央广网

产妇脐带脱垂致胎儿生命垂危 医生托举胎头29分钟抢救成功

2017-10-12 07:24:00来源:央广网

  央广网晋城10月12日消息(记者贺威通 晋城台记者李斌)据中国之声《新闻纵横》报道,胎膜早破、脐带脱垂,是产科医生最不愿意遇到的急症之一。胎儿心跳减慢、严重缺氧,如果不及时抢救,最多8分钟胎儿就会死亡。近日,山西省晋城市泽州县妇幼保健院就遇到了这样的急症。一名女医生跪在病床上29分钟,托举胎儿头部,保护胎儿脐带没有继续受压,让孩子得到正常血供。最终,母子平安。

  近日,一段医生跪在病床上,双手托举胎儿的视频在网络上流传。现场到底发生了什么?原来,在山西省泽州县妇幼保健院,助产师正对一名产妇例行常规检查时,突然发现产妇的脐带脱落在体外,助产师马上呼叫值班医生王新华。王新华赶到现场检查后发现胎儿严重缺氧,马上抬高产妇臀部,防止脐带再次受压。王新华说,“当时助产师例行查房的时候,病人自己也感觉底下有东西,因为脐带整个脱落到阴道里面,听胎心是50次,就马上通知我,到场看到脐带脱落在阴道口外,立即让病人抬高臀部。”

  一般胎儿靠脐带吸收营养,但这个胎儿的胎头压住了脐带,导致脐带停止供血供氧,胎儿处于缺血缺氧的危险状态。面对突如其来的变故,家属张某说,产妇怀胎数月,相当不容易,当时只想着赶紧抢救,早一分钟就多一份希望。

  情况紧急,王新华立马蜷曲身体,半跪在病床上,用手托举胎儿的头部,尽量给脐带留出一些空间,减轻脐带受压程度。王新华说,“正常胎心是110到160,这个胎心已经掉到50次了。推高胎头,只要不压住脐带,就恢复正常了,抬高臀部就是为了压不住脐带,如果脐带压迫超过8分钟,小孩就有可能死亡。”

  与此同时,医院立即开辟绿色通道,快速将病人送到手术室,进行刨宫产来结束分娩,让胎儿离开危险环境。

  在手术过程中,医院产一科主任樊揪顺没有采用费时的常规麻醉,果断选择局部麻醉进行手术,仅用2分钟就将腹中的胎儿取出,为胎儿的安全出生争取了宝贵时间。樊揪顺说,“这个产妇已经发生了脐带脱垂,小孩在宫内已经严重缺氧,剖腹产的时候没有采取常规麻醉,就采取的局麻,比较快一点,让小孩尽早脱离危险环境。”

  从发现脐带脱垂到胎儿出生这一段时间里,无论是在病床上,还是在手术台上,王新华一直牢牢托举胎头,双膝跪地,这一跪就是29分钟。听到胎儿哭声那一刻,她才长长地松了一口气。“心情很高兴,就和自己的宝宝出生一样。”王新华如是说。

  王新华用行动诠释了什么叫“医者仁心”。产妇的丈夫被王新华的医德打动。他说一般人跪在那儿都吃不消,手术室气味较大,也十分闷热,王医生却跪了29分钟,“肯定吃不消,因为一直跪着,属于一个趴着的姿势,做手术时又蒙着手术布,在里面闷热,有血还有气味,确实不好闻,一般人真受不了,但是王医生受了这个,医德确实不错。”

  如今,产妇宋某每想到事发当时,就觉得十分害怕。她说,如果没有这些医生,自己都不知道怎么办,特别感谢王医生,“现在回想起来特别害怕,想想如果没有这些医生怎么办呢?我特别感谢他们。”

  医者仁心,女医生王新华用行动诠释了这四个字的真谛,体现了一名医生的尽职和担当,展现了医生作为生命“守护神”的高尚情操,为建立和谐的医患关系作出了示范和榜样。

编辑: 王田田
关键词: 王新华;脐带脱垂;医者仁心