央广网

中国之声 > 新闻纵横

央广网

中孟两国加强基础设施建设合作 帕德玛大桥系重要标志

2016-10-15 07:41:00 来源:央广网

  央广网达卡10月15日消息(记者郭淼 马闯)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(14号)下午,中孟两国有关方面签署了一系列合作文件,在“一带一路”框架下加强基础设施建设方面的合作。正在紧张有序的建设中的帕德玛大桥就是重要标志。

  帕德玛大桥横跨帕德玛河,也就是恒河流入孟加拉国后的部分。后年大桥建成通车后,孟加拉国西南部21个区与首都达卡之间将被联通,两岸千百年来靠摆渡过河的场景将从此成为历史。这样一座孟加拉国人民的“梦想之桥”建成后,会给当地的百姓带来哪些实实在在的变化?大桥建设中又有哪些故事?

项目效果图

  孟加拉国被誉为“水泽之乡”,与中国往来历史悠久。目前,中国是孟加拉国最大贸易伙伴和进口国,而孟加拉国则是中国在南亚地区第三大贸易伙伴和重要工程承包市场。

  中铁大桥局帕德玛大桥项目部经理刘建华表示,他们在孟加拉市场深耕十六载,很幸运赶上修建孟加拉人民的“梦想之桥”—帕德玛大桥。“它是个公铁两用的大桥,上面是4车道的公路,下面是单线铁路,桥梁总造价100亿人民币左右,是中国公司在海外通过投标中标的最大的单体桥梁项目,是孟加拉人民的梦想之桥。”

项目效果图

  大桥建成后将大大缩短人员和车辆的过河时间。现在一辆货车过河,等待加上轮渡过河的时间大概在7-8个小时才能过一次。特别是,孟加拉是穆斯林国家,到了宰牲节和开斋节期间货车过河需要等2-3天的时间,桥梁建成后,一般车辆过河就需要10分钟了。

  刘建华表示,帕德玛大桥建成后,两岸居民不仅将彻底结束摆渡往来的历史,也将彻底结束因摆渡带来的悲剧发生。“原来帕德玛两岸居民过河都是要靠轮渡来过河,洪水期过河是非常危险的,风大浪急,经常有沉船灾难的发生,最多的一次事故是伤亡了400多人。再加上孟加拉天气很奇怪,冬季雾很大,雾大的时候轮渡就不能过河,看不清楚,大桥建成后就可以规避这些风险。”

项目效果图

  刘建华表示, 尽管自己2001年就在孟加拉开始建桥,但帕德玛桥所处的地质结构还是让他和伙伴们感到头疼。“这个地方的地质很特别,它是冲抵平原,而且是在帕德玛河也就是恒河的下游,沙子非常的粉细,超级粉细,超粉细沙,就豆腐脑一样,筷子一搅全部散开,让它沉淀一下又会板结,就是这样一个特性。另外,这个桥的设计公司是美国的AECOM公司,是世界上最大的设计公司,这个桥设计的时候用了很多创新的技术,例如:三米直径超长厚壁斜钢管桩桩底压浆技术、预制桥面板900米一联整幅全预制,再全胶拼技术等等,全世界都没搞过,非常具有挑战性。”

项目效果图

  在不断的努力下,如今帕德玛大桥正在顺利推进。

  大桥建成后把孟加拉西南部两个省,共计21个区和首都达卡连成了一片,大桥建成将极大促进西南部的发展,根据初步估算会为孟加拉国每年1.5%的GDP的增长。刘建华表示,“孟加拉政府高度重视这个项目,他们的总理哈希娜亲自担任项目领导小组组长,现场专门准备了高级快艇,总理可能会不定期巡视这个项目。”

编辑:高杨

关键词:帕德玛大桥;一带一路

说两句

相关阅读

孟加拉帕德玛大桥引桥首根正式桩顺利开钻

当地时间8月8日14时30分,伴随着GPS-20旋转钻机的徐徐开动,由中铁大桥局承揽施工的孟加拉帕德玛大桥引桥首桩顺利开钻。首桩桩长76.762m,桩底标高-75m,首桩顺利开钻,标志着帕德玛大桥引桥基础施工正式拉开帷幕。

2016-08-09 19:26:00

中国上海国际艺术节:构筑国际文化艺术交流网络

作为促进“一带一路”文化艺术交流的重要平台,第十八届中国上海国际艺术节的开幕成为近期海内外业界关注的焦点。”  毋庸置疑,“一带一路”沿线各国深厚的历史文化积淀为艺术的交流提供了丰富的素材,“一带一路”的发展战略为智慧的碰撞提供了良好的机遇。

2016-10-14 21:37:00

友谊肝胆相照 合作根深叶茂——习近平主席署名文章在柬埔寨反响热烈

综述:友谊肝胆相照 合作根深叶茂——习近平主席署名文章在柬埔寨反响热烈,新华社金边10月12日电 综述:友谊肝胆相照 合作根深叶茂——习近平主席署名文章在柬埔寨反响热烈 柬埔寨战略研究所所长强万纳里表示,署名文章的字里行间都透露出习近平主席对柬埔寨的个人情谊,以及将柬埔寨视为中国真正朋友的真诚。

2016-10-13 15:41:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍