央广网

[青春英雄]青春英雄·王进

2019-04-11 09:16:00来源:央广网

  央广网北京4月11日消息(记者刘飞 王成林)据中国之声《新闻纵横》报道,电,往小里说,是一户人家的舒适安逸,往大了讲,是整个社会运行的神经中枢。国家电网山东电力检修公司的电工王进琢磨透了这一大一小的关系。王进说:“小时候家里用电很不靠谱,整天停电,没法看电视、夏天没有电风扇。现在没了电就疯了。有时候和年轻人一聊,如果没有空调、电脑和wifi,他就‘死翘翘’了。如果停了电,高层是没有水的,高层里边的电梯停了,所以停电会造成生活被打乱或者很困难那种状态。”

  所以供电保电的21年里,能当“王者”的时候,王进绝不做“青铜”,即便知道那样危险更大。王进回忆说:“去了以后领导说让爬个塔。这叫事么?噌一下上去,蹬蹬蹬到头,哐一下下来了。后来分班就被分到带电班了。当时有‘懂行’的表示自己恐高,爬上去一点就难受。哎,干管理吧。”

  干了2年输电线路架设后,王进挑战带电作业。但谁又天生胆大呢?看电影都不敢看恐怖片的王进,体验着比电影恐怖得多的真实的声光电。用王进自己的话说:“考证最后一项,摸把电,要了命了。学电的懂啊,能听到电晕嗡嗡的声音。干不好就下不来了。到那我也停下了,一抓导线,离导线也就十几二十公分,导线对我的手直接放电,电击穿空气,啪,就打手套上了。一个电弧蓝汪汪的,我手立马缩回来。我承认我很害怕,但那个时候不是我想收回这个手,是身体的正常反应。五六回,一闭眼一把抓导线上。这算第一次带电作业,拿到证了。等抓到导线上声音已经变了,不是噼里啪啦的声音,从我身上开始放电了。”

  那一年,他21岁,打那天起,王进就瞒着母亲,不再跟家里人谈自己干的活。王进说:“取完证与其说喜悦不如说惊吓。确实知道越多越害怕。500kV作业脸部好多地方是裸露的,电风就是我们身处于强电磁场中间,脸上的汗毛跟着磁场波动;还有蛛网就像脸上挂了个蜘蛛网,而且你还挠不掉;针刺就是针扎。而且电伤是最难好的,那时候经常小腿肚子电的全是小黑点。”

  这事瞒了十多年,还是让2011年的一场全球直播给漏了馅。当时,世界上还没有人成功完成过±660kV直流输电线路带电作业。要上塔更换销钉的前一晚,王进真没睡好。他说:“对自己团队很有信心,但是毕竟带有一些实验性质。万一我下不来,老头老太太怎么办?老婆孩子怎么办?干这次带电作业之前,跟所有朋友、同学、家里人、亲戚都没说,就上了。几十个摄像机,上面还有一个直升机,旁边还来了个白车——救护车。当时想,真要出事,来‘黑车’更实用。真正到了导线那之后,就踏实了。在那个位置下,我是主场。心很安定,把所有外在因素全抛除掉。”

  那次带电作业王进还进行了模拟修补导线等项目,对已经研究了两年多的作业技术和创新工器具进行验证。回到地面,他和同事们第一次拥抱了,一帮老爷们。王进说:“一帮一线工人制定了通行于全世界的标准。±660kV的东西成形了,拿着干就是了。现在国外建±660kV项目拿着这个标准干就行了,我们有现成的东西你没必要再研究了。我们能保证你的安全,我们这个是标准。”

  多少次大小实验中,他们改进了能把身体遮得更严实的连体防护服,耐磨又方便在导线上移动的带轮手套,不影响视线并且摘戴方便的防护面罩,灵感就来自脚踩裤、轮滑鞋和摩托车头盔。

  当记者问为什么还要去念一个本科时,王进说:“再后来想做什么东西要算拉力、应力了,必须得学。±660kV的项目占了很大一块。那些作业工器具都是我们自己算出来的。”

  “±660kV直流架空输电线路带电作业技术和工器具创新及应用”成果被授予国家科技进步二等奖。在全部获奖项目中,王进是最年轻的“第一完成人”。

  王家的这个“宝藏男孩”藏不住了。王进不得不安排了一场和母亲的“坦白局”。王进说:“开电视就看这新闻,爬软梯、走线。我妈当时薅着头发连卷带骂的,还踹了好几脚。亏得那天聪明,我先站这证明我是安全的,我已经下来了,再聊这事,聊不好,人真厥过去怎么办?后来有次领导握着我妈的手,说你是英雄的母亲。我当时就别扭,我没死呢。领导提过让我当个班长,我不干。我觉得干一线也很开心,而且我能干得比较好,能保证自己的安全。”

  截至去年底,王进他们要负责检修的线路有12100公里,比他刚干带电作业的时候多了十倍多。过去等电位带电作业紧急情况下才进行,一年也就十来次,这两年多的时候一个月王进就干了十几二十次。王进说:“也是技术储备好了,更多的是线路不能停,保供电的责任越来越大了。”

  因为带电作业不用停电,避免了停工、停产,减少了对生活的影响,王进被称“创造间接经济效益8亿元以上”。朋友间,他会打趣说自己是“身价过亿的男人”。王进说:“有时候干活,在山区的时候看看周围,能感受到风特别不一样,不经意什么时候突然感觉自己升华了似的,家里孩子在灯下写作业,老人看电视,至少我的工作能让整个城市灯光璀璨。”

  王进的儿子还小,不太懂得特高压带电作业意味着什么,只是在看到王进获得的奖章、证书时认定这是和军功章一样的东西,爸爸是英雄。在王进心里自己所做的,不过是在这个社会中和别人相互成就。他说:“回家晚了没饭吃叫个外卖,快递小哥送餐来了,平台让更多人受惠。但是,如果没有我们,连电脑都打不开,就是大海一滴水而已,共同维护。”

  王进:我觉得每一个人成为自己或家庭的英雄就够了,这样整个社会都非常和谐了,不需要那么多英雄出面拯救地球了。

编辑: 高杨