央广网

中国之声 > 新闻纵横

央广网

麦加大清真寺塔吊倒塌:111名朝觐者遇难 超300人受伤

2015-09-14 07:23:00 来源:央广网

  央广网北京9月14日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,当地时间11号下午5点、北京时间11号晚上10点左右,位于沙特阿拉伯麦加的伊斯兰教圣地麦加大清真寺发生一起塔吊倒塌事故。目前,共有来自世界各国的111名朝觐者在事故中遇难,超过300人受伤。由于参加朝觐的人年龄偏大,估计死亡人数还有可能上升。

  中国伊斯兰教协会副会长、中国朝觐工作总团团长阿地里江·阿吉克力介绍,今年中国有来自新疆、宁夏、云南、甘肃等地的1.45万名穆斯林到沙特朝觐。经过核查,发现有两名中国朝觐穆斯林在事故中受伤。二人都是60多岁的男性,来自新疆。他们在塔吊倒下后被溅起的大理石砸伤了腿部,属于轻伤,很快就能出院参加21号的朝觐活动。

  此外,还有一名来自甘肃的穆斯林的受伤和塔吊倒塌没有直接关系,他是在事故现场外面奔跑的时候摔倒,经过医院的简单处理已经回到了朝觐团驻地。

  事故发生后,沙特阿拉伯国王萨勒曼要求有关方面彻查事故原因,给公众一个交代。有多名现场目击者认为是大风造成了塔吊倒塌。气象记录显示,当时麦加狂风暴雨,风力达到每小时55公里,相当于7级大风。

  但也有分析人士在仔细观看事故视频后表示,应该是塔吊承载超重所致,风力只是起了辅助的作用。因为周围还有其它数十个塔吊和附近的临时建筑围挡、广告牌等等等,都安然无恙。众说纷纭之下,沙特官方当时也没有排除恐怖袭击的可能。加上翻倒的塔吊属于沙特著名的世界第二大建筑公司"本-拉登集团",没错,就是"恐怖大亨"奥萨马本拉登的父亲穆罕默德本拉登创建的公司。尽管拉登家族早就公开与本拉登断绝了联系,但这仍然让外界对事故原因浮想联翩。

  在国王的亲自督促之下,北京时间昨天,沙特官方的调查结果已经出来了,并由沙特王储提交给国王萨勒曼,并随时可能公布。但截至节目开始前,我们还并没有看到这份调查报告。那这份报告现在是不是已经公布了呢?

  调查结果已经出来了,已经有一个报告,但是这个报告的结果,星期一,沙特每周的内阁例行会议,估计结果会在这个内阁会议上宣布。这个内阁委员会是由沙特的国家石油公司,阿美石油公司工程师,还有沙特工程师协会里边的专家组成的一个高级的委员会,然后他们交给麦加省省长,然后由麦加省长交给王储,王储交给国王。因为这个事故伤亡很严重,而且世界都很关注,他们很严肃的对待这件事情,所以要走这么多程序。

  刚才记者带来的最新情况是,沙特官方的调查报告已经出来了,但是公布这个报告可能还要等到今天的沙特内阁会议上。我们也立刻查了一下,沙特召开例行内阁会议的时间是当地时间的上午11点,也就是北京时间今天下午4点。到时候如果调查结果公布,中国之声也将给您带来最新的消息。

  目前,沙特有关方面正在对事故现场进行清理并开始修复清真寺损毁部分,争取尽快恢复接待朝觐者。沙特宗教当局表示,原计划本月21号开始的一年一度的全球朝觐活动将如期举行。

编辑:高梦蝶

关键词:麦加;清真寺;塔吊;倒塌;受伤

说两句

相关阅读

沙特麦加大清真寺塔吊倒塌 致107人遇难200多人受伤

当地时间11号,位于沙特阿拉伯麦加的伊斯兰教圣地——麦加大清真寺发生一起塔吊倒塌事故,目前导致至少107人死亡,238人受伤。经中国驻沙特阿拉伯大使馆确认,中国朝觐总团除一人因滑倒受轻伤外,没有其他人员伤亡。

2015-09-12 18:56:00

麦加大清真寺塔吊倒塌事故已107亡 未排除恐怖袭击可能

前天发生在麦加大清真寺的塔吊倒塌事故已经造成107人死亡、238人受伤。事发时,一个巨型塔吊突然倒塌,砸向麦加大清真寺的屋顶,因为大清真寺内部及周围挤满了正在参与宗教活动的穆斯林,结果造成惨重的人员伤亡。

2015-09-13 08:39:00

新疆3420名穆斯林乘南航班机赴麦加朝觐

2014-09-18 23:38:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍