民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 新闻纵横

[历史上的今天]冯玉祥驱逐溥仪出宫 彻底结束清王朝

2010-11-05 09:16   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网北京11月5日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,1924年11月5日,中华民国直系军阀冯玉祥将清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪驱逐出皇宫紫禁城。有请军事史专家、国防大学徐焰少将:

  徐焰:今天是11月5日,1924年的11月5日这一天,爱国将领冯玉祥把清朝末代皇帝溥仪从北京的故宫中驱逐出去,这一天也彻底结束了清王朝残留的一个小朝廷。

  1912年2月,清朝末代皇帝只有6岁的小溥仪在隆裕皇太后主持下发布了退位诏书,已经将全中国的统治权交给中华民族政府了,这个时候清朝已经结束了,为什么故宫里还有一个小朝廷呢?这就是由于辛亥革命在袁世凯的阻挠下有很大的不确定性,民国政府在推翻清王朝的时候,又商定了清室退位优待条件,条件里规定,皇帝尊号不变,溥仪仍然可以留在故宫里称孤道寡,民国对他待以外国郡主之理。

  冯玉祥作为一个有民主思想的爱国将领,在辛亥革命后就一直看不惯清朝小朝廷还存在这么一个局面,不过起初他只是一个旅长,没有能力把溥仪赶出故宫。1924年冯玉祥率领他的义军人发动他的北京政变,把民国政府的会选总统曹锟赶下台,他的部队控制北京之后,终于有能力结束清朝的小朝廷,于是就决定采取行动。

  1924年11月5日上午,冯玉祥派出国民军包围紫禁城。当天18岁的末代皇帝溥仪还在宫里同他新婚皇后吃水果聊天呢,他的内务府大臣慌忙跑进宫里说,冯玉祥已经派兵包围了皇宫,而且送来一份废除对清王室优待条件的函件,限令溥仪三个小时之内搬离皇宫,而且说景山上已经架起了大炮,如果不搬就炮轰皇宫。当时冯玉祥的部署鹿钟麟率军包围故宫的,面临军事上的压力,溥仪被迫召开了最后一次所谓御前会议,交出了皇帝印玺,收拾了私物,遣散了太监和宫女,在这天下午终于出宫了。

  据他后来回忆,这个鹿钟麟在故宫门口对溥仪上汽车的时候,鹿钟麟来说溥仪先生您今后是当皇帝还是当公民呢?溥仪在后来回忆中讲,他当时已经学会了一些韬晦之计。假意说我愿意当公民,鹿钟麟马上表示,既然当了公民日后还可以竞选中华民国总统嘛,溥仪听了之后只是淡淡的一笑。清朝末代皇帝溥仪被驱逐出紫禁城皇宫,新的民国政府也取消了对皇室的优待条件,只承认溥仪是普通公民,虽然后来溥仪投靠日本帝国主义寻求复辟,不过毕竟从1924年11月5日这一天起,中国正式废除了封建皇帝的地位,可以说这是民主共和思想所带来的社会一大进步,冯玉祥驱逐溥仪的历史功绩还是应该充分肯定的。

  【中广调查:曲美下架赔偿难,你如何看? 】

  热搜词:叫停减肥药  惜别世博 世博会高峰 论坛  老马生日

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱: xwxs@cnr.cn,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:任芳

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号