民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 新闻纵横

乌鲁木齐6万信教走进清真寺参加主麻日

2009-07-18 09:25   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    中广网北京7月18日消息(记者梁兴旺)据中国之声《新闻纵横》7时43分报道,昨天是伊斯兰教每周一次的主麻日,乌鲁木齐全市参加主麻日的信教群众超过6万人。

    按照伊斯兰教礼拜的习俗,穆斯林每天要做5次礼拜,分别在黎明、中午、下午、黄昏和夜晚,平时的礼拜一般在自己家里。每逢周五的午后在清真寺做集体“主麻拜”,因此当天又被称为“主麻日”。主麻日正常情况下每次持续15到20分钟。由清真寺的依马木,通俗的理解就是教长,德高望重,讲解古兰经,新疆维吾尔自治区民族事务委员会民贸办副主任阿里木说,讲经主要倡导的是向善:“讲的就是伊斯兰教的教义教规,做好事,不做坏事,就是古兰经怎么怎么说的,作为一个穆斯林,应该怎么怎么做,再把古兰经的片段念一遍,再把这个意思翻译成维文。”

    沙依布拉克清真寺是乌鲁木齐沙依巴克区最著名的清真寺之一,历史悠久,有近120年的历史,昨天下午两点,离“主麻拜”还有半个多小时,信教群众早早来到这里,大家表情轻松。下午两点四十五分左右,宣礼员宣布,主麻拜开始。

    阿里木向记者解释了宣礼员讲的大概内容:“就是按照伊斯兰教的规矩,伊斯兰教的教义教规,现在就开始做礼拜了,让大家开始进清真寺,开始做礼拜。”

    沙依布拉克清真寺依马木,阿不都卡得尔大毛拉向记者介绍了他讲的主要内容:“今天给教民讲了和睦相处,不管是穆斯林之间,还是穆斯林与非穆斯林之间,要团结,和谐,和睦相处,不要传谣言。”

    记者发现,能容纳几百人的沙依布拉克清真寺已经坐满信教群众,一些信教群众因此坐在外面的院子里。乌鲁木齐市民委主任牙合甫·乌买尔告诉记者,昨天下午乌鲁木齐全市433个宗教活动场所参加主麻日的信教群众超过6万人。说起乌鲁木齐市“7·5”事件,信教群众吾买尔阿吉说,这一事件没有影响到他做礼拜,但是破坏了大家的正常生活:“影响了各民族的安定团结,每天门都不敢出,大好的形势下造成这么大的影响真的特别气愤,我们希望安稳的过日子。”

    乌鲁木齐沙区区委常委统战部长帕尔哈提·沙来说,所有的信教群众都希望生活在和平的环境里:“在各类座谈会上呀,在各个不同的场次上呀,我们的信教群众,包括我们的宗教人士都是严厉的声讨‘7·5’事件以热比娅为首的制造打砸抢的势力以及犯罪暴徒,不管是我们宗教人士也罢,信教群众也罢,对这个问题的认识是非常到位的,都愿意在一个和平,团结、祥和的这么一个环境当中呢来开展自己的工作,来从事自己正常的生活。”

责编:秦杉

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号