央广网天津10月10日消息(记者郭淼 贾立梁 陈庆滨)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,2019天津直升机博览会今天开幕,本届直升机博览会的一大看点就是“新晋网红”直-20。此外,陆军“风雷”飞行表演队将携多型国产军用直升机进行飞行表演,特别是首次亮相的直-20编队表演,尤为观众期待。那么,直-20亮相今年博览会具有怎样的意义?备受关注的陆军“风雷”表演队现场将带给观众什么样视觉盛宴?

  说到刚刚列装的直-20,不少网友都用一个“燃”字来形容“十一”当天它的表现。由航空工业自主研制的直-20是一款中型双发多用途直升机,主要用途就是用来执行空中投送、机降作战等任务。航空工业直升机所首席技术专家李林华介绍说,新技术的应用让直-20不仅仅是颜值高,更多了硬核实力。“布局上,直-20是低阻的气动外形,这是一个创新,还是双驾室,高性能旋翼气动布局,同时还采用了我们自主研制的先进的涡轴发动机。为了满足使用需求,直-20采用了目前世界上只有少数几个国家才用的电传飞控系统,旋翼防/除冰等一系列先进技术,使得直-20可以在昼、夜复杂气象条件下,遂行机降和运输等多样化任务。从目前的使用情况来看,这款飞机具有良好的高原和平原性能。同时还考虑了基本运输型平台的拓展能力,通过改装、加装进行其他的任务用途。”

  从运20到歼20的首次亮相,仅隔了3年时间;从歼20到直-20的首次走进公众视野,也只隔了3年。航空工业航空武器装备推陈出新,跨越发展,让国人振奋,世界瞩目。

  军事专家傅前哨分析认为,作为陆军航空兵转型发展的新锐力量,直-20的加盟进一步丰富了我国直升机的谱系,推动了直升机体系的完备。“它的功能今后会不断扩展,不仅填补了我国十吨级直升机的空白,还能够填补我们大量特种直升机的需要,比如搜救、反潜、海上巡逻等,功能随着它的列装越来越多。”

  从陆军风雷飞行表演队转场的17架直升机来看,8架直-10、5架直-19、4架直-20悉数到场,“风雷”家族将在直博会上再次上演精彩的“空中芭蕾”。采访中陆军风雷飞行表演队队员、机长田小明向中国之声记者介绍说,此次直博会较往届参演飞行相比将突出“两多两实”的特点,“‘多’是参展的装备、人员增加了很多,参加天津航展的机型比较多,基本上是陆航的主战装备悉数登场。两个‘实’中的第一个‘实’是贴近实战,按照作战小组、作战单元、作战模块的编组化,把平时我们训练的基本功能展现在大家面前。第二个‘实’是我们有攻击直升机、有侦察直升机高低搭配,呈现兵种之间联合作战的情况。”

  值得期待的是,风雷表演队天津直博会增加了一个“不忘初心”的表演动作,表演方式是双机跃升倒转在空中拉出一个心形,之后一架单机将从心形中间快速穿过。田小明说,此次单机表演中,所有机型将以最大功率完成动作,挑战飞行极限。

  在陆军风雷飞行表演队副指挥员刘波看来,大机群的编队飞行在体现国家航空工业水平的同时,更是飞行员高超飞行水平的体现。长时间保持一个相应的固定间隔和距离,对飞行员飞机操纵性提出了很大的要求。刘波透露,这次参演的飞行员们都是“全能型”选手,每个人都可以驾驭多种机型,并将在飞行表演中展现出极强的实战效果。刘波说:“想保持一个稳定的队形或者一直在操纵的话,它对飞行员的要求就是要提前了解它的惯性,包括要及时发现偏差及修正偏差。每一个飞行员对应所飞的机型,他的飞行方法是有区别的,但是我们来参展的这些飞行员,基本上机型都是相通的,实战化要求提高,我们飞行员的能力,包括装备的水平都在大幅度提高。”

  中国航空工业资料显示,迄今为止,我国国产直升机领域已经建立了较为完整的研发、生产、配套、材料等体系,形成了“军民结合、一机多型、系列发展”的产品格局,主要产品包括直8系列、直9系列、直11系列、直-10、直-19、直-20等直升机,AC310、AC311、AC312、AC352、AC313等新一代民用直升机,AV500、AV200等无人直升机,以及在研的3吨级民用直升机、重型直升机等,形成了全谱系化发展。傅前哨介绍:“在直升机领域,技术提升应该说非常迅速,直-19、武直10的诞生标志着我们在直升机产业方面已经逐渐地追上了世界先进水平。直-20的诞生标志着我们在通用直升机领域又取得了重大突破,这些突破包括直升机的旋翼系统、动力系统、减速系统,以及机载航电系统等,因为直升机是一个很复杂的飞行器,哪一个方面如果有缺项都很难把它搞出来。为此我们为中国航空工业所取得的成就感到骄傲。”