央广网

湖南东安县法院现“奇葩裁判文书” 2名责任人被问责

2017-11-13 07:11:00来源:央广网

  央广网永州11月13日消息(记者杨博宇)据中国之声《新闻纵横》报道,这两天,湖南省永州市东安县人民法院的一份裁判文书成了新晋的“另类网红”,其中的原因令人啼笑皆非。根据网友晒出的照片显示,这份只有数百字的执行裁定书上,出现了7处错误,不仅地名反复出现错误,甚至连被执行人的姓名和性别都被写错。照片被曝光后,有网友讽刺“错误到了令小学生都无法容忍的程度”。

  “奇葩裁判文书”的曝光并不是东安县人民法院第一次“出名”。几天前,就有网友曝光东安县人民法院法官酒后出庭睡觉导致休庭的事件,引发舆论广泛关注,造成了十分恶劣的社会影响。11日晚间,湖南省永州市中级人民法院通过官方微博通报了这两起事件的调查处理情况。

  11月11日晚22点28分,永州市中级人民法院通过官方微博发布《关于东安法官醉酒休庭、裁判文书严重差错调查处理情况的通报》,针对东安“法官醉酒致休庭”事件,通报中称,“东安县法院决定对魏凯扬同志给予行政记大过处分,提请县人大常委会免去其东安县法院审判员、芦洪市法庭副庭长职务,报请县委同意调离法院系统。”

  与此同时,通报中也公布了对裁判文书严重差错问题的处理结果,两名责任人被处以相应警告处分。

  最早曝出这份被称之为“奇葩裁定书”的网友@happy_夏明汉昨天(12日)在接受《中国之声》采访时表示,开始是在某论坛中无意间发现了这份裁定书。“有一个网友在论坛上发了一个帖子,帖子里附带了一张图片,是另外的网友发现的,因为我们在一个微信群里,聊天的时候他就指出来了。看了裁决书,发现有好多错别字。”

  这份东安县法院案号为(2016)湘1122执678号的执行裁定书显示,被执行人彭某的性别本应是“女”却被写成了双口“吕”,两位被执行人的住址本应是“东安县”也被写成了“东这县”,而两人姓名也出现了前后不一的情况。

  网友@happy_夏明汉说,起初看到这一裁定书,感觉非常震惊。“名字、地名搞错了,甚至连性别都搞错,判决书应该是比较权威的,搞这么多错别字,让人挺震惊的。小学生都知道不应该这么搞。”

  这位网友表示,由于在这张裁定书上没有看到公章,自己便登录了裁判文书网进行了核实,随后发布了微博。

  而其所发内容被某知名加V用户转发后,随即引发关注。网友@happy_夏明汉说,“网友@御史在途评论了这条微博,说这个法院出现这样的错误,小孩子都觉得挺搞笑的,看不下去了!别的网友也说这个比较奇葩,还有的网友评论说,这个法院的法官在判案的过程中搞出这样的错误事,非常不对。评论很多。”

  在法院的审判过程中,裁判文书负责记载人民法院审理的过程和结果,是人民法院确定和分配当事人实体权利义务的唯一凭证。根据2016年6月28日最高人民法院印发的《人民法院民事裁判文书制作规范》规定,文书正文当中,应当写明当事人的基本情况,包括姓名、性别、出生年月日、民族、职业或者工作单位和职务、住所等。东安县人民法院的“奇葩判定书”为何会出现这么多错误?谁该为这些错误负责?

  昨晚,记者登录中国裁判文书网,检索发现,案号为(2016)湘1122执678号的裁定书内容的确与网曝图片内容一致,其发布日期为2017年9月15日。

  根据永州市中级人民法院发布的通报称,经查东安县法院执行局负责人李洪涛,在担任刘某某与彭某某、严某借款纠纷执行案的审判长过程中,文书审查把关不严,导致执行裁定书出现7处错误。李洪涛对工作严重不负责任,经东安县纪委研究决定,给予李洪涛同志党内严重警告处分。经东安县法院研究决定,对裁判文书负有校对责任的滕继延同志给予行政警告处分。”

  昨天下午,记者拨通了东安县人民法院值班电话,一位工作人员表示对于此事处理结果并不知情。

  裁判文书错漏百出的案例其实并不鲜见,2016年,海口市秀英区人民法院一份民事判决书中,文字表述错误多达12处曾引发关注。有业内人士指出,目前判决书中的笔误范畴到底是什么,司法界尚存在争议,各法院也没有统一的标准。

  北京大学法学院教授王锡锌认为,如果不存在人为的对司法权力的滥用,同时又对当事人实质的权利义务没有造成影响,就可以用补正的方式弥补。“从法律上来说,司法人员如果滥用职权、徇私枉法,这应该是要严惩不贷的。但是这个法院,只是有一些工作的失误,但是这些文书形式和表述上的错误,这在法律程序上叫做文书的瑕疵,文书瑕疵是可以通过补正的。”

  在王锡锌看来,这一事件也反映出了办案人员工作当中存在一定问题,理应总结教训防止类似情况发生。“反映出办案人员以及审核过程,可能存在一些不周到之处,肯定要总结教训到底是谁的原因,如果是因为工作失职,疏忽大意,就要对个人进行问责,强化相应流程。”

编辑: 杨璇铄
关键词: 奇葩裁判文书;东安县;法院;责任人