央广网

中国之声 > 新闻纵横

央广网

[致我们正在消逝的文化印记]四川“好巴适”

2015-12-02 07:59:00 来源:央广网

  央广网成都12月2日消息(记者吴菁 贾宜超)据中国之声《新闻纵横》报道,方言,承载着一方水土的文化基因,岁月流转,熟悉的俚语却正在改变。让我们一起,找回故乡的声音,续写缕缕乡愁。

  “胖娃胖嘟嘟,骑马上成都,成都又好耍,胖娃骑白马,白马跳得高,胖娃耍关刀”。

  成都是有味道的,鲜香而醇浓,麻辣而清爽。这也是天府之国四川的味道。

  在成都平原的市井街巷之间,“麻辣”与“温吞”形成鲜明对比,形成一种痛快淋漓的剌激;麻辣与安逸,又不露痕迹地交融着,形成了四川人特有的生活韵味。这份特殊的韵味也引来了一群漂洋过海的老外。

  艾明说:“我是艾明,来自以色列,我是在水母上班。我觉得这个地方非常巴适,非常舒服。”

  江喃说:“大家好,我叫江喃,出生在夏威夷生长在西雅图,听说川菜有辣椒吃,我就选择了四川。”

  留下艾明和江南的,不单是成都的美食,还有那里巴适安逸的生活和那些具有市井幽默和智慧的乡音。麻辣鲜香的“饭的味道”也融入到四川的方言中。

  艾明说:“我觉得四川话最有代表性的就是“吃饭”,这里的吃饭特别多,天天都能听到吃饭这两个字。我觉得普通话非常好听,但是四川话更有活力,他们说的"hai"和"si"那些发音我觉得很有意思,很有趣,很有感觉。”

  江喃说:“有很多人问我你为什么要叫江喃。我1998年1月7号就来到成都,有很多人问我你为什么要叫江喃。然后拍了很多美食节目,又要说又要吃,所以说南字加个口字旁特别合适。”

  美国小伙子江喃17年前来成都留学,在一次吃辣椒的比赛中,一口气吃掉56颗朝天椒,是四川火锅留下了他。如今他的四川话,比自己火锅店里的员工还要地道。

  江喃说:“小时候在美国吃了各种牛排、意大利菜、泰国菜、墨西哥菜,这些菜很多都有辣椒,但是都缺少花椒,所以说我觉得这种麻味儿跟菜品做法是最大的区别。特别是,包括我最爱吃的麻辣火锅。”

  火锅店员工说:“很好感叹、惊奇,一个外国人能够把四川话说得这么地道,完全融入到成都的生活当中,他说成都是一座来了就不想走的城市。”

  有人进川,也有人出川。作为我国劳务输出大省,近几年,每8个四川人中就有一个去外地工作和生活。乡音中的川味道,在行走中渐行渐远。让曾经参与编撰《四川方言词典》的四川大学中文系教授张一舟心中,五味杂陈。

  张一舟说:“经济发展,交流增多,很多人他自觉的学习普通话,以因为你要出去,学习普通话走出去才有可能,不管是出去求学还是出去打工,所以很多年轻人父兄一辈知道的他就不知道了,说四川话就是把普通话机械的折合成普通话,出现了语言代沟,他说的是四川话,但是声调其实是普通话。”

  每天傍晚的五点开始,成都的车水马龙中,飞哥在收音机里给大家摆上了美食龙门阵。从中央戏剧学院表演系毕业回到成都,成为一名四川方言主持人。在北京,飞哥天天念着家乡的川味道,他觉得,只有用地地道道的四川话推广四川美食,才是浓淡随心“盐”。

  飞哥感叹:“因为成都话就是所谓的有盐有味,比如我们要讲夫妻肺片,用成都话来讲,这个牛肉切得纸那么薄,花椒面、海椒面润起,吃到嘴里辣fefe滴…你看它就生动多了。”

  飞哥说,成都这个城市它越来越移民化,我们身边很多人来自不同地方,所以说要找到那个魂、那个根、那个本,所以我们现在这个年龄的人还在尽量地想把它传承下去。

  舌尖上的味道,耳畔的乡音,最系得住乡愁的况味,失去它们,醇厚会变得稀薄,浓情会化作逝水。

  有的人说,如果一个字来形容,我觉得就是“味道”的“味”,就是有味,味道。还有人说,四川话对我们这一代年轻人来说,觉得就是一个字,活,在和四川以外人交流的时候我们还机智灵活地创造出了“川普”,就是大家说的四川普通话。

  江喃说:“2015年马上就要过去了,2016年已经进入倒计时,这一年你有啥子遗憾,新的一年又有啥子愿望?你要好好想一哈哦,要得!”

编辑:姜萍

关键词:方言;四川;火锅;巴适

说两句

相关阅读

河南爷爷教孙子看图识字 正宗方言笑翻网友

微博中描述,爷爷看到蛇的图画,会这样告诉孙子,“来,跟爷爷念,长虫”;看到车轮,让念“轱辘”;看到“知了”,让念“马几鸟”;中国教育协会家庭教育专业委员会成员李玲日前受访时认为,幼童接触方言,这对其将来更好地融入地方文化很有帮助。

2015-11-19 08:50:00

八厂社区:举办魅力方言文艺演出

近日,由八厂社区及辖区新星戏剧社、方言说唱团协同合办的“体验东方品质·聆听通话音韵南通方言主题文艺演出”,在社区活动室举行。 方言说唱团团长吴寄楠用一段方言快板说唱拉开了演出的序幕,紧接着新星戏剧社的成员们用方言评弹说唱的艺术形式讲演出推至高潮。

2015-09-22 16:50:48

涪陵方言发音人 现场面试要求说话“越土越好”

面试评委组由重庆文理学院文化与传媒学院副院长刘小文带队,来涪陵开展遴选工作。据区语委办负责人介绍,此次选拔涪陵方言发音人,共有30余人报名应征,经初选后,16名应征者入围,参加此次现场遴选。

2015-07-28 13:12:02

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍