央广网宁德4月3日消息(福建台记者陈静 宁德台记者陈威宇)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,去年6月,在喀喇昆仑高原加勒万河谷,外军公然违背共识,越线挑衅,4名卫国戍边英雄英勇牺牲。烈士陈祥榕的日记中写道:“清澈的爱,只为中国。”这感动了很多人。

这个清明假期,在烈士陈祥榕的家乡福建屏南,很多人自发前往烈士陵园献花悼念。来自五湖四海的人们通过“网络订鲜花”的方式为他们献上鲜花,表达敬意。有快递员告诉记者,最近一天会有三四十单的鲜花订单。有网友留言写道:幸得有你,山河无恙。

(图片来源:央视新闻)

山东菏泽定陶区第三实验小学北区六一班、六三班的同学们听闻陈祥榕烈士牺牲时仍然保持着护住营长的姿势时,深深被感动。在徐飞飞老师的提议下,他们通过自己的努力为烈士送上鲜花。“他们把自己不用的废纸留起来,卖到废品回收站挣到了138元钱。大家通过外卖平台购买了鲜花,转达我们对烈士的怀念和敬仰之情。”徐飞飞说。

贵州高三学生张雪莲看到烈士们的英雄事迹后,更坚定了报效祖国的信念,更加热爱生活、尊重生命、珍惜和平。“陈祥榕烈士也只是一个年仅18岁的青年。我们有什么理由忽视这样一群为我们负重前行的人。下单的第二天,店家帮我把花送到了陈祥榕烈士的陵园,看到发过来的图片,我激动得哭了。我想对陈祥榕烈士说,‘希望下辈子你的18岁,换我来守护吧’。”

近段时间,屏南县城多家花店接到了来自新疆、内蒙古、江苏、广东等全国各地的订单,甚至有来自荷兰、新西兰、马来西亚等海外订单。屏南玫瑰园花店张薇告诉记者:“今年的清明节与往年不太一样,我们店外卖平台接收到近千份来自五湖四海的鲜花订单,都是送给戍边英雄陈祥榕烈士的。每份订单要我们代写纪念卡的内容都不一样,但都能深深地感受到客户们对英雄的缅怀之情。”