央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

中国之声 > 新闻纵横

[行进中国·精彩故事]丝路新雨:新丝绸之路上的钻石结点

2015-01-30 07:11:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  央广网兰州1月30日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,作为全国第五个、西北地区第一个国家级新区,甘肃兰州新区正在加速发展。在丝绸之路经济带和欧亚“大陆桥”的重要连接点上,新的厂房、新的住宅小区,还有新的发展机遇。兰州新区的现状和未来如何?来听中央台《行进中国 精彩故事》采访组发自甘肃兰州的报道。

  兰州新区距离机场只有5公里,道路宽阔笔直,一眼望不到尽头,两边的厂房已经初具规模。

  兰州科天环保节能科技股份公司营销副总郭江斌说:应该说这是火箭速度,从2014年年初到现在一年时间,有了这个规模。从单体的建材厂来讲,这个在国内应该是超大的。

  科天公司原本是在安徽合肥,东部地区空间有限,企业和工厂很难扩大,能有上百亩地已经很不错。但是在兰州新区的石化园区,科天公司分到了1314亩土地。同样在这里获得更广阔发展空间的,还有兰州本地的老国企兰石集团,总经理张金明说:

  张金明:本身从产业角度讲,因为我们在老厂区30年了,整个发展空间受限,装备技术升级难度增大。想再发展新的产业,没地方去建厂了。你像我们有的一台4000多的压机,那都是CCCP,苏联在1953年建厂的时候援建我们的。这次出城入园以后,我们原有的产业面积基本扩大了一倍,接近三千亩。我们就有了这种可能性,用上自主研发的国内非常领先的万吨压机。

  吸引本地和外地企业的,不只是更大的空间。兰州科天的郭江斌说,他们更看重的,其实是这里的区位优势。兰州在丝绸之路经济带上,跟中亚、西亚国家有很好的贸易传统,通过铁路等方式也很容易到达。

  郭江斌:兰新高铁开通,丝绸之路(经济带)的开通,将来我们很多的科技型产品,比如说吸水树脂,中东地区需求量也是非常大。所以说,定址在这里,其实我们也是考虑很多的。如果我们仅仅是做全国的市场,定位在兰州可能稍稍有点偏,但是我们定位在格局稍微大一些,做整个亚洲、中东这一块,我觉得选择这里是适合的。

  有同样想法的企业不止一家,兰石集团的总经理张金明说,他们的产品已经卖到国外。

  记者:你们的市场份额是国内占得大还是?

  张金明:钻机是国外占得大,这几年……

  而重庆来的四联集团,已经计划把办事处建到阿联酋的迪拜。

  记者:人家是百年的企业,但你们是一个起点了,过去你怎么能跟他去比啊。

  四联集团副总经理何明志:那确实是不能比的。现在我们有出口到法国、意大利……在迪拜我们马上要建一个办事处,因为这儿到新疆有一个渝新欧铁路,就直接就过去啦,很近的。

编辑:高梦蝶作者:

头条推荐

参与讨论

我想说