央广网北京2月22日消息(记者朱宏源)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,近日中国篮球队的官方微博发布了一条新消息,新一届中国男篮集训的图片。新阵容中,有包括任骏飞在内的一些老面孔,同时也有高诗岩和胡明轩等一些新面孔。

  春节前,中国男篮正准备赴卡塔尔多哈参加男篮亚洲杯预选赛的时候,收到来自国际篮联亚洲区来函。但是由于卡塔尔近期新冠肺炎疫情加剧,卡塔尔公共卫生部决定取消所有即将在卡塔尔举办的赛事,并确认原定于2月17日的2021年男篮亚洲杯预选赛A组、B组和E组的比赛也同样取消,男篮集训队无奈就地解散。

  时隔一年半,男篮国家队再次集结,效果如何?球员大名单大换血,年轻队员能否扛起大旗?

  2019年中国男篮在家门口丢失了直接晋级东京奥运会的资格,同时也失去了在亚洲的霸主地位,在国际篮坛只能排名第28位,这几乎是中国男篮历史最差成绩。对于低谷中的中国男篮来说,每一次集结都很重要,真枪实弹的比赛经验、新老队员的交替磨合,这些都需要时间。中国篮协国家队管理与外事部部长徐岚表示,近几年,亚洲对手越来越强,球队面临的挑战也越来越大,跌入低谷的男篮国家队已经没有退路。“当然,现在伊朗已经超过中国男篮的世界排名,包括亚洲的排位,(排在)后面的韩国跟我们的积分相距很近。澳大利亚、新西兰在2017年就并入亚洲,在参加亚洲杯的预选赛、世界杯的预选赛(遇到的)对手和2016年之前是截然不同的。(中国男篮要)重基础、抓细节、抓体能、抓磨合。有的时候都说一句叫‘光脚不怕穿鞋’,虽然(男篮国家队)进入到一个低谷期,但是正是这个时候,下面应该是上坡路,虽然很艰难,但是也会往前走。”她说。

  然而球队要完成的目标,重回亚洲第一,争取在奥运会落选赛上拿到东京奥运会的资格,这些并不像说起来那么简单。作为本次入选国家男篮十二人名单中的一名老将,韩德君也被国家队主教练杜锋任命为队长。看到球队有高诗岩、曾凡博这样的新面孔,韩德君明白除了球场分内事之外,带好新队员同样重要。韩德君说:“因为现在可能(新队员)需要我,我认为这些都是自己应该做的。每一个人能来到这都很不容易,希望他们会把握好这个机会,把自己所有的能量全都奉献出来,因为这是国家队。”

  的确,对于很多首次入选国家队的小将,每一次训练、比赛都是非常宝贵的经验,这也将很大程度决定他们未来的篮球路,以及之后进入国家队能否担起重任的基础,杜锋表示,国家队之后会更多的向年轻队员开放,一边锻炼队伍,一边培养新人。杜锋说:“(首先)根据之前国家队以往的这种情况,选择老中青三个年龄阶段的球员会更好的有一个国家队的传承。其次,通过这个周期可以更好的发现更多的年轻球员,因为其实这几年国家队会向不同年龄阶段的球员,包括有篮球天赋的球员多去敞开,根据这样的训练机会和比赛机会,培养和发现更多的新生代的篮球球员。”

  说到新人,第二次入选集训队的U18国青小将曾凡博应该是00后新生代球员的代表。在14岁的时候,曾凡博入选了北京男篮的雏鹰计划,并在美国接受美式篮球的培养,出色的爆发力、柔和的投篮手感以及球场大局观让很多人看到了中国篮球接班人的影子。曾凡博说:“对我来说,每一次进入名次区名单都是一次很好的学习机会,(我)需要把自己最好的一面展现给教练组。其实督导对我的建议不只是场上的细节和动作,更多的是教我一些精神方面的东西。虽然我是最小的,但我要把饱满的精神状态展现在场上,主要是激发对手。我还是想感谢一下外界对我的赞扬,但我一样保持平常心,不辜负大家对我的期望,尽自己最大努力。”