央广网西安4月6日消息(陕西台记者晋秦)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,在西安唐城墙遗址公园八区运动场馆旁,一座公共卫生间引发了关注,它在为市民游客提供基本的如厕功能之外,还开设了淋浴房。

在西安唐城墙遗址公园八区,记者看到运动场的旁边有一个城市服务驿站,配套设施不仅有休息区域、公共卫生间和热水供应处,还有一个淋浴房。西安市民李女士说:“我觉得挺好的,因为到暑假的时候,这儿有很多体育培训班,那些孩子可能比较方便。”

记者了解到,整个公园是以运动为主的,经常有来这里打球的市民和游客。为了让他们有一个更好的游园体验,这个城市服务驿站里增加了淋浴功能。淋浴房共4间,男女浴室各有2间,24小时开放。进门收取基础费用是每15分钟10元,超过15分钟后每分钟收取费用1元,最长淋浴时间不得超过25分钟。操作方法也非常简单,只需微信扫描二维码进出,然后确认信息就可以正常使用了。西安市民张先生说:“肯定是好事,像那些早晨起来跑步的,他们都需要用的,方便。”

但还有一些市民认为,淋浴属于个人隐私的事情,如何保障大家的安全很关键。

西安市民朱女士:淋浴这个事挺隐私的,我觉得大家还是愿意回家,对于男同志会有些便利,对于女同志来说密封性好不好、安全性好不好,包括外面是不是有人(看管),公共淋浴场所肯定都会有安保或者售票的人在外面看门。

西安市民汪女士:我个人觉得女性可能不是特别愿意在外面冲澡,会(注重)隐私,(担心不够)安全。

对于隐私和安全问题,工作人员表示,不必过于担心。因为微信扫码后,如果有人正在使用,其他人必须等上一个人使用结束后才能再次进入,而且淋浴房的功能很齐全。曲江池遗址公园工作人员田睿介绍:“这个淋浴间的功能非常齐全,有换气、暖风,还有24小时热水供应,和我们自己家里的热水器是一样的,在这里还给大家提供了沐浴露和洗发露。”

因为这座公园设置了球场,有许多市民来运动,设置淋浴室,是考虑到大家运动后一身汗,需要冲个澡。同时,这座公园还设立了第三卫生间,可以为老人、儿童以及孕妇服务,提供儿童安全座椅、儿童坐便器、婴儿护理台,此外还设置了紧急呼叫铃。