央广网

特朗普宣布解除蒂勒森美国国务卿职务 提名现任中情局局长接任

2018-03-14 07:17:00来源:央广网

  央广网北京3月14日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,美国的国务卿主管外交事务,是美国政府的首席部长。去年,美国总统特朗普上台之后,雷克斯·蒂勒森出任国务卿,但在两人共事短短几个月之后,就有消息称,特朗普对蒂勒森颇有不满。

  如今,“特朗普想换国务卿”这只靴子终于落地。美国当地时间13日清晨,特朗普通过社交媒体宣布,解除蒂勒森的美国国务卿职务,希望委派现任中情局局长蓬佩奥接任国务卿。随后,特朗普在媒体面前进行了一个简短的表态:“我已经和迈克·蓬佩奥共事一段时间,他的精力非常旺盛、智力超群,我们总能在一个频率上,关系非常好,这是我需要的国务卿人选。过去一年,我和很多人都相处得非常好,我要说明的是,我们的内阁和其它事务基本上都是我想要的,但我认为迈克·蓬佩奥会成为一个真正优秀的国务卿,我对他有完全的信心。对于蒂勒森,我非常感激他承担的责任和服务,我希望他一切都好。他是个好人。”

  在这项人事任免宣布几个小时之后,美国国务院的官方网站首页最显眼的位置上,依然是蒂勒森12日进行外事活动的消息和照片;而美国各大媒体的网站,却已经被蒂勒森遭到解雇的消息刷了屏。

  提名现任中情局局长蓬佩奥接任国务卿的同时,特朗普同时宣布,提名现中情局副局长吉娜·哈斯佩尔担任新一任中情局局长。如果提名通过,中情局将出现历史上首位女局长。

  蒂勒森曾于1975年开始供职于石油巨头埃克森美公司,从2006年起担任该公司首席执行官。他曾大力推动美企对俄经贸、能源合作,被克里姆林宫授予俄罗斯友谊勋章。2014年,蒂勒森还就美欧因乌克兰危机对俄实施制裁提出不同意见。2016年12月13日,特朗普宣布选定蒂勒森为国务卿。在担任国务卿前,蒂勒森毫无从政经验。

编辑: 周倩云