央广网

面对中美贸易摩擦 徐工集团如何实现“珠峰登顶”目标?

2019-07-14 08:11:00来源:央广网

  央广网北京7月14日消息(记者朱敏 杨守华)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,美国政府此前宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。清单中,机械器具及零件赫然在列。作为我国工程机械领域的领头企业,徐工集团的命运引发关注。

  这家诞生于抗战时期的“兵工厂”,在最近20年里上演了一场绝地反击的大戏,排名从全球第29位上升到第6位。徐工立下2020年跻身世界前五、2025年世界前三的“珠峰登顶”目标。而面对贸易摩擦,徐工的“珠峰登顶”将如何实现?

  近日,北京大兴国际机场全面竣工,将于今年秋天开始启用。竣工之前,超过300台道路机械穿梭于施工现场,包揽了稳定土摊铺压实、油面摊铺压实等所有路面施工的任务。这些默默耕耘的“功臣”来自于徐工集团。不仅如此,京沪高铁、港珠澳大桥等令国人骄傲的重大工程几乎都离不开徐工机械奔波的身影。

  从2010年开始,徐工大踏步走向国际舞台。目前产品出口183个国家,在亚、欧、美洲拥有3个大型制造基地、10家散件组装工厂,外籍职工3000多名。董事长王民不掩饰取得的成绩。王民说:“现在徐工的品牌不仅在中国市场有强大的影响力,是第一品牌,在国际市场上也可以和传统的老牌跨国公司在一个平台上竞争。联合国环境署的官员讲,在非洲大地上经常看到两个品牌:一个是华为,一个是徐工。”

  徐工从抗战时期诞生至今76年,“一根筋”只做装备制造。而这个行业从一开始就处于激烈的竞争环境之中。王民表示:“做装备制造业,我们国家的历史还比较短,国外都有上百年的历史,很多的标准、技术都在他们手中。如果我们不学习不创新、不发展不坚持,我们半途而废,不会拥有自己的位置。所以我想去掉浮躁,去掉更多选项,选择你所从事的职业,一辈子去干,心无旁骛地去干,这就可能成功。”

  核心技术外国公司不给,徐工就自己探索。靠着这股从一而终的劲,徐工不断打破西方大公司的技术垄断,逐渐赢得了市场。20年间,徐工从濒临破产做到全国第一、世界第六。徐工基础副总经理张忠海介绍,如今徐工完全可以根据客户的需求,在短时内设计制造出质量过硬的产品,这叫“逆向研发”。张忠海介绍:“我们好多产品都是根据用户需要进行‘逆向研发’,比如有些产品是用户提出来的各种参数要求,包括配置要求,然后我们给他设计制造。这就形成一个‘逆向研发’,我们都是开发出来之后再推广再宣传营销。”

  支撑“逆向研发”模式的是足够自信的研发技术。从接手徐工起,王民心中有个目标,那就是要让徐工成为世界级的工程机械代表。王民告诉记者:“要致力于世界工程机械之林,必须有自己可控的核心关键技术,抄抄搬搬、模仿的那个时代已经过去了。通过创新,我很高兴我们一大批自主培养的工程师们已经在业内成为了大咖,我们很多标准也上升为国际标准。”

  技术掌握在自己手中,才不惧怕别人的技术封锁。不过,王民坦言,美国挑起的贸易摩擦给徐工的国际化之路增添了障碍,有些外国企业面对徐工的收购意愿时开始犹豫。王民说:“现在有时候遇到这种问题,有的特别大的企业不选择中国企业。所以我想所有的选项都有,最大的选项靠自己,自己壮大,自己设计好、规划好,自己坚定地往前走,把自己的主力部队做好,遇到其他选项,合适了我们也抓住,做好自己是最重要的。”

  徐工不放过任何好机遇。今年年底之前,徐工将完成混合所有制改革。届时,徐工将由一个国有全资的企业变成以国有股为主导、混合民间资本的多元化企业。工程机械领域将争取在2-3年内上市。徐工集团旗下的徐工信息,一个年轻的工业互联网企业,从1000万的投入到如今13亿的身价,只用了5年,将于两年内登陆科创板。5G时代下,徐工已谋划走出一条自主创新的智能制造道路。王民表示:“我们现在整个主营收入27%来自海外。想实现前五、前三的目标,我们希望国际化收入能达到50%,很重要的一点是国际化战略要不断推进,国际化布局要更加精准。这个市场里面有高端的、中高端的,还有中低端的市场,要把这些用户区分好,市场要谋划好。整体来讲,我们在美国的出口占总收入不到5%,但是我们也认为那是一个高端市场,我们还是要不放弃,把产品做好、服务做好、价格做好,产品服务和价格让美国客户喜欢。只要有美国客户喜欢,就可以进去。”

  采访中,王民提到次数最多的一句话就是:做好自己最重要。他相信“路遥知马力,日久见人心”。王民说:“中国的企业家就是想把事业干上去的那么一种人,随着中国的制造业更加强大,在世界制造业舞台上掌握更多话语权,我们通过实力证明自己,我相信有更多的企业会追求效率和效益,会选择和中国企业进行合作。”

  今年上半年,徐工逆势而上,创造了历史最好的上半年业绩,主营收入增长了30%,出口收入增长了25%以上。

编辑: 高杨