央广网

[心,为祖国澎湃]范渊:守护网络安全的“黑客”

2017-09-08 08:02:00来源:央广网

  央广网北京9月8日消息(记者张国亮 车丽)据中国之声《新闻纵横》报道,当年为了梦想闯荡彼岸,如今为了梦想回归故土。有数据显示,截至2016年底我国留学回国人员总数达265.11万人。这些学成归国的优秀海外人才,正在成为国家经济、科技和社会发展的特殊力量。

  走进杭州安恒信息技术有限公司的核心部门——风暴中心,一张全国地图,东西南北,闪烁着亮点。这些点就是安恒公司客户的网络系统位置。地图旁的表格,实时跳动着发现漏洞和漏洞等级评估数据。国家“千人计划”的专家、杭州安恒信息技术有限公司董事长兼总裁范渊说,风暴中心为政府、企业等成千上万的客户进行全天候的云监测和云防护,为他们抵挡网络世界的风暴。“一个风暴中心的后端是一个大数据的分析中心,通过大数据机器学习,它会更加精准地防范、帮助用户,更加快速地发现问题,更加智能地进行预警,这是风暴中心的核心,也是通常讲的在网上的态势感知中心或者威胁分析中心。”

  2003年7月,范渊在美国圣何塞加州州立大学获得计算机科学硕士学位,入职硅谷一家国际著名的安全公司。此后,他三次登上全球顶级信息安全大会BLACK HAT(黑帽子大会)的演讲台,让业界记住了他,并被贴上“硅谷英才”的标签。而那时中国的互联网发展却方兴未艾,阿里巴巴的淘宝、支付宝都处于起步阶段。

  范渊说,在硅谷就是“打工者”,而回国则是开创事业。“中国这一发展,可能会发展得比互联网会更大。对我来讲有很好的用武之地,如果不能很好地解决,可能会面临着很大的风险。觉得我这个产品能够发扬光大,能够产业化。我们的技术能够用于服务,服务这么多需要它的地方。从做技术的人来讲,这个是一个很大的成就感。”

  2007年初,范渊毅然放弃自己在美国的一切,还没来得及念完博士课程,便带着妻儿回到祖国。他用黑客的思维做了一名创客,创业点选在浙江杭州。北京奥运会、新中国成立60周年庆典、上海世博会、广州亚运会、抗战胜利70周年大阅兵、G20峰会等……许多重大活动都有他们作为“后盾”,提供全方位的信息安全保障。

  范渊介绍,“很多攻击我们都有相应的分析,从这几届来看很明显,原来比如这种广泛的、大量的、盲目的扫描这种之外的精准式的攻击,事先已经踩点,甚至事先已经埋下一些后门或者说非常隐蔽的攻击,这些越来越多。攻防始终还是在不断的较量中,我们的防护技术要不断的在成长。”

  然而创业初期需要大量的研发投入,但市场的应用及营销网络却并非朝夕就能建成。2009年安恒迎来了财政史上最艰难的一年,公司账户一度不到100万元,只能维持1到2个月的运转。而范渊做出的决定是:可以卖掉杭州唯一的住房,让公司度过难关。“我当时算了一下,房子如果卖掉还能支撑十个月。现在回头看,有一种信心和乐观在里面,这是一种说不清楚的东西,你会愿意卖掉自己唯一的房子再坚持十个月。迟早这个市场要起来,我对自己的方向、团队和产品有这个信心,对于市场和趋势有信心。”

  过去,国内央企、金融单位的网络信息安全维护产品,是国外产品一统天下。2012年中国移动公司就网络安全产品进行采购和招标。当年一同来投标的有IBM。而当年的技术测试指标,安恒的产品全面压倒IBM,技术分得了第一。中国自主生产的安全产品的竞争力,第一次让IBM吃惊。

  范渊介绍,“当时IBM、HP都信心满满,但最后我们经过半年击败了他们。这也给我们很大的信心,确实也是看到国内自主、可控的技术发展。现在慢慢的很多用户开始意识到,随着本身产品技术非常的完善和服务不断完善,用户开始主动选择。

  范渊回国创业至今,整整十年。十年来,范渊团队也见证了中国网络大发展的进程,见证了中国信息经济所上的新台阶。在他看来,对于技术和创新的追求是没有止境的,而安于责任,恒于创新,就是安恒的要义。范渊说,最大的使命就是服务于国家的使命,要让用户可以放心地拥抱互联网。“这十年我看到了中国的自主网络安全技术,得到了迅猛的发展。虽然还有很多空间,有一些东西不是一蹴而就。但在原来标准意义上的网络安全、应用安全数据,安全范畴,应该完全具备和国际的一流水平相PK的能力,在这样的一个大规模的应用下,我相信会激发和激励这些技术不断往前。”

编辑: 倪艳楠
关键词: 网络安全;黑客;科技