央广网北京6月10日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻有观点》报道,近日,国家卫健委印发《医疗机构门诊质量管理暂行规定》,其中要求医疗机构积极推行分时段预约诊疗,提高患者到院30分钟内就诊率,引导患者有序就诊,减少院内等候时间。这件事怎么实现?中国之声《新闻有观点》对话相关从业者、政府部门及医院管理专家。

浙江省人民医院:全国首家“全检验预约管理”,平均就诊等待时间约12分钟

 

浙江省人民医院检查预约中心护士长马黎介绍,她所工作的院区日均门诊量在8000人左右。预约后的病人,平均就诊等待时间在12分钟左右。2020年下半年开始,30分钟内就诊率基本达到100%。她说:“对我们来说可能有更高的要求了,现在已经进入20分钟甚至10分钟以内的情况了。”

马黎说,2009年,浙江省人民医院就引导新入职员工开展了一项“服务体验”的工作,员工作为患者体验就医流程,暴露出就医流程复杂、等待时间长、运转效率低、就医体验差等问题。“比如,有些检查是存在冲突的,检查胃和小肠的增强CT需要患者大量饮水,但是B超又要求患者空腹。”正是因为发现了这些问题,浙江省人民医院于2013年8月建立了全国首家全检验检查预约管理中心。马黎介绍,该中心依靠信息化系统,统筹安排所有门诊和住院的常规检查。“大概有37项检查,不需要跑任何其他的地方,都在我这边办。”

马黎表示,基于该预约系统提供的数据,医院实现了分时段预约。“我们收集了大量的前期数据,了解到每台机器的工作承载量,再结合每项检查的性质,越来越精细化地完成分时段预约。”

此外,医院针对不同的科室也有不同的目标考核。“比如超声和CT平扫,要求当日清。也就是说上午来预约的病人,下午下班前要完成检查。下午来预约的病人,最迟第二天上午要完成检查。”针对不同需求的患者,预约中心为患者提出“最优解”。马黎说:“经常有患者会说,你好像比我还要了解我们自己想要怎么样。医患之间慢慢地达成一种信任。”

马黎告诉《新闻有观点》,预约中心成立近9年以来,已经接待参访5000多人次。 目前,浙江大部分省级和市级医院都已经成立了检查预约中心。“说明我们这个模式的复制性非常强。”马黎说。

重庆:400多项指标,建立全市预约挂号工作规范

 

重庆市卫生健康委信息统计处副处长黄鹤告诉《新闻有观点》,从2018年起,重庆市在全国率先开展智慧医院示范建设。截至目前,全市已评选出智慧医院建设示范单位57家。

黄鹤介绍,智慧医院的评审指标体系中含有400多项指标。“在我们评审创建当中,比较难达到的是一些便民惠民的指标。现在信息化建设推进到一定程度,一些基础设施硬件条件是具备的。但是便民惠民的应用效果是需要各方配合和时间检验的。”

黄鹤告诉《新闻有观点》,当前,重庆市正逐步推进全市预约挂号的工作规范,要求各医院实现智能导诊,分科室、分时段进行预约挂号。下一步,重庆市将继续持续深化跨院的医疗服务工作,包括跨院电子病历调阅、远程会诊。

重庆医科大学附属儿童医院:保证危重或病情突变患儿就诊绿色通道

 

重庆医科大学附属儿童医院副院长华子瑜表示,她所在的医院从去年起,30分钟内就诊率达到了80%以上。但在就诊的过程中,医院也需要考虑特殊情况。“最危险的就是病情突然变化。”

华子瑜说:“我们的分诊护士看到情况不好的话,会直接改变本来排好的就诊秩序,保证危重或病情突然变化的患儿,能够得到及时有效的抢救治疗,就是要保证他们就诊的绿色通道。”

华子瑜表示,建设智慧医院最困难的地方在于医院员工信息化思维的培养。“信息化的一些程序操作,员工们要去学习。其次是医院各部门之间的信息化孤岛消除方面,可能存在一些不通畅甚至壁垒的情况。”

医院管理专家:要实现到院30分钟就诊,也有赖于患者的契约精神

 

广州艾力彼医院管理研究中心主任庄一强在接受《新闻有观点》采访时表示,要想实现30分钟内就诊这一目标,首先取决于信息化精准度。“有一些医院信息化程度比较差,虽然可以预约挂号,但是时间是整个上午,这就浪费了很多时间。各个医院应该把挂号分段时间精细到半个小时,这样的话病人等候的时间就不会太久。”

他还提出,“院内导航”也是值得关注的重要因素。医院建筑布局非常复杂,不同于平面的汽车导航,还需要垂直的楼内定位。这也体现了一个医院的信息化管理水平。

庄一强认为,虽然医院的信息化程度越来越高,但很多患者是老人,这对医院管理也提出了更多挑战。“医院里有自助的挂号机等各种机器,但是这种机器老人也不太会操作,所以需要一些分诊人员,另外还需要一些志愿者的帮助。”

庄一强表示,30分钟内就诊要想实现,更需要医患之间的互相配合,这也有赖于病人的自觉性和契约精神。约定好的时间需要遵守,才能便利大家。

监制 | 郭静

记者 | 王娴 陈瑜艳 陈鹏

编辑 | 刘红伟 陈敬瑜 刘晓琛

编辑:吴海波
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194