央广网济南4月2日消息(济南台记者陈振国)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,林宇辉是山东省公安厅的一名退休干部,他被称为“神笔警探”。仅仅根据模糊图像,在有人描述的情况下就能画出人像是他的独特技能,当时“梅姨”的画像就出自他手中。

从2018年起,他发起了“为一百名革命烈士画像”公益行动,用一支笔致敬英烈、致敬信仰,在那些穿越时光的一张张画像背后,有哪些故事?

在林宇辉的工作室里,从上海赶来的段军平老人,把父亲的画像深深拥入自己怀中,已经70岁的她第一次见到了父亲的模样,也生平第一次喊出了“爸爸”这两个字。这样的场景让人动容。林宇辉说:“心情跟烈士的后代一样,也很心痛。一个后代从来没叫过爸爸,我眼泪都快掉下来了。我觉得要继续做下去,通过自己的画笔,圆他们一个梦。”

段军平一家三代从军,父亲叫段有才,1948年10月参军,担任志愿军24军72师214团9连副班长,参加过淮海战役、渡江战役,1953年牺牲在朝鲜战场,年仅27岁,父亲去世时,段军平只有1岁。在林宇辉的工作室里,段军平老人通过视频电话联系到了在上海已经89岁的表姐,她见过段军平的父亲,画像过不过关,还得表姐说了算。段军平说:“我有一个心愿,在清明前一定要来一趟,把父亲的画像请回去,清明的时候到纪念的地方,带着孩子,去纪念一下。”

2021年1月2日,山东沂南县交通肇事逃逸案死者12岁的女儿和妻子,带着锦旗赶到济南,对山东省公安厅首席模拟画像专家林宇辉助力破案表示感谢。(钱捍 摄)

根据模糊的影像材料、目击者的几句描述或家族的长相特点,便能落笔成像,这是林宇辉苦练了几十年的独特技能。1958年出生的林宇辉,从小酷爱绘画,立志要做一名画家,但后来他的绘画之路却并不顺利。高考时,虽然专业课通过了考核,但由于家庭的原因,一连三次考试他都与美术学校失之交臂。后来,林宇辉参加了工作。从交警做起,1987年调到山东省公安厅下属的杂志社当美术编辑,一干就是十几年。2004年,一次偶然的机会让他加入了山东省公安厅刑侦局工作。

林宇辉说:“当时我看一个电视节目,里面谈到了模拟画像,我一看这个还能起到这种作用,自己也画画,一画就是几十年,我为什么不能往这个方向走?我就把这个想法和领导说了下,从那以后,我就开始了大量训练。”

火车站、菜市场,这都是林宇辉训练模拟画像的地方,自己的画像技术与警察工作相结合,他累计画过七万多张头像画。他曾经帮助申军良找到了被“梅姨”拐卖15年的儿子申聪,还绘制出了“梅姨”的画像,被大家称为“神笔警探”。林宇辉说:“我画精华的东西,刻骨寻人,你不能只知道他的皮肉、表象的东西,你要知道他里面的结构。”

2018年办理完退体手续,从警生涯就此结束。但画像的工作从未停止,慕名而来的求助者越来越多,林宇辉与家人商定了做一个“双百计划”:为100位被拐儿童与100位革命烈士免费画像,用志愿行动继续为社会贡献一己之力。截至目前,一百幅儿童画像已经完成,成功找回九人,英烈画像的数量也达到了九十二幅。林宇辉说:“这些烈士在牺牲的时候,一生都没留下一张影像。这些革命先烈在当年为了我们国家浴血奋战,连生命都不顾,我就是尽一个公民、退休警察的义务,这都是我应该去做的。”