央广网敦煌1月26日消息(记者孟永辉 张磊)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,近期,有媒体刊发“甘肃敦煌阳关林场上万亩防护林被毁,威胁敦煌生态”的消息。26日上午,甘肃省阳关林场问题调查组发布初步调查结果,2000年以来,未发现阳关林场林地大面积减少,阳关绿洲现状稳定,没有出现明显退化沙化现象,不存在威胁敦煌生态环境情况。

  对舆论最关切的“是否有上万亩防护林被毁”问题,甘肃省政府副秘书长郭春旺表示,经过调查,林场范围内长期以来只有6000余亩防护林。经过各种比对,“没有发现林地大面积减少情况,也没有砍树开垦葡萄园地的情况”。“‘2万多亩林地’实际上是林场经营管理面积,‘1.3万亩生态林面积’实际上包括林场乔木林地、灌木林地、苗圃地、葡萄园地和部分未成林造林地等林场生产生活用地。”郭春旺说。

  总台央广记者在阳关林场实地走访时发现,一些树木有被砍伐的情况。对此,甘肃省林业和草原局副局长田葆华解释说,阳关林场的防护林带位于道路旁边,大部分是上世纪六十年代栽种的杨树,老化衰败严重,枯死的树木也会影响行人安全。为此,林场根据相关规定,逐年开展林木更新工作。但在此过程中,存在采伐管理不到位甚至违规操作的问题。“调查中发现,阳关林场在未向敦煌市自然资源局申请林木采伐许可证的情况下,违法砍伐尚未完全枯死的行道树十余株,属滥伐林木的行为。这个事我们林草局已经责成酒泉市林草局、敦煌市自然资源局立案调查,绝不姑息。”田葆华说。

  在记者实地调查中,阳关林场生产股股长刘汉江告诉记者,林场的葡萄种植面积出现大幅增加是在1989年至2006年期间,林场由原来的全民所有制变成自收自支事业单位,一些未利用土地被开垦为葡萄园地,面积也一直稳定在3000余亩。

  刘汉江:咱们林场始终就那些地,其他再没有了。

  记者:咱们有多少地?

  刘汉江:原来就是3283亩地。

  记者:这些地就是农地是吧?

  刘汉江:嗯,就是葡萄地。

  记者:这么多年都没有变过吗?

  刘汉江:没有变过。

  刘汉江还表示,在近年来,除了林场职工安置又增加了21亩葡萄地之外,一家名为敦煌葡萄酒业公司的企业也通过残次林改造的方式,新增了400亩葡萄地,而甘肃省调查组的调查结果也与刘汉江的说法基本一致。

  甘肃省政府副秘书长郭春旺说:“2006年林场承包改制时实有葡萄园地面积3304亩。通过卫星遥感资料比对,2006年至2011年间,葡萄园地面积没有发生变化。2012年,承租林地的敦煌葡萄酒业公司通过残次林改造,新建葡萄园地400亩。至此,林场实有葡萄园地面积3704亩。2013年以来,葡萄园面积再无增加。”

  但调查组也指出,阳关林场确实存在管理较粗放的问题。虽然在2014年至2017年间,林场与三家承租企业先后解除承包合同,但至今仍有567亩林地没有及时收回。

  此外,一家名为敦煌飞天生态产业有限公司的企业实施的工程不仅影响阳关林场农业生产和生态灌溉用水,还违反自然保护区和文物保护管理相关规定,并与生态保护和当地群众利益发生冲突,多年来,这些问题仍未整改到位。

  对此,郭春旺表示,下一步,调查组将继续严格排查,针对存在的问题,提出整改措施,同时对相关责任人依法依纪严肃处理。“在依法依规前提下加快推进解决遗留问题,最大限度化解分歧,妥善解决矛盾纠纷,营造良好发展环境。”