央广网北京10月8日消息(记者刘乐)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,今天是10月8日,国庆黄金周已经结束了。就在黄金周结束前夕,也就是昨天(7日)晚上,商务部、文化和旅游部相继发布数据显示,七天的假期里,我国消费市场繁荣活跃,旅游市场平稳有序。恰巧的是,今年正好是“黄金周”假期制度实施的整20年。20年来,人们的消费旅游观念和行为都发生了哪些变化?

  据商务部发布的信息显示,今年“十一”黄金周,消费市场洋溢着浓浓的喜庆氛围,购物、餐饮等传统消费亮点纷呈,旅游、文化、体育等新兴消费蓬勃发展,夜间经济、首店经济成为新亮点,个性化、品质化、智能化引领消费升级大潮,生活必需品市场供应充足,价格总体平稳。

  据商务部监测,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。

  今年是新中国成立70周年,在国庆“黄金周”消费市场上,“国”字成为一大亮点。国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微说:“激发了老百姓爱国的热情,所以,这种消费也成为今年国庆假期非常重要的消费亮点。”

  阿里巴巴发布的《2019“十一”黄金周消费数据报告》也显示,红色旅游、国产品牌消费等掀起了高潮。阿里巴巴工作人员曹颉介绍:“红色旅游热度猛增,延安、石家庄、吉安、重庆、南昌、湘潭、遵义、北京、徐州、嘉兴十大红色经典旅游地酒店预订量同比增速平均超过300%。消费者越来越喜欢国货,1日当天,天猫成交额前10名的美妆品牌中,有8个是国货品牌。”

  节日期间,各地绿色食品、时尚服饰、智能家电、新型数码产品等商品销售红火。以传统的家电消费为例,消费者更注重产品的智能化。消费者张女士说:“今年我感觉所有的家电更注重智能化,跟我们的时代接轨了,不像以前老的家电大多数都已经更替了,我更看重产品的智能化。”

  旅游方面,据文化和旅游部综合测算,2019年国庆七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。受景区降价、高速免费、文旅融合和监管有力等积极因素的影响,游客满意度和获得感稳步提升。全国未发生重特大涉旅安全事故和重大投诉案件。

  中国旅游研究院院长戴斌表示,今年国庆“黄金周”旅游市场的多项数据再创历史新高。从数据分析来看,大家度过了一个安全、平稳、有序、高品质的国庆“黄金周”假期。戴斌表示:“说明不仅大家出去有的游,有的玩,玩得开心,大家也是游得放心,满意度和获得感空前提高,是非常令人欣慰的。经过这么多年的教育引导,社会各方面的努力,游客外出旅游时更加文明,消费也更加理性了。今天大家既要看美丽风景,也要去享受美好生活。”

  数据显示,今年国庆“黄金周”文化活动丰富多彩,爱国主旋律引领国庆假日旅游市场。78.84%的游客参与了各式国庆庆祝活动。中共一大会址、南湖红船、杨家岭、西柏坡、古田会议旧址、香山革命纪念地等红色旅游景区迎来客流高峰。

  戴斌表示,以文化促进旅游,以旅游彰显红色价值,是今年国庆节旅游市场的重要特征。戴斌说:“从这个意义上讲,我们在旅游的过程当中,正在不断彰显正能量,正在为旅游发展注入满满的正能量,这是非常突出的特征。旅游对于提升国民素质,塑造国家认同,传承红色基因的作用也越来越明显。”

  戴斌表示,今年旅游市场“合家游”“亲子游”也成为热门旅游方式,彰显了浓浓的家国情怀。“大多数人还是合家出游,或者是带着孩子、老人一起出去旅游,彰显浓郁的家国情怀,成为我们越来越明显的一个特征,既有家国天下,也有人间烟火。”

  20年前,1999年9月18日,我国发布了《全国年节及纪念日放假办法》,决定增加公众法定休假日,“黄金周”假期的概念也由此进入人们视线。戴斌表示,经过整整20年的发展,大家的消费旅游观念和行为都发生了巨大的变化。“首先,旅游消费的权利意识不断觉醒,大家除了要辛勤的工作,也要享受生活。第二,大家旅游消费的行为变得更加成熟了,过去离开旅行社就不敢出去了,现在可以自由行,自驾出游,出游的方式更加多样化,消费更加便捷了。更重要的是大家在旅游的过程当中会更安全,更有品质感、获得感。”