央广网北京12月1日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,2020年12月1日是第33个世界艾滋病日,今年的主题是“携手防疫抗艾,共担健康责任”。

  国家卫生健康委最新透露的数据显示,截至今年10月底,我国报告的现存艾滋病感染者104.5万例,疫情持续处于低流行水平。但由于传播影响因素更加复杂,防治形势依然严峻。

  联合国儿童基金会11月25日发布的一份报告显示:2019年大约每100秒就有一名20岁以下孩子感染艾滋病病毒。因此,报告呼吁各国加大努力预防青少年儿童感染艾滋病病毒。

  北京市疾病预防控制中心数据显示,近年来,新报告的感染者中每年都有青年学生的身影。如今,北京市多所高校的自动售货机悄然上架了一款“隐藏商品”——HIV尿液匿名检测包。

  那么,这个检测包是什么?怎么用?在高校推出有何意义?记者进行了实地探访。

  在北京理工大学良乡校区,记者看到,两位在校大学生正在翻看“HIV尿液匿名自检包”的介绍。学生自测后,厂家会定期回收样本,再送往官方指定的专业机构检测。购买者通过编码上网查询检验结果。从购买到查验,整个过程完全匿名。

  学生:主要是出于隐私考虑,毕竟这个东西蛮难为情的。

  学生:液检测试剂放在校医院,离学校比较近,所以比较方便,不需要再去大医院。

  国家卫健委最新统计显示,今年1—10月,全国报告艾滋病感染者11.2万例。截至今年10月底,我国报告的现存艾滋病感染者104.5万例,性传播比例在95%以上,其中异性传播占70%以上。目前全球还没有有效疫苗和治愈药物,我国艾滋病的传播影响因素更加复杂,防治任务更加艰巨。中国疾控中心艾防中心办公室主任陈清峰表示:“男性同性性行为的传播,构成比在增加,现在是占比20%。一些大中城市个别地区甚至达到报告病例的50%。存在明显的知行分离,知道预防艾滋病的知识,但是行为上做不到。还有一个特点,艾滋病的异性传播易感人群基础大,现在农村地区一些中老年男性感染增加比较迅速。”

  在我国,近年来15—24岁的青年学生,每年报告发现艾滋病病例一直在3000例上下。教育部日前发布通知,要求各地组织不同学段校长代表发布校园抗艾防艾宣言,将学生参与艾滋病防治志愿服务纳入学生志愿服务管理和学生实践活动内容。

  健康中国行动专家咨询委员会委员廖文科表示:“国家整个健康教育的设计是有这方面内容的,原则要求是有的,关键是落地,落地落不到实处。尤其是我们学校、家长,真的要意识到其重要性。性教育,包括预防艾滋病教育,真的是让学生受益终生的一项教育,所以要引起足够的重视。”

  国家卫生健康委和教育部将开发网络共享课程,且已经建立和完善校园艾滋病感染的疫情通报制度,联合开展高校预防艾滋病宣传教育工作的试点,开展基于互联网的艾滋病防治工作,成为新环境下防艾工作的重点。

  艾滋病病毒和新冠病毒相比,哪个更“狡猾”?复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏认为,最“狡猾”的病毒是艾滋病病毒。他说:“艾滋病病毒会直接钻到我们的免疫细胞里。不仅如此,艾滋病病毒还能把自己的模板整合到T细胞的基因里,那就意味着患者除了自杀以外,没有第二种办法。因为你免疫细胞不死,它在里面是不会死的。”

  艾滋病病毒HIV传染有四个必备条件:

  1、排出:要有感染者排出含有病毒的体液。这里的体液包括直肠液、精液、预射精液、阴道分泌液和母乳。

  2、存活:病毒对外界抵抗力弱。对热敏感,56℃30分钟能使HIV在体外对人的T淋巴细胞失去感染性,但不能完全灭活血清中的HIV病毒,100℃20分钟可将HIV完全灭活。能被75%酒精、0.2%的次氯酸及漂白粉灭活。

  3、足量:要满足一定数量才引起感染,比如肉眼可见的血液。

  4、侵入:要有侵入途径,比如破损的皮肤和粘膜。

  一旦中招,该如何抓住72小时的“阻断”黄金时间?暴露后预防是国际上证实有效的预防措施,能大幅度降低高危人群的感染风险。

  近日,河南省艾滋病暴露后预防咨询门诊在河南省疾控中心门诊部挂牌。河南省疾控中心性病艾滋病防治研究所所长张国龙表示:“所谓的‘后悔药’就是在高危行为后或者被强奸、被职业暴露后,可以在72小时之内采用三种药物,连续服用28天,可以阻断90%以上的HIV的发生。我们在全省布了十个点,在全国率先开展这些活动。和互联网结合,采取物流、互联网咨询等手段,可以尽快为患者提供药品,及时进行治疗。”

  张国龙表示,河南省艾滋病暴露后预防咨询门诊将为河南省艾滋病潜在感染人群提供防控指导、药物阻断、随访观察等医疗服务。他说:“我们一个是有咨询电话,一个是有网站,他可以在网站上留下信息,我们有专业人员和他沟通。郑州周边可以到这取药,甚至如果互联网下单,我们这可以物流提供快递服务,把药给他寄过去。”

  河南省选取南阳市、周口市、驻马店市、漯河市、信阳市、商丘市、洛阳市、焦作市、三门峡市、邓州共十个地区,建立了艾滋病暴露后预防咨询门诊。但是专家提醒,艾滋病暴露后预防并不是真正的“后悔药”,不能保证百分之百完全阻断成功,做好日常防护才是关键。

  最后,借用防艾专家的建议提醒公众,不管是暴露前预防还是暴露后预防,都不能忽视安全套的使用,要确保每次性行为都全程正确使用质量合格的安全套来保证安全。