央广网

[今天我值班]公安部消防局副局长杜兰萍:高层建筑如何防范火灾

2017-11-09 08:25:00来源:央广网

  央广网北京11月9日消息(记者潘毅)据中国之声《新闻纵横》报道,今天(11月9日)是一年一度的“全国消防日”。今年消防日的主题是“关注消防,平安你我”。可能大家也注意到,进入11月以来,在不少城市的醒目位置都可以看到由“消防宣传公益使者”们拍摄的海报和视频,其中有科学家、艺术家、公众人物,也有热心公益的各界群众代表。最近如果收发顺丰、圆通、中通、韵达的快递,在快递包裹上也可以看到新添加了消防知识、安全提示。

  在通过这些方式向老百姓传递消防安全理念的同时,今年以来,全国范围内也陆续开展了针对电气火灾和高层建筑消防安全的综合治理行动,实实在在地铲除生活中的消防安全隐患。以大数据和物联网为代表的“智慧消防”也在不断提升灭火救援的能效。为什么高层建筑消防在今年受到如此高的关注?今天(11月9日),中国之声再次开通特别节目《今天我值班》,请到公安部消防局副局长杜兰萍在中国之声直播间值班,为大家带来普及防范火灾的相关知识。

  高层建筑火灾危害性更高 消防安全综合治理工作应特别关注

  首先,由于我们国家近年来高层建筑的发展速度非常快,截至目前已经建成投入使用的高层建筑已经达到62万栋,而且这其中超过100米的超高层建筑有6500余栋。而且现在仍然在以一个比较快的速度增长,现在我们超高层建筑的增长率是世界平均年增长率的2.5倍。另外一方面的考虑是现在高层建筑的火灾危害性要比其他的建筑更高,这主要是由于:

  第一是高层建筑规模大、层数多而且功能比较复杂。一般的高层建筑都是集商业、写字楼、酒店、住宅等于一体,而且用电、用气的负荷比较大。

  第二是高层建筑本身的结构非常复杂,纵向有楼梯间、电梯井、管道井等,水平方面也有很多的通风管道等。这些都会在发生火灾的时候造成火灾的蔓延。另外,高层建筑里活动和居住的人数比较多,发生火灾的时候疏散比较困难。

  更重要的一点是高层建筑发生火灾以后扑救的难度比较大,供水困难、内供困难而且登高、作业面也要受到一定限制等。

  所以高层建筑一旦发生火灾就容易形成大面积立体火灾,容易造成重大的人员伤亡和财产损失,也容易产生重大的社会政治影响。

  高层建筑消防安全存在突出问题 专项治理工作采取措施进行整治

  经过这段时间的综合治理,我们梳理出高层建筑目前存在的几个方面的突出问题:

  一个方面是我们国家目前有一部分高层建筑消防安全条件差,主要是指老旧的高层建筑。这些建筑都是在改革开放之前或者初期建成投入使用的。设防标准低,许多建筑没有设置自动消防设施。有些建筑虽然设置了简单的消防设施,也都处于损坏、故障甚至瘫痪的状况,这是一个突出问题。

  另外一方面是外墙保温材料的问题。前些年我们国家的建筑节能工程大量地使用了易燃可燃的耐保温材料,一方面使高层建筑发生火灾的机率升高,而且更严重的是,一旦发生火灾,会造成快速的、大面积的蔓延。今年6月14日伦敦的公寓火灾就是一个例子,因为使用了易燃可燃的外保温材料,造成短时间内大面积的蔓延。

  再有一个方面的问题是高层建筑的管理比较混乱。一方面是高层建筑的使用单位也包括高层住宅小区的管理单位,消防安全管理的责任不清、日常的检查管理不落实不到位,致使像楼道内随便地堆放杂物、疏散通道被堵塞、消防设施损坏。另外,随意地乱拉乱接电线、停放电动自行车、违规充电等问题大量地存在。还有,高层建筑里面的工作人员和高层住宅里面的居民普遍缺乏安全意识和安全知识,平时不注意用火用电的安全,发生火灾的时候又缺乏逃生自救的能力,所以一旦发生火灾之后惊慌失措,不能够正确地采取措施来及时地疏散逃生。

  针对这几个方面的问题,我们在这次专项治理当中采取了几项重要的措施:

  第一个方面的措施是严格地管控外墙外保温材料。对于已经建成的、投入使用的装有易燃可燃外保温系统的建筑要严格地进行火源的管控,在这些建筑的外墙装有明显的标识,附近不允许燃放烟花爆竹,外墙上严格地控制动火作业,而且对于一些裸露的外墙外保温材料要及时地进行包裹和修复,与火源进行隔离。

  另一方面我们要采取措施来提高建筑消防设施的完好率。现在的突出问题就是建筑消防设施的完好率低,我们要加大消防设施的日常检查的力度,同时要加强定期地检测、定期地维护保养,另外还采用一些技防的手段,把建筑消防设施联入远程监控系统,一旦出现故障能够及时发现、及时维修,使其处于完好有效状态,一旦发生火灾,能够正常地启动,很好地发挥控火的作用。

  第三方面,要打通生命通道。大家可能知道,发生火灾的时候,疏散通道就是保证被困人员生命安全的生命通道,所以我们要保证疏散通道内干净,所谓干净即楼道内禁止堆放杂物,尤其是可燃杂物;第二要保证疏散通道畅通,不允许堵塞和锁闭安全出口,要保证疏散通道能够直通室外;第三要保证疏散通道安全,疏散通道内的应急照明、疏散指示要完好,而且正压送风系统要正常,从而保证在发生火灾的时候能够使得被困人员在不受烟火侵害的前提下逃离到安全地带。

  另外一方面,提高老旧高层住宅的物防、技防水平。我们要给没有安装自动消防设施的建筑装点式报警、简易喷淋等物防、技防的手段,使它能够提高防范火灾的能力和水平。

  再有一方面,我们要加强微型消防站的建设,让高层建筑的使用单位或者居民社区都有一支微型消防站,能够在发生火灾的时候第一时间到场,尽快处置,避免小火酿成大灾。

  此外,还要加大消防宣传的培训。一方面,对单位或者社区的管理人员加强消防业务的培训,使得他们会检查、能发现问题、能解决问题,发生火灾的时候会处置;另一方面,加强对高层建筑内的普通的工作人员和高层住宅内的居民的消防宣传,使得他们掌握防火的知识、掌握逃生自救的技能。

  高层建筑一旦发生火灾 单位、个人均需采取正确处置方法

  一方面,作为高层建筑的使用单位或者管理单位,在高层建筑发生火灾的时候应该第一时间启动单位的内部应急处置程序,通知微型消防站的人员到场去扑救初期火及尽快地疏散楼内的人员,同时拨打119报警。

  另一方面,高层建筑内部的工作人员或者居民遇到发生火灾的时候首先要对周围的环境做一个判断,通过观察比如看看从门缝有没有烟气渗入,门把手的温度有没有明显地升高,通过这些迹象来判断你是否已经受到了大火的威胁。如果是这种情况,我们可以通过能通向室外的窗口来向外发出呼救的信号;如果不是这种情况,要尽快地逃离现场,而且千万不要贪恋财物,我们有许多这方面惨痛的教训。

  再有一方面,要正确地利用疏散通道和安全出口来逃生,要求大家平时注意自己工作环境和生活环境当中的疏散通道和安全出口的位置,从而在紧急状况下可以正确地利用疏散设施来安全地撤离。同时提示大家要采用正确的逃生方法,比如大家可能要穿过一些有烟区域,要用湿毛巾或者衣物打湿了以后捂住口鼻,同时保持比较低的体位,比如弯腰行进或者贴近地面行进来避免受到烟火的侵害。

编辑: 王笑蕾
关键词: 全国消防日;防范火灾;“智慧消防”