央广网

首轮中美执法及网络安全对话在美举行 双方达成广泛共识

2017-10-07 08:53:00来源:央广网

  央广网北京10月7日消息(记者王宇)据中国之声《新闻纵横》报道,当地时间4日,首轮中美执法及网络安全对话在美国华盛顿举行。国务委员、公安部部长郭声琨和美国司法部部长塞申斯、国土安全部代理部长杜克共同主持了对话。中美双方就反恐、禁毒、打击网络犯罪、追逃追赃等议题进行了深入的交流,达成广泛共识和务实成果。

  这次对话标志着中美外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制已全面启动。中美两国在执法及网络安全领域的合作取得了哪些成效?首轮对话聚焦哪些合作领域,未来又将如何进一步深化?

  执法及网络安全对话是中美4个高级别对话机制之一。中方表示,中方愿与美方一道,加强在反恐、打击跨国犯罪、追逃追赃、禁毒、司法协助等领域的合作,解决好两国在执法领域的重要关切。

  公安部国际合作局副局长朱宇翔介绍了对话的情况。“双方在对话当中回顾总结了近年来中美两国在执法及网络安全领域合作取得的成效,并对反恐、禁毒、犯罪打击网络犯罪、追逃追赃、遣返非法移民等议题进行深入交流,双方同意根据习近平主席和特朗普总统海湖庄园会晤达成的重要共识,坚持相互尊重、依法对等、坦诚务实,充分发挥中美执法及网络安全对话的作用,进一步加强两国在执法及网络安全领域的对话与合作,为特朗普总统应习近平主席邀请于11月对中国进行国事访问积累更多成果。”

  在对话筹备过程中,两国执法部门展现出良性互动、相向而行的良好合作态势,美方向中方遣返了一名经济犯罪嫌疑人和一名刑事犯罪嫌疑人,中方应美方请求,遣返了两名国际刑警组织红通逃犯。朱宇翔介绍,双方工作层在诸多领域进行了多轮磋商,取得了务实成效。在追逃领域,美方承诺不会成为逃犯的避罪天堂,双方同意成立联合工作组,梳理逃犯情况,根据重点案件,共同开展追讨行动。在禁毒领域,双方表示愿继续加强在毒品管控和执法领域的合作,就打击贩运新精神活性物质和其他合成毒品等加强合作,并加强减少需求行动等领域的合作。在网络犯罪和网络安全领域,双方重申将继续落实2015年中美两国元首达成的中美网络安全合作五点共识,并且确认2015年以来三次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话达成的共识和合作文件依然有效。双方还表示,将在打击网络诈骗、黑客犯罪、利用网络实施恐怖暴力活动、网络传播儿童淫秽信息等领域加强合作。在非法移民、遣返、反恐等领域,双方表示将成立长效的合作机制,推动在该领域的合作不断取得务实成果。

  美方表示,美中作为两个大国,加强执法及网络安全领域的合作对双方、对世界都十分重要。双方将在中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制框架下,本着依法、对等原则,继续推进在打击网络犯罪、网络反恐及网络安全保护等领域的务实合作,维护两国的网络安全利益。公安部第三研究所首席科学家金波分析,从全球角度看,每年网络犯罪案件有1.7亿,破案率只有千分之一,造成的经济损失每年高达4450亿美元。网络犯罪具有跨国性的特点,全球各国面临共同的安全威胁,没有国家可以独善其身,迫切需要各国执法机关加强协作。中美执法部门的合作成效对全球各国打击网络犯罪,将起到表率和示范作用。

编辑: 倪艳楠
关键词: 中美;网络安全;对话