央广网

“2019金融街论坛年会”召开 “一行两会”集体发声

2019-05-31 07:44:00来源:央广网

  央广网北京5月31日消息(记者柴华)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(30日)上午,2019金融街论坛年会在北京召开。“深化金融供给侧结构性改革,推动经济高质量发展”成为本届年会的主题。今年2月,习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时强调,要深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力。3个月过去了,金融监管部门做得怎么样?又将如何继续推进改革呢?

  中国人民银行行长易纲:现在最重要的任务就是民营小微融资问题

  在过去的一段时间里,关于“增强金融服务实体经济的能力”,谈得最多的应该是支持民营企业、小微企业发展的问题。易纲在演讲中表示,民营和小微企业融资难、融资贵的问题从根本上说,是金融的供给不适合经济转型和高质量发展的需要,是金融供给和需求矛盾的具体体现。解决好民营企业和小微企业信贷支持和直接融资问题,是我们现在最重要的任务。

  易纲表示:“我们在5月15号开始对1000多家农村商业银行,把他们的准备金从11%降到了8%,这样释放出3000亿人民币,使1000多家县域的农商行能够均匀地运用到这批增量的钱,主要用于发放小微和民营企业的贷款。今年以来,我们已经做了两次定向的中期借贷便利,余额是5200多亿,同时我们再贷款、再贴现都是力度比较大的。同时,在民营企业发债方面,我们从去年以来也做了非常大的努力。到现在为止,我们发债的工具已经发出去87支,金额将近400亿元,由于政策带动的间接发行的民营企业的信用债数量是400亿元的几倍。”

  易纲认为,总体看,前期一系列支持民营企业和小微企业发展的政策取得了积极成效:“下一步人民银行将和相关部门一起积极配合,共同努力,确保实现今年国有大型银行小微企业贷款余额同比增长30%以上,小微企业信贷综合的融资成本降低1%的目标。”

  银保监会副主席王兆星:世界经济的发展需要进一步开放合作

  王兆星表示:“当前,贸易保护主义、单边主义进一步抬头,全球经济贸易体系受到了严重的干扰和挑战。但我们坚定地认为,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。是不可逆转的历史大势。”

  王兆星首先强调,世界经济的发展需要进一步开放合作,中国是经济全球化的受益者,同时更是贡献者。而我国银行业、保险业对外开放的实践,进一步坚定了以开放促改革、促发展的信心。

  王兆星说:“中国银保监会继2018年宣布15条银行保险业开放措施之后,又在2019年5月1日再次宣布了12条新的对外开放措施。我国银行保险业这一轮新的开放措施覆盖范围之广、力度之大,将进一步显著提升中国银行保险业的开放度和国际化程度。目前,各项开放措施正在陆续落地,市场、国际反应非常积极。多个国家和地区的金融机构已向我们表达了在华进一步发展和扩大投资的意愿,并已有多家外资金融机构提出了准入的申请。”

  当然,王兆星也谈到,在金融业不断扩大对外开放的同时,银保监会不仅要确保把门开得开、开得大,也要确保金融的安全稳定:“我们要进一步优化外资金融机构的市场准入条件,进一步简政放权,最大限度减少行政审批,进一步优化行政许可程序,提升审批效率,提高透明度,促进外资银行保险公司在华的健康发展。我们要不断完善与开放水平相适应的监管方式和方法,确保开放稳妥有序。金融业对外开放的过程,也是金融监管从数量、非审慎限制向质量和审慎的制度的转变。”

  证监会副主席阎庆民:探索创立“科转板” 改革塑造资本市场新生态

  完善多层次资本市场体系建设一直是证监会努力的方向和重点。阎庆民在演讲中表示,将助力北京科技创新中心的建设,支持符合条件的科技型创新企业,利用科创板的机遇做强做大,“当前推动科创板并试点注册制平稳起步,落实以信息披露为核心的证券发行注册制是证监会的首要工作,我们也将助力北京科技创新中心的建设,加大企业上市的培育力度,支持符合条件的科技型创新企业,利用科创板的机遇做强做大。今后全国有了科创板,未来我们努力力争探索做一个科转板,把我们的技术、专利,利用我们的技术市场,转化成应用生产力。”

  当然,在资本市场的治理中,推进金融供给侧结构性改革既要提升监管的效率,同时也需要各方面协调联动,平衡掌握好促发展和防风险的关系,形成稳定的市场预期。阎庆民表示:“金融监管安全有效,一个重要的标志,(就是)牢牢守住防范系统性风险的底线,按照看得清、可穿透、管得住的要求,加强风险的分析研判,利用资本市场的自反馈性,有序实现股票质押、债券违约等重点领域的风险防范化解工作。这是我们讲的提供一个新的生态。”

编辑: 朱晓乐