央广网

[众说十九大]韩磊:不忘初心 用音乐传递爱和责任

2017-12-04 07:32:00来源:央广网
 

  央广网北京12月4日消息(记者郑颖 李谦)据中国之声《新闻纵横》报道,今年(11月29日)是习近平总书记提出“中国梦”五周年,近日,由中宣部主办的《同圆中国梦交响音乐会》上,韩磊再一次深情演唱《不忘初心》。

歌手韩磊接受央广记者李谦的专访(见习记者古丽尼哈力/摄)

  对话韩磊,首先从这首歌谈起。回忆起一年前,刚刚接到这首歌的时候,韩磊清楚记得自己的“第一印象”,“很兴奋,赶上一首好作品,对歌手而言,是最幸福的事情。每一个字、每一个词、每一段话,我都倾注了所有情感,最真挚的情感,时代的强音。这个时代就缺这样的歌,它正好是一个强心剂,非常鼓舞人。”

  随后,《不忘初心》在全国各地多次唱响,韩磊也在今年发行了《不忘初心,孝行天下》专辑,主打歌正是这首《不忘初心》,他对歌词的理解也更深刻了,“从小家唱起,唱到大家,唱到国家;从历史唱到今天,从今天唱到明天。很深情、很宽广、很有力度,自己也很受感动,有一种使命感。不仅是这个时代,任何一个时代,这首歌都会影响很多人。”

  《天蓝蓝海蓝蓝》《走四方》《向天再借五百年》《天上没有北大荒》……20年前,从长号专业乐手转型歌手后,韩磊已经演唱了1000多首歌曲。韩磊觉得,在音乐的道路上,始终要怀有一颗敬畏之心,歌声才会饱含激情和深情;要深入生活,才能创作出有温度、有力度的作品。

  “创作来源于生活,在几十年的歌唱生涯中,最重要的来源就是对生活的理解和感悟。生活很多就是柴米油盐酱醋茶,很简单。但是,上升到艺术的层面,就要深入浅出。能深入浅出不容易,从生活中源源不断地吸取营养,对生活充满信心、充满希望。”

  听韩磊的歌会让人有直抵灵魂深处的感觉。多年来,擅长演唱雄壮“大歌”的韩磊,一直在思考音乐人的责任到底是什么?而作为一档少儿音乐节目的音乐导师,他也在思考应该给孩子们创作什么样的作品,“音乐人有很多责任,无论对社会还是对孩子,所以每唱一首歌,要认真地面对、把握,要选择积极向上的、阳光的、灿烂的、有教育意义的、能够鼓舞人心的、能够增强自信的作品。不仅让自己不后悔,还要让孩子们几十年之后再听他们曾经听过的歌也不后悔,如此一来,我们就做好了。”

  2018年,韩磊将担任“音乐大师课艺术教育”形象大使,带着孩子们继续传唱经典。韩磊说,文化自信是一个国家、一个民族的灵魂,是更深沉、更持久的力量,“不忘初心、继续前进”应该刻在每个人的骨子里,“这个时代太好了,现在中国人太爱国了,而且越来越爱国。并不是以前不爱国,而是现在充满了自信。文化自信是必然的。因为中国本来就是文化大国,祖先们的文明文化都影响过全世界,现在也一直在影响。所以,现在的年轻人把老祖宗的东西了解之后,就会变得自信、更加热爱,然后通过努力和奋斗,一定会找到属于自己的自信、创作出自信的作品。满怀百年激情的情感去歌唱,我相信这也是自信,唱完之后,就感觉自信和骄傲,会鼓舞很多人。这首歌,不分年龄、不分肤色,都可以唱,都可以从中受益、不忘初心。”

编辑: 周倩云
关键词: 韩磊;不忘初心;歌手