央广网

郑州发布重污染天气橙色预警 12日起启动Ⅱ级响应

2018-01-13 08:21:00来源:央广网

  央广网郑州1月13日消息(记者温晓磊)据中国之声《新闻纵横》报道,新年伊始,河南省全省的空气质量一直不错,可谓开了个好头。但随着扩散形势转差,河南北部地区迎来一次重污染过程,11日,郑州发布重污染天气橙色预警,并从昨天(12日)起启动Ⅱ级响应。

  今天早上,偏南风2到3级,AQI在140-170之间,空气质量为轻度或中度污染,首要污染物为PM2.5;周日,偏南风2级左右,AQI在160-190之间,空气质量为中度污染,首要污染物为PM2.5。就今天而言,在河南全省不少地市的空气质量指数也不容乐观。

  预警期间,郑州将采取一系列强制性应急措施。扬尘源及其他面源减排措施方面,全市停止建筑工地室外电焊、喷涂、粉刷等作业,施工工地停止土石方作业,停止建筑拆迁施工、建筑工程配套道路和管沟开挖作业,裸露场地应当增加洒水降尘频次。工业污染源减排措施方面,按照重污染天气Ⅱ级响应期间工业企业停产限产清单,工业企业采取“一厂一策”实施停产或限产措施。此次郑州市政府办公厅发布的《重污染天气橙色预警的通知》,也包括一些建议性应急措施。倡导公众绿色出行,鼓励公众尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

编辑: 王笑蕾