央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

中国之声 > 新闻纵横

[行进中国 精彩故事]专访甘肃省委书记王三运

2015-01-29 07:05:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  

  甘肃省委书记王三运接受了中央台记者王求的专访(央广网记者杜虎 摄)

  央广网兰州1月29日消息(记者王求)据中国之声《新闻纵横》报道,甘肃省委书记王三运有一句著名的话:甘肃不能拖全国的后腿,要跟全国同步进入小康。但在贫困人口超过1300万,贫困面大、贫困程度深的甘肃,这个目标并不容易达到。

  王三运说,“从上任之初起,就感觉身上的担子沉甸甸的”。甘肃的天空该怎么变蓝?甘肃的百姓该怎么脱贫?甘肃的经济该如何提速?这一切,都等待着他做出回答。昨天,中央人民广播电台《行进中国,精彩故事》采访组来到陇原大地,中央台记者对甘肃省委书记王三运进行专访。

  采访王三运的时候,甘肃省正在开“两会”。根据省政府工作报告,2014年甘肃实现生产总值6835.27亿元,同比增长8.9%。这个增速,高于全国1.5个百分点。不过在王三运看来,去年通过“联村联户”使140万甘肃人甩掉了贫困的“帽子”,才是最大的民心工程:

  记者:我们这次来采访,体会最深的,就是“双联”确实是给老百姓建立了一种信心,他们生活的这种劲头也上来了。现在看老百姓脸蛋儿都红扑扑的。那天去包再红和他媳妇那儿,他说出去卖菜嘛,他现在看到希望了,从4000块钱的收入,到两万了。

  王三运:这个实现的效果呢,应该说是深得民心。我们的“双联”干部为他所联系的村联系的户,做了大量的实事好事,大概有60多万件。

  2011年底,王三运履新甘肃。他立下目标,“甘肃要跟全国同步进入小康”。而当年全国小康进程已达到80.1%,甘肃却只有62.7%,全省还有500万的农村贫困人口。要赶上,只能用“超常规”的办法。

  2012年2月,甘肃省开始了后来被称为“扶贫总攻”的“联村联户、为民富民”行动。省、市、县、乡四级40多万名干部进驻到58个贫困县的近8800个贫困村,单位对接村子,干部对接村民,“一对一”“面对面”地帮扶67万名特困户。

  王三运:这种大规模的、运动式的方式也有不同的看法,会不会搞成形式主义、搞成运动?会不会过多的扰民?但是后来我们经过思考,关键就是这个目标怎么去实现,过去的经验教训怎么总结好,我们的顶层设计怎么样能够规避一些问题,抓住一些重点。

  记者:就是您说的“要抓住牛鼻子”。

  王三运:对,就是抓住精准扶贫的“牛鼻子”。

  2012年北京两会前,王三运就带着被褥到了他自己的联系户——会宁县东中岔村的老乡家里住了一晚。两会期间他做客中央台时,还不忘现场连线老乡询问贷款的事落实了没:

  张文研:王书记你好,我是你的联系户张文研。你挺忙的吧。

  王三运:我在北京开会呢,你原来考虑不是搞养殖业吗?搞养殖业贷款的问题,现在有没有人去跟你们联系呀?给你们解决了么?

  张文研:贷款的问题,村镇各级领导都联系了。

编辑:任芳作者:

头条推荐

参与讨论

我想说