央广网北京3月29日消息(记者孔颖)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,幽门螺杆菌,简称HP,是一种寄生在胃内的细菌。这种细菌容易寄存、不易排出。早在1994年,幽门螺杆菌就被列为了人类胃癌的第一类致癌源。也有数据统计:67-80%的胃溃疡、95%的十二指肠溃疡都和它有关,还可能导致慢性胃炎、胃萎缩等疫病。

现在,大家对幽门螺杆菌并不陌生,都很注意预防,这些年市面上也有不少号称能预防、抑制幽门螺杆菌的产品,比如养生茶、益生菌、口腔喷雾等。

卖得最好的要数幽门螺杆菌牙膏,价格从几十元至上百元不等,商家还声称不但除菌,还能除口臭、调肠胃。

记者通过多家网购平台搜索“幽门螺杆菌牙膏”发现,目前有多款声称可以抑制、预防幽门螺杆菌的牙膏在售,卖得好的月销过万,每支价格从几十元到上百元不等。

比如一款名为“抗幽门螺杆菌HP牙膏”,商家在产品介绍页面宣称,该牙膏对幽门螺杆菌抑菌率达到99.68%。当记者以消费者身份询问该款牙膏是否对幽门螺杆菌起作用时,该店客服人员称,这款牙膏主要就是抑制幽门螺杆菌,防止交叉感染,使用7-15天见效。

最近备受追捧的“抗幽牙膏”到底是否真的有效?北京大学第一医院消化内科副主任刘建湘表示:"通过刷牙治疗胃里的幽门螺杆菌可能性不大。要是这么简单,就不需要那么长时间来用药。根除也得用各种方案,一般最开始是三联方案,现在是四联。它在胃里,胃酸保护着它。所以我们需要把胃里的胃酸先抑制了,然后才能够有效的根除细菌。"

感染了幽门螺杆菌就一定会得胃癌吗?刘建湘表示,关于胃癌,幽门螺杆菌只是一个因素,得看肿瘤家族史、做胃镜看黏膜有没有病变,需要综合起来一块看。可以重视它,但不能害怕它。不是每个病人都必须治疗。

所谓的抗幽门螺杆菌牙膏可能是商家为了迎合消费者需求,而这并不代表产品真实具有这种功效。对此,北京岳成律师事务所高级合伙人岳屾山表示,如果在非药品类广告或者非医药类的广告里使用引人误解的用语,可能就违反了广告法。另外,如果在广告里有虚假或引人误解的内容欺骗、误导消费者,可能会构成虚假广告,要承担相应的责任。