央广网

联合国安理会就朝鲜试射导弹问题召开紧急会议

2017-09-16 07:54:00来源:央广网

  央广网北京9月16日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,联合国安理会就朝鲜试射导弹问题召开了紧急会议。

  美军太平洋司令部和日本政府确认,北京时间昨天凌晨5点57分,朝鲜进行导弹试射,导弹飞过日本北部上空,最终坠入日本以东的太平洋海域。本次紧急会议是应美国和日本常驻联合国代表团请求召开的。

  据联合国电台记者李茂奇介绍,纽约时间下午三点,安理会就朝鲜再次试射弹道导弹的行为举行一次紧急磋商。由于是磋商,所以我们没有看到各方在磋商中的正式表态。但磋商结束后,法国和俄罗斯常驻联合国代表向记者发表了谈话。从他们的谈话中,人们也许可以对磋商的情况略见一斑,但必须指出的是他们向记者发表的是各自国家对这次磋商的感受和观察。

  法国常驻联合国代表德拉特表示,朝鲜的行为现在已从对邻国和地区的威胁扩展到对世界、包括欧洲的威胁。它必须要为自己的行为付出代价。他表示,安理会今天的磋商体现出了坚定不移和团结的精神。

  俄罗斯常驻联合国代表涅边贾表示,目前的形势已构成恶性循环,挑衅、制裁、再挑衅、再制裁,如何摆脱这一恶性循环,各方还在进行探索和辩论。许多人认为,需要从旧有的常规思维中跳出来思考这一问题。中俄两国在执行决议的问题上明确表示,既然他们已经对安理会的决议表示了支持的态度,就会认真执行决议。但与此同时,美国也需要考虑,在决议当中有许多政治和外交层面的内容,如果美国不加以落实,也意味着没有完全遵守这些决议。

  另外,联合国秘书长古特雷斯在朝鲜再次发射弹道导弹后通过发言人发表了一项声明。他在声明中对朝鲜发射弹道导弹予以谴责。他在声明中表示,再次呼吁朝鲜领导人停止新的实验,遵守安理会的相关决议,为探索恢复有关无核化的诚挚对话提供空间。他表示,他将在下星期联合国大会高级别会议举行的间隙同有关各方就朝鲜半岛局势进行讨论。

  9月12日,也就是本次导弹试射的三天前,联合国安理会就朝鲜核试验问题一致通过了第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁。根据这份决议,国际社会将减少对朝鲜的石油供应,禁止朝鲜纺织品出口以及禁止朝鲜海外务工人员向国内汇款等,以最大限度遏制其核武器和导弹计划。因此,有分析人士指出,朝鲜此次发射意在展现其强硬态度,表明不会停止核导开发。

  中国外交部发言人华春莹在15日的例行记者会表示,中方反对朝鲜违反联合国安理会决议有关规定,利用弹道导弹技术进行发射活动,中方将会继续全面、完整地执行安理会的相关决议,“我们中方注意到有关的动向。中方反对朝鲜违反联合国安理会决议有关规定,利用弹道导弹技术进行发射活动。当前半岛形势复杂、敏感、严峻,有关各方都应该保持克制,不要再做进一步加剧半岛和地区局势紧张的事情。 我们将会严格地、全面地、认真地执行安理会的相关决议。与此同时,我们也希望有关各方都能够平衡地、全面地执行安理会决议。一方面,我们要保持压力,要阻遏朝方的核导开发进程;另一方面,各方都应该采取实际的、有效的和有力的行动,来为推动尽快通过和谈解决半岛核问题来创造有利的条件。”

  梳理一下近期持续紧张的半岛局势。上个月29日,朝鲜试射导弹。本月3日,朝鲜进行了核试验。本月12日,联合国安理会通过针对朝鲜的严厉制裁决议。本月15日,朝鲜再次发射导弹。今天,联合国安理会就此进行紧急磋商。

  在这样你来我往的局面中,让人不禁担心半岛局势会不会走向失控。外交部部长王毅曾指出,制裁施压只是解决朝核问题的半把钥匙,另外半把钥匙是对话谈判,只有将两者合二为一,才能真正打开半岛核问题之锁。朝核问题的解决需要冷静与理性。各方目前应保持冷静,不过度反应,避免局势进一步激化,走入轮番升级的恶性循环。

编辑: 高杨
关键词: 联合国安理会;朝鲜;试射导弹;紧急会议