央广网

[致我们正在消逝的文化印记]等你回襄阳

2016-01-15 08:02:00来源:央广网

  央广网襄阳1月15日消息(记者肖源 左艾甫)据中国之声《新闻纵横》报道,襄阳,湖北省所辖地级市。这里是楚文化的发源地,120回的三国演义中,四分之一事关襄阳。这里走出了米芾、孟浩然,二人均号“襄阳”。闯王李自成在此称王,张自忠将军抗战中,殉国于此。然而,这里一度称作襄樊,直到2010年,方还huan襄阳古称。地名更替,来回往复。竟是找回了千年前的襄阳,还是丢了一个甲子的襄樊?

  1990年出生的刘云飞,在古襄阳城里开了一间音乐工作室。闲暇时,他常抱着吉他,唱自己写的歌:“鼓楼城门锁住千年的过往,昭明台上听见唐宋的波浪。高楼下北街的模样,牌坊雕花的木窗……”

  刘云飞告诉记者,他们思念的是襄阳的牛肉面、古城墙和汉江,把这些元素写进歌里,是因为家乡让他们眷念。

  刘云飞愿意把襄阳元素融进自己的音乐里,襄阳2800年厚重的历史,足以让他的音乐韵味悠长。不过,他出生时家乡叫“襄樊”。刘云飞说,他们平时还是乐意说,快点回襄樊。

  古襄阳,因地处襄水之阳而得名,隔汉江与樊城相望。新中国成立后,襄阳、樊城合二为一成为襄樊市,隶属襄阳地区。1983年,襄樊成了地级市,而襄阳则成了它的下辖县,后又改为“襄州区”,当地人戏称“襄樊吃掉了襄阳”。

  释贵明当年在襄樊市委工作,经历了那一次的改名风波。

  释贵明介绍道,那时候只是考虑到照顾一些同志的情绪,而且襄樊市当时在全国好多事情都叫得响,比如全国新兴城市、全国科技先进典型等。当时,他们忽视了,襄樊市把襄阳两个字丢掉,是丢掉了几千年文化,丢掉了几千年文明,丢掉了几千年来襄阳人民创造的历史。这种遗憾,当时谁也不能说。

  襄阳是楚文化、汉文化、三国文化的发源地,自古被称为“华夏第一城池、兵家必争之地”。

 

电视剧《三国演义》剧照

 “襄阳隆中对”,1800年前,诸葛亮出山,天下三分。

  襄阳市社科联原副主席刘克勤介绍称,襄阳是三国的策源地,整个三国的落幕又在襄阳。三国把襄阳作为一个争夺的焦点,形成了很多故事。比如,马跃檀溪、刮骨疗毒、刘备携民渡江等等,都在这儿留下了印记。

电视剧《射雕英雄传》襄阳大战的拍摄场景

  金庸笔下,从郭靖、黄蓉到杨过、小龙女,一个个扣人心弦、跌宕起伏的传奇故事,就发生在襄阳。

  释贵明表示,襄阳城如果会说话,会讲出非常悲壮的故事。宋蒙战争6年,元朝在这里抵抗蒙古军队,成吉思汗直接指挥。为了迷惑蒙古人,给猪喂大米,让猪跑出去,被元人抓到猪破开肚子,认为猪都吃白米,城里粮食充足。

襄阳古城墙

  襄阳古城墙,用土层层夯筑,大块青砖垒砌。每次登上城头,释贵明都会感叹这座千年古城历经的岁月沧桑。他介绍说,这是明代洪武16年修的城砖,用石灰加糯米,非常坚硬。这个城墙作为一种战争防御体系,在东汉末年就已形成。

  当年襄阳改襄樊,由于地名变更,好多信,邮递员无法投递,只能以“死信”处理。尴尬不止于此。

  刘克勤说,当时,襄樊去韩国、日本招商引资。市委书记跟别人一介绍说我们是中国湖北襄樊。就会有人问,襄樊是哪里?襄樊就是以前的襄阳,三国演义、诸葛亮等,马上就找到共同语言。

  论证将襄樊改回襄阳,刘克勤是专家组组长,在他看来,丢了一个名,便如同丢了一座城。他认为,地名的重要性就在于它不仅传承文化,它也代表了当地人、千百万人的集体的记忆,包括游子们的乡愁。

  2010年,刘云飞20岁,襄樊市正式更名为襄阳市。有人笑称,又夺回了千年古城。

  释贵明回忆说,《女驸马》第一句唱词就是“春风送暖到襄阳”。当时把襄阳改过来后,安徽省黄梅剧团专门来祝贺,冯素贞出来一唱这一句,全场鼓掌。

  “便下襄阳到洛阳”;“襄阳好风日,留醉与山翁”。古诗句里的襄阳似乎又回来了。

  襄阳市民:“一江碧水穿城过,十里青山半入城”。这是指的襄阳,一江碧水穿城过,从汉江划过来,一边樊城,一边襄阳。十里青山半入城,你看襄阳那边,青山都挨着城。

  古隆中景区导游:“游客会问,只听说过襄阳,襄樊都没听说过。一般他们都是从射雕英雄传里知道襄阳的。更名为襄阳,对旅游发展比较有利。”

“汉江帆影”今昔对比照

  刘克勤也说,文化的传承是润物细无声的。

  有人叫好,也有人觉得,一座城市的名字,改来改去,太折腾。

  有人觉得“找回了襄阳”,也有人觉得“丢了襄樊”。

  刘克勤表示,年轻人反而不赞成更名。他们认为,襄阳襄樊都是一回事,就是一个名称。

  刘云飞说,从建国到现在,有两三代人对襄樊有种不可磨灭的印象。本地人有时候说我是襄阳人,有时候说我是襄樊人;有时候说这里是襄阳,有时候说这里是襄樊。他们也分不清楚。因为在他们脑海中,这两个都是十分重要的。

  刘云飞更喜欢“襄阳”这个名字,但有时候,也会不自觉地称自己是“襄樊”人。“襄樊”用了60年,也许也要等上几十年,“襄阳”才能重新烙回到人们的记忆里。

编辑: 朱琪
关键词: 文化印记;襄阳;襄樊