央广网

肯尼亚大选今天开始 外交部提醒中国公民密切关注安全形势

2017-08-08 07:14:00来源:央广网

  央广网北京8月8日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,东非国家肯尼亚今天将迎来总统大选,现任总统肯雅塔与五年前落败的反对派领导人奥廷加竞争激烈。目前两人支持率不相上下,但都没有超过50%。

  在这样错综复杂的选情面前,肯尼亚近日来接连发生暴力事件。当地时间7月31日,肯尼亚警方宣布在首都内罗毕郊外发现一具男尸,这正是7月28日失踪的一名独立选举委员会高级选务官员。当地媒体报道,这名选务官死前曾遭受凌虐,左手被砍。

  此外,当地时间7月29日,肯尼亚副总统威廉·鲁托的住宅也遭到不明枪手袭击。3日凌晨,5名蒙面持枪歹徒对一家中资企业在内罗毕的驻地实施抢劫,造成财产损失,所幸没有人员伤亡。此前不久,内罗毕还发生一起白天抢劫中国人事件。既然主要候选人只有两位,为什么这次肯尼亚大选的局势还是如此复杂?

  据中国国际广播电台驻肯尼亚记者王新俊分析,两人一位是肯尼亚开国总统乔莫·肯雅塔之子,另一位则是肯尼亚开国副总统之子,肯雅塔来自肯尼亚第一大部族基库尤族,而奥廷加则来自另一大部族卢奥族,执政党和反对派都誓言要赢得选举。美英等西方国家和非洲联盟都已经向肯尼亚派出了大规模的选举观察团,肯尼亚警方将派出15万名警察维持大选期间秩序。各大航空公司在选举期间离开内罗毕的机票也早被预定一空。而最让人难以忘记的是,2007年12月肯尼亚总统大选后,该国执政党与反对党对选举结果存在争议,进而引发全国性骚乱。两派冲突导致长达两个月的大规模暴力流血事件,造成1000多人死亡,30万人流离失所。虽然2013年肯尼亚总统大选没有引发大规模骚乱,但最后落败的奥廷加的支持者举行抗议活动引发冲突,还是造成2人死亡。

  在这样的暴力阴影下,今天肯尼亚大选将正式展开。中国驻肯尼亚大使馆专门召开了大选应对工作会议,肯尼亚华人华侨、驻肯中资企业机构也通过多种形式通报信息、相互提醒注意安全。

  使馆强调,在肯中资机构和侨界社团要加强内部管理,确保安全生产,保持谨慎低调;健全防范措施,发挥各自优势,形成合力,守望相助;立足底线思维,做好全面准备,全力保障在肯人员和财产安全。

  随后,使馆负责人分头走访中资项目、中国商户,检查应对大选安全预案。肯尼亚华人华侨联合会暨肯尼亚中国和平统一促进会,对肯尼亚大选期间信息传播、安保联防和应急处理,做了详细的转安排,在内罗毕、基苏木、蒙巴萨等主要城市划分了八个安保联防片区,各个片区安排负责人专门负责,并且安排有华人酒店旅馆作为同胞应急避难场所。

  东部非洲中国总商会、肯尼亚华侨华人联合会、肯尼亚中华总商会等侨团及一些民营企业还组建了微信群,向同胞及时通报与大选有关的集会游行、治安案件等相关信息,时刻提醒大家加强安全防范。

  此外,外交部领事司昨天也发布通告,提醒中国公民密切关注肯大选期间安全形势,近期谨慎前往肯尼亚。在肯中国公民提高自我保护意识,加强安全防范,减少不必要的外出,尽量不要夜间出行或单独前往偏僻地点,尤其是在投票日,避免前往人流密集或敏感场所。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻肯尼亚使馆联系寻求协助。

  肯尼亚的报警电话是999,驻肯尼亚使馆24小时领事保护与协助电话是0719-235-543。或者可以直接拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话86-10-12308,据外交部领事司网站,这一提醒的有效期将一直持续到8月22日。

编辑: 倪艳楠
关键词: 肯尼亚;总统大选;暴力事件