彻落实宽严相济形式政策,依法惩处犯罪行为。在全国扫黑办统一部署下,公安部会同最高人民法院、最高人民检察院、司法部联合印发了《关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告》(以下简称《通告》)。杜航伟介绍:“《通告》规定,在逃人员自《通告》发布之日起至2020年1月31日前投案,如实供述自己罪行的,可以依法从轻或减轻处罚,同时还对包庇、窝藏在逃人员以及威胁、报复举报人、控告人等犯罪行为的处理作出规定。”

  陈一新强调,百日追逃行动一旦启动,必须胜利。在行动中,务必多措并举、注重结合。陈一新说:“追逃行动与宣传发动相结合,要增强宣传震慑力,集中发布公安部A级通缉令;追逃行动与查缉抓捕相结合,要精准梳理研判,广泛采集在逃人员及其关系人的详细信息,建立‘一套一档’追逃机制;追逃行动与破案攻坚相结合,做好证据固定工作,确保逃犯到案后顺利侦查终结和移送起诉;追逃行动与事前防逃相结合,严格执行防逃程序,使其插翅难飞。”

  陈一新强调,全国扫黑办要发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实作用,强化组织、协作、制度、考评等“四个保障”,推动各地各有关部门敢打善打硬仗,确保取得最大战果。