央广网

中央生态环保督察组向湖南反馈第二批“回头看”及专项督察意见

2019-05-06 07:20:00来源:央广网

  央广网北京5月6日消息(记者杜希萌 傅蕾)据中国之声《新闻纵横》报道,首轮第二批中央生态环保督察“回头看”昨天(5日)启动反馈,陆续向湖南、辽宁、吉林、山西、陕西、安徽、山东、湖北、四川、贵州等10个省反馈2018年第二批“回头看”和专项督察意见。

  这一轮,湖南“打头阵”。在昨天的反馈会现场,督察组在肯定湖南部分地方整改措施的同时,点名湖南洞庭湖区污染防治工作仍有明显短板,部分污染问题已威胁长江生态环境安全,长沙、株洲城市绿心地区内建设高档别墅问题未得到有效整改。

  去年10月底,中央生态环保督察组对湖南省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,针对洞庭湖生态环境保护统筹安排专项督察。昨天公布的督察意见显示,督察整改中,湖南对违法排污的工业企业立案处罚1360起;对环保不作为、乱作为等问题,党纪政纪处分和组织处理1950人;移交司法255人。此外,督察“回头看”期间,湖南省针对督察组移交的问题立行立改,截至2019年3月,督察组交办的群众举报问题已基本办结,其中责令整改1825家;立案处罚368家,罚款2385.6万元;立案侦查32件,拘留35人;问责198人。

  但督察组也指出,地方一些整改标准不高。比如,目前洞庭湖区城市污水管网建设仍然普遍滞后,绝大多数城市仍用雨污合流的排水系统,近250个乡镇生活污水直排环境。此外,湖区内存在工业园区违法填占天然湖面的情况。中央第四生态环保督察组组长李家祥点名,部分工业园区环境管理混乱,湖南岳阳绿色化工产业园甚至向湖要地。该园区云溪片区违法填占松杨湖水面92.5亩,通过违法违规调整规划将填湖地进行合法化;该园区废水偷排问题严重,个别排口废水PH值低至2.08;由于该园区持续污染,松杨湖水质为劣Ⅴ类。临湘工业园区、滨江产业区临近长江干流,园区废水处理厂自2012年长期不能正常运行。

  此外,洞庭湖区部分城市石煤矿山污染已威胁洞庭湖及长江生态环境安全。李家祥通报称:“洞庭湖区石煤矿山露天开采生态破坏严重,益阳市宏安矿业有限公司排放高浓度含镉废水,该企业还涉及违法违规使用国家治理重金属污染专项资金等问题。当地党委政府视而不见,监管失责问题突出。”

  在“绿心地区”违建整改问题中,长沙、株洲同被点名。其中,株洲市在“回头看”期间,称位于城市绿心地区的“北欧小镇”房地产项目已于2017年5月后全面停建,但实际该项目在此后仍违规建设24栋别墅;长沙在首轮督察反馈后新建违规房地产开房项目占用城市绿心面积近500亩;还有一些城市在整改中原则性不强。

  李家祥说,张家界制订大鲵国家级自然保护区水电项目退出方案时讨价还价,在湖南省多次要求优化方案的情况下,仍将部分违规水电站退出时限设置为2038年,甚至将拟保留水电站数量由24家增至40家。

  督察要求,湖南省委、省政府要始终把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,将洞庭湖生态环境综合治理向纵深推进;对失职失责问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃、精准、有效问责。相关整改方案,须在30个工作日内报送国务院,整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

  此后,中央生态环境保护督察组还将对其余九个省份进行督察反馈。此轮集中反馈,也将是第一轮中央环保督察的尾声。不过生态环境部新闻发言人刘友宾表示,首轮中央环保督察画下的不是句号,生态环境部一方面将持续监督地方落实督察整改工作。督察整改是中央生态环保督察的“下半篇”文章,只有善始善终做好整改才能够真正让中央生态环保督察发挥作用,所以他们对各省份整改落实情况一盯到底。在督察反馈意见中明确要求被督察地方党委和政府在30个工作日内研究制定整改方案并报送国务院,在6个月内向中央生态环境保护督察办公室报送整改落实情况。利用中央生态环境保护督察信息系统,每季度开展一次清单化调度,掌握各地整改进展,不断传导压力,对整改不力的,视情采取函告、通报、约谈、专项督察等措施,始终保持督察压力。

  此外,第二轮中央生态环境保护督察预计将于近期启动,按照生态环境部此前透露的情况,第一轮督察问题整改情况将继续成为重点。中央生态环境保护督察办公室常务副主任刘长根说:“第二轮中央生态环境保护督察将加大卫星遥感、红外识别、无介绍,人机、大数据等技术应用,中央生态环保督察信息化系统已经建起来了,这些技术应用以后,有利于提高督察效率,特别是查找大尺度的生态环境问题。第二轮中央生态环境保护督察还将盯住第一轮督察和‘回头看’问题整改情况,不解决问题绝不松手。”

编辑: 王笑蕾