央广网

中国之声 > 新闻纵横

央广网

中国体育代表团出征里约残奥会 境外参赛史上规模最大

2016-08-31 07:19:00 来源:央广网

  央广网北京8月31日消息(记者陈亮)据中国之声《新闻纵横》报道,里约奥运会给人们带来的欢乐和激情还没有完全褪去,再过几天,9月7号,里约残奥会的开幕式将同样在马拉卡纳体育场举行。

  第15届残奥会将于当地时间9月7号到18号在巴西里约热内卢举行。刚刚过去的奥运会是第31届,为什么残奥会是第15届呢?这是因为相比较奥运会,残奥会起步较晚,1960年举办第一届。不过,残疾人体育事业作为残疾人人权保障事业的组成部分,残奥会已经越来越被世界各国重视。今天凌晨,2016年里约残奥会中国体育代表团集结北京,出征巴西。在9月7日到9月18日的比赛期间,他们将在里约残奥赛场上奋勇拼搏。

  据悉,中国代表团大部分的运动员、教练员及工作人员北京时间今天凌晨乘坐飞机,前往里约。预计到达里约是当地时间31日的中午12点左右。

  本届残奥会设有视力残疾、肢体残疾、智力残疾三大残疾类别,共有射箭、射击、田径、自行车、游泳、乒乓球等22个大项,根据残奥会规则,所有项目会根据运动员的残疾类别和残疾程度进行分级,共设528枚金牌。中国代表团运动员有308人,包括男运动员161人,女运动员147人。运动员的人数比上一届伦敦残奥会要多26人。值得一提的是,我们的参赛运动员全部都是业余选手。他们将参加17个大项328个小项的比赛,比上届残奥会也有所增加。这是我国参加在境外举行的残奥会运动员人数最多、参赛项目最多、代表团规模最大的一届。

  中国参与残奥会的历史也并不长,1984年,中国首次组团参加了在美国纽约举行的第7届残奥会。虽然中国参与时间不长,但是取得了非常好的成绩。特别是从2004年雅典残奥会到2008年北京残奥会再到2012年的伦敦残奥会,中国代表团蝉联了金牌榜的榜首位置。尤其是在2012年的伦敦残奥会上,中国代表团共摘得95金71银65铜、231块奖牌,创造了新的历史。在中国残奥会代表团中,在伦敦残奥会斩获24枚金牌的中国游泳“梦之队”、入选“劳伦斯”奖的盲人短跑运动员刘翠青都在队伍中,期待他们在里约超越自我,取得好成绩。

  关于残奥会开幕式的细节,目前还在保密当中。不过里约残奥会开幕式创意总监热利前几天曾经公开表示,与奥运会开幕式介绍巴西历史和文化不同,残奥会开幕式将展现完全不同的视角,将注重体现包容性,并且唤醒形、声、闻、味、触这五种感觉;另外与伦敦残奥会突出残疾人运动员是超人有所不同,里约残奥会将关注人类最基本的元素,同时并不局限于体育成就。这位创意总监还特别透露了一个细节,那就是残奥会开幕式有一个环节就是让观众在舞台上看不到任何东西。

  在巴西国内,随着里约奥运会成功举办,特别是巴西代表团在奥运赛场夺得男足和男排等大球项目赛事金牌之后,巴西人对奥运会和残奥会的参与感显著增强,本届残奥会的门票销售也随之提升。有媒体报道,上周三一天奥组委售出14.5万张残奥会门票,这个数字打破了里约奥运会和残奥会日均门票售票记录。

编辑:高杨

关键词:中国;体育;代表团;残奥会

说两句

相关阅读

中国借G20与世界共享发展理念

如何使全球经济重现“活力”,本次G20峰会,中国开出了“创新、联动、包容”这一“药方”,并在这一峰会主题下,设置了加强政策协调、创新增长方式”、“更高效的全球经济金融治理”、“强劲的国际贸易和投资”等数个重要议题,意图为世界经济增长、国际经济合作、全球经济治理开创新愿景,提供新动力。

2016-08-30 16:29:00

中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆附近发生爆炸 3人受伤

爆炸发生后,警方封锁了使馆附近街道。新华社记者在使馆附近看到,使馆东门受损。

2016-08-30 14:35:00

2016中国永清汽车漂移赛公开赛完美落幕

2016中国永清汽车漂移赛经过4天激烈的角逐28日完美落下帷幕。此次赛事分为两项比赛:一项是25日《2016中国永清汽车漂移吉尼斯世界纪录通过最窄通道(36厘米)》挑战赛,另一项是28日《2016中国永清CRSO汽车漂移星秀公开赛》。

2016-08-29 19:28:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍